考研论坛

[经验交流] 2016年公共日语83分心得

新手上路

K币
89 元
楼主
    2016年考研初试已经尘埃落定。能在这里向各位学弟学妹谈谈自己的日语备考心得,我深感荣幸。此次考研我考得还算不错,203日语考了83分。在这里我要特别感谢敬爱的夫子——宵寒老师、亲切又逗比的老王——王进老师,以及明王道所有的老师,没有你们的教诲我无论如何都考不到这样的高分。我想把我的经验写下来,以飨后辈。
我是从2015年6月29日开始准备考研。由于身边考研的学长、学姐、同学等都说英语如何如何难,所以我果断放弃英语选择日语。虽然此前已经过了N2(低空飘过)但由于考研日语与能力测试有本质区别,加之市面上的日语备考资料较少,考研辅导机构更是凤毛麟角,所以我一点也不敢大意。7月中旬的某一天,我在家上网收集日语资料,无意中我从优酷中看到了明王道网校3月份录制的考研日语公开讲座,介绍了明王道考研课程的基本情况,还说去年有一个学员考了95分,羡煞旁人。这是我第一次接触明王道。我当时还在想:别说95分,要是能考80分我得乐开花。可以说支撑我到最后的最大动力就是80分的梦想。在复习考研岁月里,每晚睡觉前我都会yy自己考了80分以后会如何如何,然而当我真的做到的时候,内心反而非常平静,因为我明白了一个道理:梦想是最可宝贵的东西,只要有了梦想,任何人间奇迹都能创造出来!
翻译篇
要知道每一种语言都根植于各自独特的文化。汉语根植于农耕文明,日语根植于海岛文明。每一种文明都有区别于其他文明的特色,因此语言自然不是一一对应的关系。翻译有三个层次,分别是:信、达、雅。“信”即“信实”,意思是忠实原文意思,不丢不添。“达”即“通达”,意思是通顺流畅。“雅”即“典雅”,意思是文辞优美高雅。美国作家梭罗的《瓦尔登湖》,中译本公认最好的是徐迟版。徐迟之所以译得好乃是因为他不仅是一个优秀的翻译家,更是一个优秀的作家。他能在忠实原文的基础上充分进行发挥作家的才能,把原作的意境用地道的汉语自然流畅地表达出来。当然考研日语考的只是对基础知识的应用,不是专业的翻译学,只要做到保低信,做到达,争取雅,考个十二、三分(满分15)不成问题。
要想做好翻译题,词汇当然是先决条件,然而仅仅掌握每个词汇的意思还不够。许多同学字词都认识,也知道说的什么意思,但却无法用简洁流畅的汉语衔接起来。说到底是文法功底不够。我在初学日语时,很奇怪为何一上来就要背好多惯用型(固定用法),而不是像英语那样分析主谓宾、定状补、定语从句等等。后来我才知道日语属于粘着语,通过用言词尾的变化拼接将词与词、句与句连接构成完整语义。从古至今日语文法都显得支离、分散,不像汉语、英语那样拥有完整的语法系统。所以日语文法与其说是语法,倒不如说是词法。加之日语从句的位置比较死板,不像英语那样灵活,所以许多同学在读一个冗长、大从句套着小从句的句子时,会被绕晕。有同学还感叹日本人脑回路长2333。。。不过宵寒老师在平时授课中很注意分析句子成分,同学们都封他为语法王。他向我们传授了8种翻译方法,受益匪浅,有兴趣的同学可以去听他的课,这里不再赘述。
学好语法先要背住惯用型,大纲里规定了考生应掌握的380个惯用型。在做翻译题时有一个很好的方法——回译,就是将日语译成中文,再将中文译成日语,将你译出的日语和原文比较,不仅可以帮助训练翻译,还可以提高写作水平。我在第一次做翻译题的时候花了整整2个小时才把一道翻译题完整流畅地译出来,与标准答案对照,得了13分,然而这并没有卵用,因为考研日语总共才3小时。后来我在保证质量的前提下不断提高速度,到最后能够做到30分钟内不打草稿直接写出流畅的日语,得分一般在12—15分之间。结果今年的翻译题巨坑,花了40分钟才写完,以致影响做完形、阅读(我做题的顺序一般为:翻译——阅读——完形——作文。因为考试刚开始时大脑还不太活跃,所以先做不用脑子的翻译,等大脑兴奋了再做分值最高最关键的阅读、完形,有助于提高准确率)。最终翻译估计在10—12分,比平时少了2—3分。翻译最忌看了一半就写,这样会使你分不清句子的主次。应该先找到句号,句号前面的动词即整个的谓语,这个谓语的主语则是整个句子的大主语,然后依次分析各个从句。大家在翻译中注意不要过于拘泥个别词句,要结合语境整体把握。比如“猿が木から落ちることもある”这句话,直译过来就是“猴子也有从树上掉下的时候”,是不是有点生硬?其实它对应的是汉语的“智者千虑必有一失”。
完型篇
个人认为完形题是整张试卷中难度最大、区分度最高的一道题目。完形也是我最擅长,考试效果最好的题目。完形共计20道小题,每题一分。前12—13道为填空,后5—6道是语法辨析,最后两道是语音题。这次考试完形题部分我得了18分,只错了两道,其中有一道是读音题。那道读音题是我犯蠢了,本来想选b,结果顺手涂成a。我在平时模拟考试的时候就经常犯这种低级错误,本来已经非常注意,然而最终仍未幸免,希望大家以我为戒。
填空是从文中挖出若干空,选择最恰当的用法,考察点涉及名词、动词、固定搭配、形容词(一类形容词)、形容动词(二类形容词)、助词等,其中以助词考察最为普遍。辨析题是从文中选取一个语法点,问下列abcd四个选项哪个与文中用法相同。语音题就是从文中选两个词,问下列四选项哪个是其正确读音。
我备考使用的书籍主要就是明王道宵寒老师编写的《绿宝书·完形阅读专项训练》,听说今年绿宝书要出升级版了,广大考生又有福了!完型部分解为若干专项,最后是综合训练,素材大多选自天声人语,很符合日本人的思维。我刚开始做完形时水平特别low,正确率低于50%。记得做第一篇综合训练的时候才得了7分(满分20),那时宝宝心里很苦,但宝宝不说。后来我下定决心一定要征服完形。通过研究历年真题,我发现有些知识点每年必考,比如れる、られる四种用法:尊他、被动、间接受到不良影响、自发态。有些是隔几年考一次,比如によって、なり的若干用法。我把这些常考的语法点全部总结到一个本子上,然后狂背,对付完形,尤其是辨析题特别管用。做辨析题一定要注意,首先要知道考查的语法点有几种用法,比如ところ就有8种用法。其次知道文中属于哪种用法,最后知道各选项分别属于哪种用法。另外如果遇见没见过的语法点也不要着急,还有一些小技巧可以助你解题。
1.遇见没见过的语法点,一定要联系上下文仔细揣摩,尽量选与原文结构一致的选项。比如原文是名词+なり,而选项分别是名词、动词、形容动词+なり,则应该选名词+なり。不过这只是无计可施的办法,注意具体问题具体分析。
2.做填空题先从语法入手,看各选项接续连接正确。有的选项接续就错了,何谈贴合原文。
3.先不要急于选择,而是要先看看上下文有无呼应。记得好像13年有一道真题选项为aてくる、bていく、cている、dてしまう。而下文正好有一个てきて相呼应。きて是くる的て形,所以选a。
4.要学会拆分句子成分。比如有如下一题:、、、( )、、、がある,人人都知道这是某处选某物的句型,选“に”。但假如“に”前是一个很长很长的从句,“に”后也是一个很长很长的从句,可能会把你绕晕,导致发现不了这个固定搭配,所以一定要会分析句子成分,识别出其中固定搭配。
由于语音题只有两分,无关紧要,所以不再赘述。个人认为单词中最难记的就是外来语,推荐大家使用华东理工大学出版的《红宝书》系列,每单元课后都有练习题,尤其是每个外来语后都注有外文出处,比如アイス出自英文ice,アルバイト出自德文Arbei,テンポ出自意大利语tempo,方便记忆。另外明王道王进老师编写的蓝宝书也很好,里面有很多脑洞大开的记忆方法,还以附录形式总结了常考词汇,值得一看。
关于完形就先讲这么多。
阅读篇
阅读题也是我比较有心得的题型,平时做模拟平均分一般在34—40分之间(满分40),最终考试得了34分,还算发挥正常。我在平时练习时用的是明王道的《绿宝书》(完形阅读专项训练)和《橙宝书》(历年真题解析和模拟题),由于时间紧迫,绿宝书只做了一半,所以主要是靠《橙宝书》上的真题和三套模拟题来练手。每次训练时我都会花70—80分钟时间模拟真实环境认真作答。阅读题总共有四篇,每篇5个小题,每小题2分,共计20小题40分。阅读题相对其他题型较简单,分值又最高,所以是大家考研日语得高分的关键。
我把阅读题型分别为以下几类:问答题、指代题、主旨大意、细节推断。
1.问答题设问方式主要有:
(1)“、、、”是为什么?
(2)“、、、”的理由是哪个?
(3)最适合作文中“、、、”的原因的是哪个?
这类题的答案大部分出自划线句子前后文不远处。此外还要注意文中的だから、したがって、なぜなら等连语词,它们往往解释前后文的逻辑关系,可作为解题的题眼。
2.指代题设问方式主要有:
(1)“、、、”是什么意思?
(2)“、、、”是指什么?
(3)文中有“、、、”,其意思是哪个?
这类问题的答案也在原文。有些时候错误选项与原文高度相似,但是篡改、增加、断章截取个别词句,或者偷换概念。比如原文是肯定,选项改成否定;原文是主语,选项却成了宾语等等。相反,正确选项大多数情况并不是直接摘抄原文,而是根据文章意思总结概括,或者进行同义词替换。所以要耐心细致,认真比对各个选项。
做指代题要把握的核心是两个字:等于。即文中划线的句子=选项句子。要验证自己选的是否正确,最好的方法就是回代:用选项句子替换原文划线句,看文章是否仍能保持正确的逻辑关系。如果文章仍通达顺畅、条理清晰,则选对了;如果文章出现逻辑混乱、罗嗦、颠倒,则说明选错了。
3.主旨大意题的设问方式主要有:
(1)作者在文章中最想说的是哪个?
(2)作者的主张是哪个?
(3)写这篇文章的目的是什么?
做主旨大意题一定要注意:
A.从文章中找主旨,切不可根据自己的价值观选择。
B.有些选项可能与原文贴合,但这些选项往往过于详细具体,只是是对某些段落某些细节的总结,不能作为全文的主旨句。真正的主旨句有可能是抽象概括的,能统领包罗全文。日本人写文章一般喜欢在文末总结升华,所以文末的几句话很有可能就是主旨句。
4.细节推断题的设问方法多种多样,比较多的是:与文中相符/不相符的是哪个?
这类题有两层含义:细节+推断。基本上每个选项在原文中都或多或少能找到出处,只不过错误选项对原文细节加以歪曲、偷换、无中生有,从而得出错误结论。验证方法还是要将选项带回原文看是否自相矛盾。
基本上阅读就讲这么多。希望大家在阅读上多下功夫,争取拿高分。
作文篇
我考研最后悔的一件事就是只买了《红宝书》而没报寨主老王的作文班,这使得我的作文一直羸弱。不过好在考前花了30元在某宝上购买了明王道年度押题作文,结果一如既往如传说中那样再次押中。当在考场上看到作文题目时,我激动万分,不假思索直接默写下来,结果比平时模拟考试节约了10分钟,正好把之前翻译占用的时间不上,否则真有可能答不完。关于作文,我练的不多,主要是把《红宝书》上的惯用句背下来,然后把历年真题作文写写。这次多亏押题作文。之前我还抱怨押题作文复杂难背,上了考场就知道厉害了。
备考篇
每个人的情况都是不一样的,大家要根据自己的情况合理制定学习进度。比如我的日语学习进度是这样的:
7、8月份:热身。自从2014年7月过N2后我已经将近一年没摸过日语,所以我花了两个月的时间温习了N2语法,各种惯用型、过了一遍N2词汇、做了些N2的题目。
9月份:完形专项训练。教材:明王道《绿宝书》
10月份:阅读专项训练。教材:明王道《绿宝书》
11月份:翻译、作文训练。教材:赵敬的模拟题、易友人的复习全书、明王道《红宝书》
12月1—8日每天下午2:00—5:00做07—15年(前11年)真题。
12月11日下午2:00—5:00明王道摸底考试卷
12月13、15、17三天明王道《橙宝书》三套模拟题。
12月18日—24日用一周的时间将所有总结的语法点、错题通过一遍,并背诵作文范文
12月25日下午2:00—5:00模拟考试环境做2011年真题,按考试规程填涂答题卡,写作文。
12月26日参加2016年硕士研究生入学考试。
以上就是我的一点学习心得,希望对大家有所帮助。再次感谢宵寒、老王两位老师以及明王道日语网校的所有工作人员。也希望后辈学子都能考上理想的学校!

中级战友

K币
    1215 元
    沙发
    点赞撒花✿✿ヽ(゚▽゚)ノ✿

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    楼主,你好,请问你是日语专业的吗?还是二外日语

中级战友

K币
    1215 元
    地板
    上海一梦 发表于 2016-3-31 23:36

不是203公外日语么——日专的版是在外国语言文学吧——

一般战友

K币
    301 元
    2016年203难度如何啊?

新手上路

K币
    89 元
    上海一梦 发表于 2016-3-31 23:36

不是日语专业。公共日语

新手上路

K币
    89 元
    qduer 发表于 2016-4-3 10:10
    2016年203难度如何啊?

比2015年略简单

一般战友

K币
    301 元
    路德维格 发表于 2016-4-5 12:08
    比2015年略简单

(⊙o⊙)…

新手上路

K币
    6 元
    今年准备考研,也是203日语,多谢前辈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    我也是准备报明王道日语的?请问前辈当时是报的哪个?