考研论坛

[国际] 上交国务学院16公管397经验分享

新手上路

K币
30 元
楼主
   说起考研,其实也是自己去年一月末二月初才仔细认真考虑的,然后三月初才决定好专业和学校。回到学校就开始买资料什么的,反正心里决定好考研后就别的事儿也就不再想了,虽然往往会有别的事打扰,但是心里知道考研是现在的核心任务,其余的只能次之了。好了,别的不说了直奔主题吧!
一:政治
政治说实话是我用的时间最少的一门,用了我的精力和时间也就是总和的15%吧。之前我看帮帮以及学长们的经验介绍,之前不用看政治,所以我就在暑假报了一个考研班(哪个班就算了,以防被说成是打小广告),89号上的课上了有10天吧,上的时候基本就是把班上给的讲义看了两遍,然后就再也没管。到了1010号,买了一千题,对着之前的讲义,看一节讲义做一节的一千题,错题再对着书细细看。然后时间到了11月初,考研班冲刺班也来了但是感觉收获不大,于是我还是按照自己的节奏来。一千题刷完了,擦掉,再做一遍,错题继续对着书看为啥错了。到了1120号左右的时候再第三遍做一千题,这遍只做头两次错的题。12月初,买了某老师的八套卷,一天一套,只做选择,错题找书上相关章节看为啥会错。12中旬某老师的预测卷也出来了,再做那个,基本是做选择,大题开始狂背,一遍一遍的背,正好这时候我的那个考研班上押题班,讲义很薄,也是一顿背,然后也就到了上战场的时候,临了的几天就看之前八套卷和预测卷的错题。政治我觉得还是很多人说的就是一个字:背。
二:英语
英语大家伙都知道说难不难,说简单也简单,因为我自认为自己英语水平不行,加上学长们说要早点准备,所以我准备的也很早,但是英语占我总的精力和时间也就是25%左右。1.先说单词,我是三月中旬就开始背单词了,刚开始是一天两个单元,这样过完一遍就用了一个月,前面背的又基本忘了,然后五月初的时候就是一天3个单元,六月的时候一天4个单元,这样背的次数多了,单词量也就上来了。到了七月的时候,同学推荐我用百词斩,发现这一软件还不错,就用了基本一个月吧,把上面的单词过了好多遍(估计不下10遍,具体真想不起来了),用了两个月就又回归书本了。从9月背单词所花的时间就不像之前那么多了,也就是之前的一半。2.再说阅读,阅读我是从7月初开始精读,一天一篇文章,都是用的真题,精读嘛,每个句子和单词都得弄懂,翻译明白。就这样到了9月,开始第二遍真题,把第一遍擦掉,这时稍微注意了速度和准确度,一天两篇左右,每篇短文后的解析我会仔细看一遍,把人家难句翻译的样子仔细揣摩,然后里面的短语和单词记和背。就这样持续到10月中旬,开始第三遍真题,不再精读而是力求准确和速度,可能有人会问之前的答案第三遍应该记住了吧,反正我感觉我没有记答案的习惯,我反正没记住,然后分析答案为啥是这个而不是那个,仔细揣摩出题人的意图,分析自己为啥会错,到底是没读懂还是理解存在片面性。没记错的话应该一直持续到了12月。往后也到了上战场了就找最近两年的真题练手,之前一直没敢做,就是留到现在练手。3.再说作文,作文应该说卷面分有25分,但之前真的是没练,每次说写一点练练手,但从来没有实施过。直到12月初的时候知道作文该准备了,我买的某老师的英语辅导书,那上面正好有作文专题,都是真题,0512年的,开始背,背行文思路,背范文,背框架,大小作文都是如此。感觉还是不错的挺管用。英语总结一句话就是:早早准备,早打基础。
三:专业课
专业课我开始也算比较晚吧我觉得。大概五月中旬才开始,先是看我认为最难懂的那本书:《公共经济学》,看第二章的时候就蒙逼了,赶紧找之前学过的《西方经济学基础》恶补,然后看的才稍稍轻松,但也蛋疼。但没办法不会的找相关书籍往懂了看。同时看三本书,《公共经济学》,《公共行政研究方法》和《政府过程》。就这样,一直看了将近两个月,到7月底才把6本书第一遍全部弄完。第二遍的时候是在八月初开始的,这时正好也到了暑假(我们暑假放的晚),开始一边看书一边笔记,把主要内容和框架建立在自己的笔记上。到了10月初才把6本书笔记弄完,第二遍也就结束了,有人会说笔记弄这么久,我也不知道,可能我笔记记的太细吧我觉得,但个人认为正是我整理笔记的过程为我专业课打下了坚实的基础。然后对着笔记再看书,这时就快了,一个月就把6本书和笔记弄完了。11月初的时候,把之前找到近几年的真题每个题出现在哪个章节就标在哪个章节的开头,对着真题看笔记,细细揣摩出卷人的想法,到底想考什么,哪个章节出现的真题最多,哪个章节不出真题,哪个章节出大题哪个章节只出现小题,都细细的分析,这样就知道了哪个章节是重中之重,哪个章节可以略过了。然后第四遍就在12月初基本弄完了。最后的这20度多天,就还是按照第四遍的套路,根据真题看书看笔记。到了1220左右找了之前的模拟题全真模拟了一遍,一方面是模拟那个环境,看时间够不够,到时如何安排时间,另一方面,是查漏补缺看哪一方面自己还有待加强。专业课总结为两点:1笔记很重要;2真题很关键。
四:心态
自我觉得考研就是一个内斗和外斗的过程。内斗,和自己做抗争,战胜自己的惰性,不断从失去信心到不断找回自信,从不相信自己到相信自己的过程,个人认为内斗更重要。而外斗,就是自己和外界竞争,和自己同考一个专业的研友竞争,竞争那为数不多的名额;和出题老师抗争,看他把你难倒,还是你把他出题的心思摸透。考研需要一颗大心脏,你的抗压能力要相当强才可以,这一路不像高中那样有老师带着你,给你定下前进的方向,你所要做的就是跟上老师的节奏,而考研,我认为除非你报了专业课的班,其余的都是你自己再给自己定计划,你时常会怀疑自己的计划是不是科学的,自己的进度是不是跟得上,你的学习方法是不是有效的,你定的专业和你定的学校是不是你能力范围内的等等,一系列的自我疑问铺天盖地,可是你要做的只有一件事那就是相信自己,你只有相信自己,才会看到见未来,才会促使你走下去,度过一个又一个坎儿,才会迎接未来。如果你自己都在心里不断的犯嘀咕我到底行不行,我是不是考不上,我是不是定的目标过高了等等这些自我否定和自我怀疑的问题,那么你要度过的岁月将会非常纠结。只要定下了目标就一如既往,不要前怕狼后怕虎,不要想自己到底考上还是考不上这样的问题,就按照自己给自己定下的计划,一步一步,即使可能因为各种原因计划没能跟上,只要想办法跟上计划就可以。所以,总结为两点,1你只有相信自己你才能走完考研路;2你会不断的发现自己比想象中的要优秀很多。
五:结语
    以上所写的都是我个人考研的所思所想,学习方法和心得体会都是我个人的,各位学弟学妹要根据自己的情况进行思考要采纳多少,整理成自己的东西,我的也有可能是不科学的,仅对于我可能是最适合的,所以学弟学妹们要斟酌,希望我的帖子能帮到每一个走在考研路上的人,全当是我回报帮帮和帮助过我的学姐学哥们了

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    楼主写得好棒~不过楼主是今年考的么 今年貌似没有396的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    Carawooo 发表于 2016-3-30 01:05
    楼主写得好棒~不过楼主是今年考的么 今年貌似没有396的呀

打错了397

新手上路

K币
    30 元
    地板
    Carawooo 发表于 2016-3-30 01:08
    打错了397

有的啊,你往下看啊

新手上路

K币
    32 元
    谢建功 发表于 2016-3-30 09:46
    有的啊,你往下看啊

哦哦~不好意思 我没往下看( ´▽` )ノ并没有怀疑的意思我还以为是别年考上的TAT

新手上路

K币
    30 元
    Carawooo 发表于 2016-3-30 12:05
    哦哦~不好意思 我没往下看( ´▽` )ノ并没有怀疑的意思我还以为是别年考上的TAT ...

哈哈哈没有事儿

新手上路

K币
    22 元
    你是今年上交,少民计划的那个同学吧?

新手上路

K币
    86 元
    大哥  可不可以说说今年的录取是什么情况啊  为什么进了复试刷下来的都比录取的多那么多

一般战友

K币
    121 元
    谢谢学长分享经验

新手上路

K币
    42 元
    学长,可以求联系方式吗?