考研论坛

[经验心得 ] 北外初试+调剂经验

一般战友

K币
146 元
楼主
    接到中国石油大学的拟录取通知后,心里的石头总算落地了 深深了解考研的不容易......so 希望分享我的经验能帮助到大家。
    我本科毕业于某外国语大学,基础还OK吧。报考北外mti, 总分360+,专业分225+,(一直以为进不了复试,so就各种看调剂,没想到后来进了.....但是复试没怎么准备啊,心里很没底,同时也调剂到了中石油,中石油复试过了,,我就没去北外...不去北外肯定会后悔,但是,个人选择吧)这是我第二次考研。一战报考某985 211 的语言学,当时没好好复习,自大惹的祸.....觉得语言学就是背背就好了,结果输得很惨......lz属于心大的,也没过多沉浸在悲伤中,当时就决定二战考mti了。我很早就定了学校,其实学校不用定的太早,因为mti大部分考的都差不多。建议大家多选几个学校,多多分析学校的报录比,综合考虑选择目标学校。因为有的学校就很坑,大家自己查查便知。我选择北外就是因为考二外(我去年准备过) 语言学和mti很不一样啊,so我一开始也没啥经验,就经常看考研论坛上的经验贴,还是能学到很多东西的。
    英语基础翻译
    这个是mti里的重头戏。我个人不建议一开始就把过多精力用于理论学习和翻译练习。因为我觉得翻译的重点在于两门语言,理论这些都很好掌握,所以我一开始重点是背诵张培基的散文选,对,就是背诵。我一直认为背诵英语文章对提高英语水平非常有效。当然,这需要长期的努力。我在后期的翻译联系中就能感觉出来背诵文章的好处。所以非常建议大家背诵散文,政府报告,好处你会自然体会到的!!我看的理论书是叶子楠,冯庆华的书,会把理论总结出来,这点很有用的,在以后的练习中可以经常翻看。 建议大家看理论书中的例子能批判性的看,最好别一味地觉得书中的翻译就好,要有自己的看法。 然后呢,大家都知道要认真研究学校的真题吧,这点真的蛮重要的。对于词语翻译,我用的方法很笨... 我总结了几十所高校真题的词语翻译,把汉语 英语分开总结,总结的心累啊,因为好多啊 总结会就会发现高校真题存在重合部分,就像北外和北二外的有些词语翻译就一样。后期也利于记忆背诵。切记眼过千遍不如手过一遍!
   汉语写作与百科知识
   哎我一战不选mti就是因为这门....lz语文不好,很怕这个啊。百科我准备的挺晚的.... a little抵触哈哈哈。相关的书我一本都没有看,主要就是从网上下载一些资料啊,总结高校真题啊。建议大家可以对学校真题进行分类,像政治类,地理类,专有名词等等,然后对应复习,也要大胆猜测学校可能会出哪一方面的名词解释,我觉得蛮有用的。作文呢我就只看看了看,直到考场上才写了第一篇.....so大家要避免像我这样。百科其实也很重要,还比翻译好提分。如果觉得翻译不好提高的话,建议对百科对下功夫。
   二外
   我是考二外的,法语。先是分析真题,再针对练习。北外法语选择题分值大,我的重点也就在选择题上。我也是对选择题进行分类,像分为现在分词,代词等,这样既可以知道自己的弱项,也能有效地针对性练习
   政治
   lz文科生,觉得没必要报班,政治又不像数学啊专业课需要老师的讲解,他就是需要背啊。我今年也没买大纲,就是买了一些知识点总结性的书,然后做各种预测题,最后政治65,我已经很满意了,因为付出不多....
   调剂
    调剂真的很痛苦。分数下来后,我感觉进复试希望不大,就开始着手准备调剂了。先是搜集各种调剂经验贴,把去年有调剂名额的学习列出来,然后一个一个看官网,总结相关信息,然后给导师发邮件,虽然有用信息不多,但还是有些收获的。有的导师就会告诉你今年有没有名额。建议大家给相关院系打电话,因为我今年给某个高校研招办打电话询问调剂名额, 研招办说没有,然后给院系打电话,说具体还没有确定。所以大家问院系能获得比较可靠的消息。最关键的还是时刻关注学校的官网,院系的官网。此外,大家要广泛获取调剂信息,多关注相关微博,公共号等。
    大家的分数如果徘徊在去年分数线左右,建议大家复试调剂两手准备。因为每年学校招生名额有可能出现变动,有可能这分数过去年分数线了,but因为缩招,分数线就提高了,就进不了复试了,这会再看调剂就有些晚了。复试还是要好好准备的,无论是调剂还是第一志愿,都要复试! 最后呢说点心态问题。考研无疑是场孤独的战斗,只有自己体会其中的酸甜苦辣。考研也是个漫长的过程,大家也会有很大的心理压力。 建议大家能找到适合的排遣方式,听歌呀 散步呀都很好。对于调剂呢,我建议大家放平心态,得之我幸,没有什么规定一定会是你的。
   祝大家好运

2万

2万

管理员

K币
    18259 元
    沙发
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到你的分享,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去哟

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    楼主可以跟你交流一下吗?

一般战友

K币
    108 元
    地板
    楼主可以跟你交流一下吗?

一般战友

K币
    279 元
    学长 我也在考虑北外调剂的问题,可以contact你吗

来自Android客户端