考研论坛

[工学] 16考研苏大计算机的给学弟学妹们的建议

中级战友

K币
511 元
楼主
帖子太长你们可以收藏慢慢看
先说下楼主的情况,楼主16年苏大计算机考研的,考的计算机技术专硕。
然后是给学弟学妹们的一点提醒:苏大虽然是211,但是统计结果的时候却是在学校中比较慢的,就拿楼主这一届来说吧:一、调剂系统318日开,苏大19日公布复试名单,于是如果你分数在复试线附近徘徊,想尝试调剂其他学校就会比较纠结,当然分高的可以忽略;二、复试完之后要过几天才能出结果,这会增加你调剂的风险,等拟录取名单出来的时候也许很多学校复试已经结束了,这时候再找学校调剂就会显得仓促,同样,复试厉害的人也可以忽略,然后再善意提醒一句,复试除了刷掉一部分人以外,最后几个会安排到常熟理工去读研,毕业后学位证书由苏大颁发。
但是,撇开苏大这办事效率不说,为什么考苏大呢?除了仰慕它的人文气息,历史底蕴之外,它真的很!!!漂!!!亮!!!古老的护城河畔,坐落着苏大本部,跨过东吴大桥,东校区在河的对面和本部遥相呼应,沿着河走,树木郁郁葱葱,路过一幢幢古式的、新式的建筑,感受这百年高校的浓郁氛围。夜晚,河岸的建筑点亮了古建筑上的霓虹,本部在这头,东校区在那头。
好吧,理工男已经编不下去了,总之就是很漂亮^_^,继续经验:
①关于初试:初试大家都说的差不多了吧,一定要好好看书,楼主就是没有好好看书,差点都进不了复试,大家要吸取我的教训Orz,重要的是不要偏科,每科都要平衡!我们这一届数学比较难,有些考985的总分到了,单科被卡了,虽然不是很清楚苏大卡不卡单科,但是据说英语要50+,还是要注意点,至于专业课,要提醒的是,苏大的专业课考数据结构和操作系统,数据结构那边只要做好复习应该问题不大,苏大在数据结构这方面考察的不是很难,但是操作系统那边要仔细看一下,操作系统的题目有些题目可能书上讲的不是很详细,一定要查清楚,楼主就是败给了操作系统Orz
②关于复试:进了复试那就是看你的综合能力了,我们这一届复试比去年增加了专业英语,分值比例是听力和口语(50分)、C语言+编程(75+75分)、面试(200分)、专业英语(50分),首先是听力和口语,这方面最重要的是能说,70多个人在一个教室里,对着电脑说,没有老师,所以首先放下压力,你只要能说就行,别什么都不说,哪怕背一下自我介绍都比什么都不说强,这部分据说差距不大;第二个是C语言和编程,首先C语言是50*1.5=75分,50个选择题,难度是二级C,建议大家多看看指针和变量这块,楼主做的不太好,只对了32个,大家吸取我的教训吧,多看看,注意这里的题目禁止把代码复制到VC中运行!第二部分是编程,看过近几年的编程题就知道,除了13年,基本不考很复杂的算法(13年考了Floyed算法),但是每年都会考文件读取,各种读取文件的方式(普通读,二进制读),所以大家要仔细看一下文件读取,我们这一年考的是统计文本中单词的频数排序,并输出次数>5的单词,本来用C++map很方便存储,但是老师禁止用C++STL,有个女生表示没学过C,直接不会做了,所以大家最好看一下CC是肯定可以用的,因为文本大小未知,所以定义必须用动态数组,用静态数组明确指出会直接扣5分,还有C里面有个qsort头,排序很快,虽然不能用C++sort,但qsort也是很强大的,能够掌握最好,编程允许带资料,事先准备一下吧;第三个是面试,面试真的是考验人品和综合实力了,进去的时候先自我介绍,完了有一堆纸,让抽两个回答,楼主是最后几个进去的,第一个进去的人说他抽到了一个题:《疯狂动物城》的动画技术是什么?面试的一群人本科基本上都是计算机/软件/网络这些专业的,数字多谋体的基本上都没学过,这时候要是抽到这个问题只能考验你的应变能力了,后面还有考离散数学的欧拉路径之类的问题,可能这些名词都没听过,就看你怎么回答了,楼主运气还算好,抽到的第一个问题是“你觉得高校教育最重要的目标是什么,你们学校做到了吗?”,第二个问题是“请解释一下虚拟机”,第一个回答起来挺轻松,第二个问题是操作系统的,也是比较好回答的,所以运气也是挺重要的,回答完了老师还会问你一些其他的,楼主有个电子商务大赛的奖,做的wifi定位,然后老师注意到了就问了我这个定位的一些细节,还有个同学在某个地方上学,老师让他介绍一下那边的风景之类的,总之就是随机应变了,沉着冷静就行;第四个就是专业英语,先把两段话翻译成英文,推荐考试前先看看专业英语的书,有些单词如嵌入式系统、离散数学、编译、移植之类的,都可能出现,后面的三段话是英文,让把这些英文翻译成中文,问题也不大。总结一下就是中间的350分一定要加油,面试那边有点随机性,所以C语言和编程那边要尽量多拿分,复习的时候要注意一下,面试的话也要好好涉猎一下最近的一些热门技术
以上是我个人总结的经验,希望给学弟学妹们一些有用的建议,欢迎有意报考苏大的学弟学妹们,希望你们可以考上美丽的苏大!

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

中级战友

K币
    511 元
    来自 30楼
    可以加这两个群,应该都是官方群吧,里面有很多学长学姐

中级战友

K币
    517 元
    沙发
    给学长一个大大的赞!!!谢谢,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    511 元
    板凳
    不fight替你 发表于 2016-3-29 19:31
    给学长一个大大的赞!!!谢谢,

你们加油

中级战友

K币
    517 元
    地板
    夕阳很美 发表于 2016-3-30 10:12
    你们加油

嗯嗯嗯!努力努力!加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    很中肯!赞!现在大家还没看到 以后会火!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    学长,你考进苏大的初试分数是多少?谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
    511 元
    刹那芳华萌萌 发表于 2016-4-1 19:05
    学长,你考进苏大的初试分数是多少?谢谢

没到320,低分的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    夕阳很美 发表于 2016-4-1 23:07
    没到320,低分的

学长复试通过了没?

中级战友

K币
    511 元
    刹那芳华萌萌 发表于 2016-4-2 13:35
    学长复试通过了没?

过了。。。不然我也没心情发经验贴了吧,祝你们可以考上自己心仪的学校ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    夕阳很美 发表于 2016-4-2 15:06
    过了。。。不然我也没心情发经验贴了吧,祝你们可以考上自己心仪的学校ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨” ...

学长真六