考研论坛

暨南大学应用统计经验贴

中级战友

K币
485 元
我是今年考暨南大学应用统计专硕的。跨专业考研。本科中国石油大学(北京)工科。初试总分391,政治78英语79数学98专业课136。数学真是考的太差了。打脸。鉴于专业课的分数比较高,所以此帖还是好好讲我的专业课复习经验吧。以帮助学弟学妹复习。

我整个考研开始准备的比较晚。一开始七月份我们学校组织了去油田实习。实习后回来我又打算报的是中科院广州能源研究所。正式确定要考暨大应统是8-20。等到书买来开始看基本是8-25。所以学弟学妹们千万不要觉得时间不够。

时间是绝对够的!暨大的432统计学考的并不是很难,很多都是基础的东西。所以虽然我是跨专业依然可以得到相对比较好的分数。

432统计学包括两门。一门统计学原理。一门概率论与数理统计。

先说统计学原理是怎么复习的吧。
九月份的时候我先把书大致翻了一遍,明白这本书在说什么。大概理解了书上百分之七十的内容。(当时强度相对数和平均数,置信区间之类各种不懂。)
然后十月份开始精读,背诵课后的简答题,偶尔会做点指导练习上的题。这两个我是同时进行的。有些东西,背着背着你突然就理解了。比如强度相对数和平均数我就是背完概念后发现的不同,然后做题正好遇到就理解了。这样一遍大概是二十四天的时间。一章两天嘛,第十三章基本料定不会考所以没有看。然后中间我们本校的入党啊必修课考试啊我停了一礼拜左右。
十一月开始,我背第二遍,每天背诵一章节,默写下来,第二天订正昨天的默写。基本上要对课本上的概念滚瓜烂熟。同时,开始写指导练习上面的题目,认真写并且订正。这一遍花的力气很大,大概花了一个多月。
这样这本书就已经过了三遍了,其中两遍是背诵为主线的。差不多了。
最后十二月考前十五天。我是每天翻一翻一章,这时候翻起来很快了,基本跟看小说似的,然后结合着课后题又背诵了一遍,每天一章。
统计学原理理解起来其实不难,但是知识点很多而且很琐碎,比如什么调查方式啊抽样方法啊,这些东西说实话我当时是觉得考的可能性不太大,但是以防万一啊。所以都记下来了!再说,只要课后简答题背熟了,基本上统计学的三道简答就到手了。30分。还不够吗。当时自己整理了一份背诵资料,打印下来就15页不到。这部分就是需要扎实,听话!

接下来说概率论与数理统计。
我们是考数学三,所以这门课我基本上就是借着数学三学习概率论与数理统计去学的。
为什么?因为翻了下往年题,你会发现这门课的出题思路基本无迹可寻。若说真的有,就是概率论与数理统计,卯诗松那一本。但是也不是全部。比如今年出的概率的三大公理,去哪本书都找不到...而且卯诗松那本书很难,说实话对于跨专业的我四个月去自学基本是没办法学透的,所以我当时那本书没有全看。
在这门课上,我就并不打算拿满分。我预料到一定会有题是我抓不到的,whatever,那就把自己理解的写上,就可以了。然后其他的像统计学原理那种自己拿的到的分保证百分百拿到,基本也够了。专业课基本上没人能考150的。

所以概率论我一直是九月份开始,跟着张宇的视频在学。然后后面我把卯诗松的书大概看了一遍。重点精读章节放在了置信区间,统计推断那部分。因为前面的集合基本是不会考的,这部分还是数理为准。
最后十一月底,我对统计学那本书有点松了花的时间比较少了,我得主要力气就放在总结这本概率论上。怎么总结?对几个重点精读章节,写出概念,比如什么是置信区间什么是显著性水平,写出方法,比如最大似然法最小二乘原理怎么回事。这样这本书其实差不多了。

大概就是这两门课的学习经验。说实话。只要乖,肯下力气,拿高分不难。把该拿的拿满,比如统计学原理整门课,还有概率论拿个百分之八九十,差不多了,专业课就可以有优势了。

大概就是这样啦。

来自Android客户端

中级战友

K币
485 元
未经允许。禁止转载。

新手上路

K币
8 元
学长好,我是石大华东的,今年也想考应用统计( •ิ_• ิ) 我查到暨南的复试要考经济类,会很难吗?还有学长能不能分享一下你的复习笔记呢,谢谢

中级战友

K币
485 元
陈昱彤 发表于 2016-3-28 15:39
学长好,我是石大华东的,今年也想考应用统计( •ิ_• ิ) 我查到暨南的复试要考经济类,会很难吗?还有学 ...

我是学姐啦哈哈哈。不会很难的。加油啊

中级战友

K币
485 元
陈昱彤 发表于 2016-3-28 15:39
学长好,我是石大华东的,今年也想考应用统计( •ิ_• ิ) 我查到暨南的复试要考经济类,会很难吗?还有学 ...

如果想好好学的话,先好好准备初试吧。复试的两门课看20-30天好好学足矣。

新手上路

K币
8 元
喵喵君。 发表于 2016-3-28 17:15
如果想好好学的话,先好好准备初试吧。复试的两门课看20-30天好好学足矣。 ...

谢谢学长=^_^= 学长的复习资料还在吗,可以分享一下吗(ง •̀_•́)ง

中级战友

K币
485 元
陈昱彤 发表于 2016-3-29 17:05
谢谢学长=^_^= 学长的复习资料还在吗,可以分享一下吗(ง •̀_•́)ง

我是学姐。资料在。你看我发的其他帖子好像有留过我的联系方式

一般战友

K币
489 元
学姐好厉害。我想说,你政治英语考的也很高啊,也可以赐点经验呀:)怎么考这么高的?我都没敢想考70+的-_-

中级战友

K币
485 元
一只加菲喵 发表于 2016-3-29 17:54
学姐好厉害。我想说,你政治英语考的也很高啊,也可以赐点经验呀怎么考这么高的?我都没敢想考70+的-_- ...

呃呃呃 叁八o九⑨吧留肆而

新手上路

K币
44 元
学姐你好,我17考研想考暨大的应用统计,想请教你一些问题,请问可以加你吗