考研论坛

武科大翻硕笔译经验

一般战友

K币
142 元
距离武科大成绩出来已经好几天,看了看论坛里好像没有人蹦出来写经验贴诶,自己之前就想过如果录取了就写一写,因为当初自己考时关于武科大的笔译的经验基本木有,当时自己查资料时就很绝望,所以考完了想着一定要帮帮下届的学弟学妹们。自己是一所普通二本的学生,专四拉肚子60分压线过,考研成绩是笔试第三复试第二总成绩第三被录取。
首先说说武科大笔译的基本情况。武科大笔译是三年,实习期会很长带工资,有两个方向科技翻译和财经翻译。看宣传的ppt说是双导师制度,就是在公司还会安排一个导师。学费很便宜,一年8000,跟其他学校mti比起来简直良心呀。奖学金今年是8000元40%.4000元40%,2000元20%,每年6000助学金是100%(有些学校的专硕是没有奖学金的)。今年招生计划是20人,英语语言文学7人,笔译13人。
说完基本情况说说考啥,所有mti都是考四门,武科大也不例外。政治不用说都一样,翻译硕士英语的题型是单选,改错,阅读和作文。英语翻译基础题型是词汇翻译(有科技专有词汇),英译汉(科技文),汉译英(散文),但是难度不高。汉语百科与写作是选择题加填空题加名词解释加应用文加议论文。这三门试卷在官网都有卷子,可以自己去下载做做。
我复习是从去年7月留校开始,后来还经历一个月实习基本没看啥。首先武科大官网的参考书有几本一定要买,一本科技翻译,一本武大出的汉语百科与写作(这两本我都看了三遍以上,不要问为什么,因为重要的书看三遍,你做题时就会明白)。因为我是跨考,原专业是师范英语,如果你也不是翻译专业,推荐一本书《12天突破英汉翻译》里面的理论通俗易懂非常实用。我练翻译主要两本书三笔的教材(一个暑假练完了)和跨考出的各个学校的翻译真题(这个翻了好久T_T,而且有些学校难度真的很大),买过张培基的散文但是武科大不怎么考散文翻译所以也没咋看。翻译硕士英语就做完了跨考的真题不过很薄一本,后来用专八资料练的。百科就只是重复的看参考书然后买了本高考素材每天看看积累素材。政治报了班,买了各种资料,10月份开始每天晚上背啊写但是成绩只有65分,太伤心了我就不说了。关于词汇翻译这一块,我过了两遍跨考出的各个学校的真题词汇总结,在网上下了中国日报和卢敏的热词9月到11月的,过了几遍,事实证明还是有点用的,考了亚投行还有一些会议什么的,《科技翻译》里的专有词汇也多过几遍,这种词一般考英译汉,所以多看几遍混个眼熟就行。
复试的话也不太难,笔试是一篇汉译英一篇英译汉加作文,面试问些比较基础的问题,你为什么学翻译?知道哪些翻译理论?翻译是理论重要还是实践重要?(要知道有些学校的复试相当恐怖,还有视译,小组抢答小组讨论啥的),最后淘汰了2个人,基本都是条例过去的,第一志愿感觉都不会刷。说到调剂,武科大这个专业调剂貌似最低要求是本科出生一本的孩纸,所以调剂是非常不划算的。总体来说,武科大的难度不太高,学费不太贵,我当时是为稳妥报了它,而且老师也挺和蔼可亲的。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
楼主太好心啦~不过我想考英语语言文学方向的,请问楼主怎么找到武科大历年的真题吖~

一般战友

K币
142 元
Oktober 发表于 2016-3-30 15:55
楼主太好心啦~不过我想考英语语言文学方向的,请问楼主怎么找到武科大历年的真题吖~ ...

在武科大官网的下载中心可以下载

新手上路

K币
24 元
谢谢啦啦啦

新手上路

K币
48 元
请问下楼主有武科大的往年翻硕真题吗?官网上下载不了

一般战友

K币
142 元
Pursuer00 发表于 2016-4-16 16:59

想跟你发个网址,但说我有违禁内容不让发( ̄∇ ̄)

一般战友

K币
142 元
Pursuer00 发表于 2016-4-16 16:59

就是这个页面,你在官网上仔细找一下会找到的。里面的48,58,62是翻译硕士的卷子。

一般战友

K币
142 元
楼主现在还有整套的武科大参考书目以及复习资料出售。词汇楼主用的是专八如鱼得水和刘毅1000。因为翻译英语选择题考词义辨析和语法,我用的华研的专四语法和词汇1000题,觉得很不错。

新手上路

K币
62 元
smile雨季 发表于 2016-4-16 17:40
楼主现在还有整套的武科大参考书目以及复习资料出售。词汇楼主用的是专八如鱼得水和刘毅1000。因为翻译英语 ...

楼主感觉翻译专业难度如何?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
smile雨季 发表于 2016-4-16 17:40
楼主现在还有整套的武科大参考书目以及复习资料出售。词汇楼主用的是专八如鱼得水和刘毅1000。因为翻译英语 ...

请问楼主联系方式?

来自iPhone客户端