考研论坛

[经验分享] 2016上海理工大学MTI初复试回忆

新手上路

K币
12 元
楼主
2016上海理工大学MTI初复试回忆
3月27日晚上六点半左右,录取名单贴在了外语楼的门上,看到拟录取的时候,心里五味杂陈,说不出来的感觉,或许那是激动?亦或是感伤?放松?难以说清楚。。。或许只有真的亲身经历过考研整个历程的人才能体会那种心情,于是考研至此,终于画上了一个圆满的句号。或许有人说过程不重要,结果最重要。不同的人有不同的感悟吧,我是一个非常念旧的人,恰逢天时地利人和之际,难免触景生情,或者不用触景,在安静中便能沉湎于过往。
备考期间就一直想写一篇考研回忆贴,一来是对自己考研历程的总结,算是给自己一个交代,二是抱着考研初期得益于考研论坛的经验帖,回报论坛的心理。我把这篇叫做初复试回忆贴,因为它或许还不够分量,备考方法可能很多都是弯路,可是我觉得不管是弯路还是捷径,都能给将来备考上理MTI的学弟学妹一些借鉴。
考研初试成绩如下:政治70+,翻译硕士英语 60+,翻译基础 110+,汉语写作与百科知识 120+。
我在大三的上学期就有考研的想法,因为本科实在不太好看。作为一名英专生,可选的方向并不多,因为咱们没有学高数。我从没想过跨专业,那么方向就语言学,英美文学,翻译,学科教学英语这几个。语言学和英美文学我没有考虑过,因为不太感兴趣,但是在翻译和师范这两个当中犹豫,我爸爸一直希望我做老师,因为在我们这块老师很吃香的,而且好找对象。。。但是我还是比较喜欢翻译,感觉比较灵活,我不喜欢背很多的东西。终于决定了方向,但是我却没有就此开始备考,我想说我实在是懒啊。我大三还有蛮多课,我一边上课一边就在考研论坛里面逛,看看经验贴什么的,不得不说,经验贴看多了,什么学校什么难度,有哪些mti经典的备考材料,主要的备考进程都了然于胸,所以我觉得初期看很多经验贴对于像我这种对备考mti啥都不懂的小白还是很有帮助的。有了一定的了解之后,我就开始择校了,不得不说这又是一个坑,我在里面蹲了好几个月。。。不管怎么样我后来选择了上外贸。到了七月份,哎,也就是放暑假了,我从图书馆借了很多商务类的词汇书,因为上外贸是商务英语嘛,可是我发现我很多词都不知道是什么意思,什么期权啊股指溢价,越看越觉得烦,烦的结果就是七月中旬我又把目标院校换成上理了。我高中学的是理科,而上理工是科技翻译,我对此并不反感,相反当我看到transistor,semiconductor的时候,我甚至是喜悦的。好吧,喜悦归喜悦,我并没有因此而废寝忘食地看书。因为我暑假没有留校。。。在此我觉得能留校还是尽量留校吧,在家里开着WiFi,吹着空调,是很难看得进去书的。一个暑假两个月迷迷糊糊就这么过去了,我就背了点专八单词,把武峰老师的十二天看了一遍。九月份一开学,我很清楚的记得是9月3日,我打印了一份考研日历,9月3日下面写着113,代表距离考研113天。
当时我非常的紧张,因为我知道大部分人暑假都留校的,相当于我已经晚了两个月了。我一边做catti三级指定教材上面的翻译,一边看2015年政治的红宝书,就是教育部出的那本大K书,我用的往年的,因为新版的还没有出(新版我们这一年是9月18日出的,有什么寓意大家都知道)。政治的第一部分是马原,我真的欲哭无泪啊,我高中是理科我知道我政治差,可是我没想到是这么难啊,什么具体劳动抽象劳动,看到马克思政治经济学的时候我都快哭了,我身边的同学我知道我深受马原之害。我就这么受虐似得看完了马原的,配套做了肖秀荣对应的1000题,多选题没做完,因为做的部分错的已经让我不忍直视了。看完了马原的时候新版的书出来了,听说有很多变动,于是我买了新版来看。啃第二部分毛中特,事实证明,这个容易理解多了,记忆性的比较多,照着看了做1000题,还可以。差不多看完毛中特的时候已经十月份了,国庆长假我玩了三天,第四天返校复习。一个人在宿舍也无心学习,不知道怎么的我鬼使神差看了点蒋中挺老师的政治视频,那是之前某位研友云盘分享给我的。真是不看不知道,真的讲得蛮好的,讲完之后对考研政治中毛中特和近代史考题的框架结构特别清晰,我真心不是做广告,以前我是很鄙视这种培训机构的,我认为是在诈骗钱财,可是真的讲的不错,至少我听完后思路清晰,对考查的知识了然于胸,也知道了很多应对考研政治的方法。不得不说我是一个很乐观的人,政治我掌握了应对技巧后,我就残忍地将它抛弃,专心弄我的翻译去了。之前我都在练习英译汉,自认为颇有心得,而面对汉译英时真的无从下手。我在图书馆借了很多翻译技巧的书看,可是都不对胃口,摸索不出来名堂,后来终于被我发现了一本书,严俊仁的《新汉英科技翻译》,不得不说此书甚妙,里面讲解了汉语和英语的句子成分,句子特点等等,我们分析英语句子结构都很熟练,那么汉语呢,你知道什么是主谓谓语句,兼语句吗?看完所有讲解之后,我觉得汉译英豁然开朗了,接下来我就专注于此书后面的练习,还有三笔后面的汉译英。不得不再次说我是个乐观的人,我知道怎么翻汉译英时,我又放弃了翻译,并且开始打酱油了,那时候舍友没课经常回家,我就一个人躲在宿舍看韩剧。。。这种迷迷糊糊的状态一直持续到十一月初,此时的我又有紧迫感了,我开始每天做4篇专八阅读,星火的专八阅读真是虐死我了,晦涩难懂又冗长。针对应用文写作我买了夏晓鸣的《公文写作》,很不错的一本书,公文类型还算齐全,要是考试还考别的类型,你也就认了吧!(今年上理的应用文我就认栽了,从没见过,做的时候完全在瞎扯,不知道老师批卷子有什么感受,真是对不起)。看公文写作建议把格式整理下来,这样一目了然。同时我还在看北京理工大学出版的《跨考专业硕士翻译硕士MTI汉语写作与百科知识真题解析及习题详解》,里面有很多学校百科这一门的真题,提供了答案,不仅要看百科还要看前面的应用文,注意积累。百科这一门要多看看新闻,上理今年就考了屠呦呦得了什么奖,名字出自哪本书。就这样一直到十一月底,我基本上四门考试科目都扫了一下,但是都不深入。我又从图书馆借了点书,针对基础英语的单选的,稍微练了点。因为是学硕的考试真题加上又是贸大,北航之类的名校,我错的又是一塌糊涂。进入十二月后,我重新捡起政治,当时我思修和形策还没有看完,所以先弄完,然后我买了风中劲草的核心知识点背诵,基本上每天都在背,做1000题。我的研友都很好奇,怎么看我整天都在搞政治。。。真的不是我喜欢,政治是我最没有把握的一门了。之后的一段日子比较杂乱,好像每天什么都会弄一点,翻译啊作文啊单选啊阅读什么的,都会做一点,想到什么做什么,其实这样不太好,还是建议做个时间表。等到肖八出来的时候,我兴冲冲的买了,只做了客观题,均分在33左右,哎,真的挺无语的,但是貌似这样就差不多能过线了,我还是挺满意的。接下来就是离考试不到两个星期的时间了,我背着跨考的词条,背着小草的核心知识点,看看百科什么的。一直到12月19日,我当天考完六级,想刷分来着(后来证明失败了),晚上教学楼很安静,我急得要死,因为我政治主观题一点都没准备,还有一个星期要考试了,于是我接下来的一个星期都在背肖四,肖八和蒋中挺五套卷做了单选,简答题看了解题思路。
好了,终于到了12月26日。上午的政治也有小插曲,考试时间是8:30到11:30,考场有钟,但是我不幸的是以为11点交卷,所以我客观题答得非常紧张,字迹潦草,紧赶慢赶终于在10:59停笔,准备接收老师那句“本场考试结束,请考生停止答卷”,结果迎来的却是“请考生注意,离本场考试结束还有30分钟”。我望着主观题写的扭扭歪歪的字,欲哭无泪。
下午的翻译硕士英语上理给了我们16级更大的惊喜,那就是题型的变化,本来基础英语的题型就只有单选阅读和作文,今天却增加了改错。。。在备考的时候还没有准备专八,所以连改错的格式都是错的,十道改错大概错的七七八八了。阅读有专八真题,建议备考的学弟学妹把前十五年的专八真题都当做练习做了吧。我没怎么做真题都是做的星火阅读。
第二天上午翻译基础没什么好说的,时间很充裕,难度也不大。我把四篇都翻译在了草稿纸上然后慢慢地往上誊写,时间刚刚好。还是建议不要打草稿了,这个时间用来揣摩翻译比字迹漂亮来的更加重要。
下午的百科又有惊喜了,往年的名词解释换成了填空,拿到卷子一下子蒙了。填空意味着瞎扯都没机会,不会就是不会了。不过上理还是很人性化的,出的都是很常识性的问题,比如在我国年满多少岁是完全民事行为能力人,一带一路全称是什么,林纾的主要作品是什么,屠呦呦得了什么奖。如果说百科是有惊无险,那么应用文就是又惊又险了,题目要求我们介绍一下上海理工大学翻译硕士点的情况。一看之下我就傻掉了,我知道上理学制两年半,主要是科技翻译,其他一概不知。那怎么办呢?人家要求不少于400字,只能扯呗!说了上理有英法德日韩俄泰西班牙葡萄牙翻译硕士点(貌似这是上外吧),教授n人,其中博士生导师x人,硕士生导师y人,学校共有mti研究生z人balabalabala。。。后来一查官网,我才知道我的夸张程度,估计人上外北外都没这么多人。。。批卷的老师真对不起。。。
考研结束到初试成绩出来,根本没看书,找了份兼职赚钱去了,然后过年。。。2月15日分数出来,意料之中的分数。然后又跟朋友happy去了,2月22日回学校准备专八,一直到3月19日期间,一直看不进书,我觉得应该是个人问题,玩心太重了,就做了几套专八真题,看完了一本视译的书和一本翻译理论的书。考完专八后,从网上搜罗了很多问题,写了整整半本本子,比如为什么考上理,为什么选MTI等等,然后就一直在背。。。期间没有练翻译。。。
3月27日复试,上午复试笔试,时间为一小时,一段英译汉一段汉译英,英译汉讲幽默是不是悲伤什么的,汉译英讲斯佩里做神经实验什么的。我觉得翻起来很不顺手,估计是太久没有练翻译了,现在想想估计还有视译的因素在。视译跟笔译翻译差别很大,视译讲究顺句驱动,不怎么调整语序,只要将意思口语化地表达出来,加词减词无所谓,而笔译译文虽然有些拗口,但是却很工整,是书面文。我为了面试而准备的视译确实影响了笔译,至少对于我,这两者交叉起来,明显分不清。下午的面试一点开始,按照抽签的顺序进行,最快的都有十几分钟,听说有人达半个小时,面试分数差距也蛮大的,所以要重视,有很多同学初试并不是很高但凭借复试最后综合排名上升了好多。MTI面试常见的问题网上都有,另外特别是翻译理论,是难点。别的问题没准备过还能扯几句,要是翻译理论只会严复的信达雅就糟了。
洋洋洒洒已经好几千字,考研路真的特别漫长,感觉到最后心都已经处于焦灼状态。最简单就是坚持,而最难的就是坚持。我的备考经验并不是备考上理的模板,里面有很多都是弯路,所以我宁愿称它为我的考研回忆录。希望它能对接下来准备备考上海理工大学mti的学弟学妹有所帮助!

中级战友

K币
    601 元
    沙发
    感谢分享,认真看完了。。

来自Android客户端

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

板凳