考研论坛

[专硕] 刚参加完北师教育专硕复试 鸡冻啊,给17童鞋们分享心路...

新手上路

K币
52 元
楼主

19号报到,20号在师大结束复试,22号收到拟录取短信,内心充满各种复杂(ji dong)情感地冲出北京城天南地北的潇洒了一礼拜,直到现在坐在桌边为毕业论文抓耳挠腮地捉急,,,其间颠簸实在无法用语言表达。我想大概只有把这一大年的心情一吐而尽才能安心去完成论文。这种心情也许只有经历或者正在经历考研的童鞋们才能体会到。说出来是为自己畅快,也希望能帮到彼时和去年的自己一样迷茫的17届考研的童鞋们    本人普通师范二本院校生,从没想过可以考上北师这样的学校。决定考北师也是受到学姐的鼓励,这里也特别感谢她。决定考研是从大二就开始的,选择北师教育硕士(学科语文),是去年三月份。原因很简单,想提升学历,想进好的中学当一名语文教师。这里特别提醒那些纠结学校纠结专业的童鞋们,一定要想清楚为什么要考研,为什么要选择目标院校。(包括就业、家庭、情感、地域等因素)等你真正下了决心,定了方向,ok。可以说,考研已经成功了一半。所有剩下的问题就是全力以赴地复习。
   关于北师教育专硕的信息,不用我多说,位于珠海分校(介意地域的请绕行,说实话本人就是冲着珠海这个地儿来的,沿海城市临近深圳广州,学校众多,工资那啥),分为语文、英语、思政、数学等学科。对本专业有相关要求,报考自己注意看招生简章。北师专硕分数线今年315,各院线不同,具体自己挖掘~ (需要强调的是,不要以为315这么低啊?是不是巨好考?有这种想法的面壁去。。。不要问我为什么)
  重点来啦,关于怎么复习,理清思路无非是这几点:1参考书 2 复习资料 3 复习计划策略.先说前两点吧。教育硕士考四门:政治、英语、教育综合333、专业二。公共课我不多说,反正什么红宝书、黄皮书尽管招呼,实在不明白私聊。专业课中,教育综合考四部分:中国教育史、外国教育史、教育原理、心理学。这个内容较多,也是复习的重点。尤其没有教育学基础的需要买参考书细细研读,再捡重点记背。每门的参考书目网站有列出,但是不是每一本都需要精看。由于333内容多,考试分值也占较大比例,复习比较耗时间,需要讲究策略。专业二的话,我讲的是学科语文的。考试包括中国文学史(现代、古代)书目按以往官网给出的,包括袁行霈版的古代史四册和师大版的参考,及张健新中国文学、钱理群现代文学三十年等。复习相较333内容少点,但是不好把握重点。这个要结合北师历年真题针对性复习。
  关于复习计划和策略。我个人的方法只能用作借鉴。有没有用因人而异,大家要找准适合自己的方法。首先强调一点,复习地点一定一定得是自习室、图书馆这种地方,寝室、家里可以免谈。不要相信”我有自制力“这种话。其次,复习时间可长可短。我是从去年四月正式开始复习的,四月到六月一直在看书和背英语单词,做英语阅读练习。直到暑期才开始看资料记背重点知识。暑假一定要留校复习,留校,留校,重要的事说三遍!因为这时候是看第二遍书和记背重点的最后时期。考研苦考研累,但是选择了就不要后退!现在可能有些童鞋还在纠结学校专业,但是也不要太有压力,觉得晚了。其实可以如果定了考教育,可以先复习教育综合,因为333是各大学校都会考的。要看的参考书也是基本一致的。我就是买了一整套的书。(身边有同学甚至是六月份才复习的,初试成绩也不错。)规划好时间,重点说就是先看参考书,打下基础,再记背资料上的重点,最后结合真题模拟练习。看书同样得有方法,有些人看三四遍,有些人就看两三遍一样考高分,这就是效率问题。我当时是看了两三遍,十二月份还去中学实习了一个多月边复习边工作。可能就是效率较高的缘故。考试时虽然有一道大题未来得及做,仍然得了一百一十几分。看书的过程其实很痛苦,因为内容有点枯燥,而且感觉看了忘,没作用。but,要相信我,看书一定是有用的。不仅是积累基础知识,启发思维的过程,更是为后面的记背做准备。所以不要纠结,看吧,不管记没记住。关于后期资料记背的问题,涉及到购买内部资料啊什么的,大家就擦亮双眼吧,一般都比较贵,但是买好了确实有用。真题的话不用多说,必须得人手一份。北师出题特别是文学综合历年都有些规律,比如秦汉诸子、史记等年年都有相关题出现。我就是参看了很多相关真题包括文院学硕的。总而言之,文学题目比较活,但是知识点是有范围的。其他的答题技巧什么的也是有讲究的,说实话我字写得不好看,所以一直担心文学专业不过线,还好复习是有效果的,最终也考得不错。
  说了这么多不知道童鞋们看累了没有,对你们有启发没有。我逻辑思维比较混乱,感觉好多想表达的没说出来。反正考北师难,但是考北师专硕难度就低点。虽然我只是一个二本学生,但是一样能考好。想起之前在报考华师、华南还有北师间纠结的日子,自己也很庆幸坚决地选择北师。初试完,听研友们讲,很多是单科不过线的,有英语政治的,也有专业课的。这是相当遗憾的事。所以大家要均衡用力,把握短板,不能放松任何一门的复习。这是过来人的良心忠告。最后关于复试其实我刚考完也有很多话要吐槽,介于你们还未到这一步,这里就不啰嗦了~希望大家能心想事成,一年后顺利考上心仪的学校!{:1_155:}

高级战友

K币
    4658 元
    沙发
    亲,复试结束,欢迎来兼职考研帮的专业课老师哦http://bbs.kaoyan.com/t6772585p1

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    打扰学姐了。北师大的本部这几年已不向外招语文专硕了,那请问珠海分校的试题和本部的是一样的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    没明白你的意思。你是想问本部和珠海出题内容是否一样?  

新手上路

K币
    36 元
    谢谢耐心的分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    爱上仓央嘉措 发表于 2016-3-30 18:45
    没明白你的意思。你是想问本部和珠海出题内容是否一样?

前辈,复试面试的内容是什么?特别关于英语的,能说具体点么?我总是对英语感到特别恐惧

一般战友

K币
    104 元
    亲吻星星的太阳 发表于 2016-3-30 17:09
    打扰学姐了。北师大的本部这几年已不向外招语文专硕了,那请问珠海分校的试题和本部的是一样的吗? ...

题是本部出的,复试是本部进行的

一般战友

K币
    149 元
    qqhh660819 发表于 2016-3-31 10:38
    题是本部出的,复试是本部进行的

好的,谢谢

新手上路

K币
    52 元
    东海无涯 发表于 2016-3-31 07:25
    前辈,复试面试的内容是什么?特别关于英语的,能说具体点么?我总是对英语感到特别恐惧 ...

就是抽几个话题作答,一般生活化的。  老师很和蔼,只要敢说没什么问题

一般战友

K币
    455 元
    谢谢学姐分享,北师英语学科不能跨考吗?其他呢?我不知道去哪里看,找不着