考研论坛

[经验心得 ] 往届生跨考北航计算机经验心得

一般战友

K币
239 元
楼主
我是北航2014届毕业生,学的是一个火坑专业物理学,毕业根本找不到工作。今年是我第三次报名,第二次参加考试,第一次认真准备考试。第一年报的中科院半导体专业,中途觉得这专业实在不行,半途放弃了,考试根本没参加,工作也没找成,回家准备二战,专业换成计算机,但目标非常不明确,学校报的一个家乡的大学,时刻都在动摇,而且过于自大,在考前一个月心理崩溃,第二次放弃了考试。然后找个工作又被坑了一把,折腾半年总算有个稍稳定的工作,静下心来准备考研
今年是第三次报名,心态调整的不错,目标非常坚定。我从九月份开始复习,这个时间对于跨考生已经很晚,但我对自己还是信心的,九月十月十一月,我花了三个月把数学全书过了一遍,高数看的比较认真,线代和概率只是复习了知识点(配合教材)把全书后的习题做了一下。这三个月做的唯一一件事就是做全书。我的英语可以说已经到了无可救药的程度,六级都没有过,单词量估计回到初中,拿起单词书感觉千金重。不过这回找到个好东西,扇贝单词,每天睡觉前坚持刷半小时,其实按这个进度,一遍都来不及,但只要解决一部分就够了。九月的时候稍微看了下专业课,我是跨考生,专业课都是新课需要重学。我发现学过的东西太容易忘了,于是决定最后一个月再学专业课。
这样一晃就到了12月,这个月压力倍增,任务比较多。我开始准备专业课了,发现看书根本来不及了,于是买了王道的辅导书,直接用辅导书学习加做题,王道的辅导书是为408(计算机联考)准备的,北航的961计算机组成大纲和408有很大不同,我照着大纲学习组成原理,其他的操作系统和计算机网络直接用王道。本来预想的进度是每天一章,这样15天可以学完,然后还剩十天,这十天再回顾串联下知识。后来进度比我想的慢,因为学习新的一章一天确实够用,但做题很费时间,我开始抓重点做题,觉得简单的概念性的题全不做了。最后两个星期看了下政治,把肖秀荣的考点解析看了下,题基本都没做,最后几天肖四背了下。政治一共就做了这些。英语到最后一个月,扇贝只刷了两千多单词,来不及了,我直接背红宝书了,因为有了两千个基础,红宝书背起来容易多了。只背核心词,每天两章,刷了两遍,最后十天计划是每天背一篇范文。
我当初想的是考320分就可以,并没有追求高分,所以每一科复习的都很极限,几乎就是踩钢丝。后来果然出了问题,考前两周感冒发烧,好几天不能看书,好不容易好了,考前两天又腹泻发烧,考前一天我下午才起床,为打印准考证不得不起来。这些意外导致英语作文完全没准备,数学最后只能每天做几道真题,大概做完了近五年的考题。然后就上考场了。今年的数学一压力非常大,我一直按往年难度准备的,所以好几道做不出来。下午的专业课更是吐血,简直和前几年完全不同,难度倍增,考完之后感觉药丸。自己这钢丝流复习果然出事了。
专业课出的太难,后来居然成了优势,出分后政治60 英语一68 数学一107 专业课81总316,学校复试线315,刚好进复试,今年的计算机专业课难到什么程度,北航的最热门专业,居然上线人数不足,录取114人只有100人上线,所以复试就非常轻松,只要保证上机不出意外,面试别太傻,几乎不可能被淘汰。
总的来说,结局还是好的,我每天复习时间大概是从中午12点到晚上12点,中间除去吃饭时间。今年有一个很不利的因素就是我的工作,我做的是高考培训,周末我要全天上课,所以我的复习时间只有别人的5/7,整个复习过程中也有过心态的起伏,但没出现大问题。主要是吸取了当年高考的教训,过度复习,高考的时候,我整个高三一半时间做数学,考前几乎稳定140以上,结果高考只有120分。所以这次考研,我一直遵循够用就行,很多细节知识点全都不看,只看最常考最基本的,节省了大量时间。
今年心态稳定是因为有一个美好的希望支撑着我,为了一个姑娘一定要考回去,结果就在得到录取通知的下午,我去表白被截胡,这个打击真的太大,大脑空白了好久,现在终于缓和了一些,把整个复习过程写了下来,有可能有一些借鉴意义。。。。

一般战友

K币
    239 元
    沙发
    为什么在审核。。。。。。

一般战友

K币
    239 元
    板凳
    审核总算过了

一般战友

K币
    152 元
    地板
    学长,你一点编程经验都没有,怎么参加复试的?被问专业课问题不就糟了?

来自Android客户端

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!你可以把自己的考研经历和心得发到征文版块呢,这是活动详情  http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1

高级战友

K币
    7769 元
    醉了,你竟然一个月看专业课还是跨考,还是比较难的计算机,你让其他人情何以堪,你应该告诉学弟妹们专业要早复习。重视

来自Android客户端

高级战友

K币
    4672 元

图漫专属

北航对跨考的专业课分数在复试不把关么

新手上路

K币
    23 元
    北航cs316就录取?!我考天大暖通339都没进复试!

来自iPhone客户端