考研论坛

[外国语言学及应用语言学] [理工跨考]一志愿广外外应调剂天外英语教育经验贴

一般战友

K币
256 元
楼主
求版主申精,关于天外云云的经验贴真的是太少了

来自Android客户端

一般战友

K币
    256 元
    沙发
    楼主今年一志愿广东外语外贸大学,外国语言学及应用语言学方向,一志愿考了353分(低分飘过,捂脸)。单科:政治57,二外法语76,英语水平测试110.写作与翻译110。(这政治水平给我放到旱区去,单科就要阵亡了),调剂进入天津外国语大学·英语学院·英语教育方向
    接下来开更,介绍调剂及考试过程,还有给同样跨考的童鞋们力量,我这么差也上的了学,你为何不可

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    从我决定考研的第一天开始,就没想过能考上,觉得自己就是为二战三战而生的。后来出了分数,353,自己觉得还不错,毕竟我考过之后以为最多320分"(我很容易保守低估自己)。一天之后,结合自己今年在广外的排名(41名,广外外应今年推免了11个,按照1:1.2进复试,35名能进),我深刻知道自己绝对进不了复试,然后心情从喜悦转为平静:要不要走调剂。想想还是试试吧,于是有个和我一志愿和分数都一样的妹子,我们开始默默关注调剂,还有几个考广外的落了榜的,大家建了一个群,我们开始默默讨论调剂

中级战友

K币
    1138 元
    地板
    哈哈,我认识你。

中级战友

K币
    1138 元
    楼主快更,等着看喔

一般战友

K币
    256 元
    haustEnglish122 发表于 2016-3-30 07:54
    哈哈,我认识你。

好嘞,不偷懒了,那继续开更…………嘻嘻,世界好小啊,还是我太暴露自己了,这么快就被认出来

一般战友

K币
    256 元
    调剂方面一直心水天外,也觉得天外是真心的很不错,但是楼主其实是分低呀,所以总有种自己为什么老是癞蛤蟆想吃天鹅肉的感觉。而且听说今年国家线还要涨5分,一般大家说,擦线5分以内的都没好归宿的。而我不仅擦线,出身低,而且还是个跨考生,在有些学校,跨考生简直超级不受待见的好么。
    我在买广外考研资料的时候认识的卖资料老师,老师对高校信息的掌握度简直,叫我叹为观止。由于和老师也不错,我有时候会问他咨询他。老师建议我关注天外,说天外很喜欢北上广外的不够校线的童鞋,但是由于自己分低,我在关注天外没几天后就放弃了。(因为看论坛里大家的说法,天外很注重口语,非常注重,我想,完蛋,我口语好差的,分又低,还是把精力延伸到其他学校吧)
    于是在和同分研友的探讨下,我们决定把注意力转移到二区,因为国家线一涨到350,擦线党很难有好路走
    研友给我说,她想调广西大学,然后我也关注了广西大学,觉得招生名额等方面都还比较满意,这次的调剂目标是,调个2区211,要不然就继续考一次广外,反正我觉得我就是为落榜和二战而生,对能不能上我本不是很在意,花的心力也不多。二区211的关注搜索还有招生等各个方面的参考下,我最后锁定的是广西大学,贵州大学,(其实云南大学也挺心水,但是看过一个帖子说云南的学校都傲娇的很,别填了浪费志愿,于是云大果断没关注信息,然而,事实证明这个说法也是错的,和我同分的妹子收到了云大的复试通知,不过她没去而已)。当时大概也就是出了分数没多久,我还加了两个西大在读的学长学姐,问了不少经验,听说西大看重专业课分,我由于政治很低,所以单专业课而言,不是太低,还挺说的过去,调剂生的路,大家知道的,不太好准备复试,但我当时就孤注一掷地开始准备了广西大学,按照它要考要看的书开始准备了

由于广外初试是不考专业知识的,而我又是跨考的,所以对于语言学我是一无所知(关于这点再插播一曲:我在备考广外期间的一个关系很铁的研友,问我为什么要报语言学,我说,报的人多啊,不基本都文学语言学或者mti,翻译学等等吗?其实我最喜欢的是翻译,但是本科翻译知识零基础,不敢乱报。她说,那你知道语言学是什么吗??我:不知道,初试之后再准备。然后研友大写的吃惊,语言学是什么都不知道的人还考语言学,她问我看过胡壮磷语言学吗?我说没有,好吧,其实这里我也是醉了,虽然初试不考,可我也真就这么赤手空拳一无所知的上场我也是醉了)

一般战友

K币
    256 元
    再然后她推荐我一个账号:语言学午餐,然后我就关注啦,但是直到初试结束后才看了公众号的东西,然后大概对语言学有了初步的了解

话题转回来,为了准备西大,我买了胡的中英文两本,还有习题册,然后对照着看,这段时间和初试备考期间状态真的很不一样,比较懒散懈怠,一个月的时间,我竟然只看了胡的语言学,看得还行,没怎么背,书看了好几遍,习题没怎么细做,因为学姐说考的问的都比较基础。对了,由于西大二外考口语和听力,我还把简法上册随便扫了扫(整个过程我仍然是懈怠,而且我很佩服自己的自卑和放弃心理,其实我觉得西大给我发复试通知的可能性也很小,所以我真正准备学渣崛起的日子是想着,收到复试通知后)。西大还会考文学,学姐推荐我买了星火知识梳理的那本,她说看书不实际,短期的话看那本,我买了,看了点,发现提不起胃口也没怎么看。想着,如果收到复试通知再看好了,又不一定能上。我对调剂,从始至终一直是没太上心,我更偏向二战

一般战友

K币
    256 元
    这是一篇调剂经验贴,但不是干货,鸡肋部分比较多,原谅楼主的话唠精神,但是如果有不想看完的可自行扫读关注重点,希望对你有帮助

一般战友

K币
    256 元
    后来书也就这么看着,口语也几乎没练.说实话那段时间就是在趟日子,并没有对得起我逝去的时间

接下来是快要开调剂系统的时候,在我们的广外考研大群里,有个考翻译学总分360多的妹子,和我专业课一样,两门220,老师建议她填天外,那时候好像是开调剂系统的前一天晚上,我想,要不然我也填个呗,能上就上,上不了还是二战。(一开始我准备广西大学,贵州大学,再留个广西师范保底,但是贵州大学因为个人元音和了解到的信息等,又决定不去了,于是这才有了志愿不好安放,我就随手填了天外的外国语言学及应用语言学)。志愿我是凌晨填的,看着<太阳的后裔>等来了调剂系统,三个志愿填的是,天外,广西大学,广西师范。然后填好了就仍然是懈怠看书加上关注信息等待的日子,三个学校第一天都没反应,第二天中午的时候广西师范大学拒绝了我,我还郁闷,为什么保底的也给我拒了,后来知道,因为他们不要跨考生,这一拒绝,打开了我幸运的大门

我和那位帮我的老师聊了,告诉他我填的志愿,老师还是建议我填天外,因为我被拒绝,虽然没到48小时,但是广西师范大学那个志愿被解放了,那就意味着我可以重填。老师进天外研究生院帮我查看招生简章招生目录调剂信息等,然后建议我:填英语教育,他说 ,这个方向招16个人,大家对这个方向了解的不够.调剂报的人应该不多,所以老师不会太挑的,外应和英美文学却不一样.大家最了解,势必会哄抢,我这样的肯定进不去。然后我说,老师,要不然我给天外那边打个电话先,问问我有没有希望,要不然志愿又要被锁48个小时,老师说这样也挺好的,于是我是先打了电话然后才填的