考研论坛

[经验交流] 2016护理考研经验

一般战友

K币
234 元
楼主

2016护理考研经验
      本人考研今年已被某知名医学院校护理专业录取。觉得护理考研信息非常有限,所以决定将自己学习的一些体会写下来供希望考护理研究生的同学一些参考。本文大体分为五个版块。一:个人大体信息。二:对考研有用的网络工具。三:英语准备。四:政治准备。五:专业课准备。(其实还有一个碎碎念版块)

一:个人信息

女,应届生,来自于一所普通的二本中医药大学的护理院校,五年制。大学期间成绩一般,只拿过一次奖学金,还是三等。社会活动也很一般。但是辅修了一门英语二学位。并非奔着文凭,而是出于热爱。

二:考研有用的网络工具

我首先说一下,作为一名大学生,一些基本的搜集信息的能力还是应该要有了。智能机的用处不只有qq微信微博之类的,你要学会探索。千万不要张口就在论坛里问一些很白痴的问题。最低级的百度会用吧?我主要是推荐一些App:首先,考研帮:有非常多的考研信息。怎样准备政治,英语,里面有些写的十分详细的帖子,包括用那些参考书,都有前面的学长学姐给写出来了。所以我建议下载,并且看那些加精的帖子,很有用。第二:新浪微盘:里面有海量的真题模拟题。不管是公共课还是专业课护理综合。第三:豆丁书房:和新浪微盘差不多。第四:提高英语的:比如BBC,VOA,ABC,CHINA DAILY这些上有各种当下热门的新闻。里面的时事对政治有用,英文版,当然也有助于提升英文阅读能力。尤其是CNN里面有时候还会有什么年度最佳摄影作品之类的文章,也可以放松一下,扩大自己的知识面。而且以上app除了中国产的CHINA DAILY 其他都有Health这个版块,有助于提升专业术语。

大概就是这些,好好利用互联网资源。

三:政治准备

首先我天资愚钝所以没有有些人说的那种最后一个月看政治的勇气。而且我是一边考研一般实习,等到最后一个月是肯定不行的。如果你全职考研,推荐。但如果你和我一样一边在医院实习一边考研,我建议还是踏踏实实一步一步来。具体准备过程请在考研帮里面去搜帖子,我就是完全按帖子上说的那样做的,非常详细。值得注意一点是,政治视频,如果你很早报了考研班,可以看看,尤其是理科生。但后期千万不要迷信于视频,最好还是自己背书做题看时事政治比较好。政治还有一点就是,看书中做题中自己要累积一些套话。

四:英语

首先我英语还是有一定基础的,大学四年一直都在持续的学习英语。大一上期过四级,下期过六级。关于六级有必要多说一句,如果你没过最好努力过,如果你过了,最好再去考的高分。我就特别后悔没再考一次六级。因为复试的时候老师是直接问你英语六级多少分,记住哦。我准备考研英语确实也开始的很早,具体好早记不清了,但算下来在三遍真题之前,我已经做了两本阅读了。。。。英语阅读的准备参见考研帮帖子。英语作文我需要强调的是,很多人都说最后一个月开始准备。我不建议。写作这种东西毕竟还是需要累积的。其实很简单,当你在做阅读看到实用的,觉得写作可以用上的短语,专门拿个小本子记下来。或者你在看英文新闻的时候,觉得这个词或这个短语很有意思,也请动手把它记下来。我在实习期间有时候会在上班吃饭午休的时候写一篇作文。所以要随时练手。千万不要盲目迷信最后的押题。今年考研英语泄题了,可能有人受益,但是复试的时候老师都是火眼金睛,你的英语水平是一下就能看出来的。

五:专业课---护理综合

考研指定教材,不用我赘述的吧?自己查哈。我看书看了至少三遍,最好先看内外科在看基础护理好导论。护理综合每个学校的题都不一样,如果能弄到想考学校的真题很好,必须仔细看。如果不能也别慌,考研帮护理版块有很多北大啊,复旦啊的护理的真题回忆版。比如你想考复旦,北大之类的题也是很有参考价值的哈。去看看。看书第一遍先要注意理解,书的每个角落都要好好看。因为最后考试真的有些是平时感觉不是重点的东西。不过这种主要还是少数。其实重点都大同小异,就按你们本科学校老师强调的重点,没有问题的。因为我是一边在医院实习一边考研,我有一个小的tip,多买几个小笔记本,可以揣在护士服里面那种,平时在家看书的时候就把一些知识点,你记不住的或者你觉得重要的,写在小本子上。在医院没事的时候随时掏出来看看。这也是学姐告诉我的。不要成天去和卫校的小妹妹聊天。我就记了四个这样的本子,里面有专业知识,还有一些英语单词短语。学会利用每分钟时间。

初试成绩出来以后我开始准备复试再次看书的时候,我都记不起我之前是怎样看书的了。我问和我一起住的小伙伴,她说我有时候夜班回来睡都不睡,就直接看书了。我都觉得难以置信。可能也是我运气好,一般遇到的夜班都没有太多突发情况之类的所以可以睡。对了,如果实习要在医院附近租房的同学注意了,选择小伙伴也是非常重要的。我就遇到很好的伙伴,我们一般都是自己买菜做饭,第二天中午自己带饭,这样会节省午休的很多时间,可以看书。我有时候也会买菜做饭,但总感觉还是我的小伙伴们做的要多一些。千万不要觉得别人为你做的都是理所当然,一定要心怀感激。比如,别人煮了饭,你就自觉吃完马上就去洗碗。千万不要为了考研成了一个让人讨厌的人。

还有本科的寝室的小伙伴也很好,我一般起床都很早六点过或者七点,她们不考研所以就晚一些。我没闹钟起不来,所以总会吵到她们,不过她们都很理解我。所以心里也很感动的。虽然在学校大部分时间都在教室里学习,但和室友们关系还是很好的。

还有一点很重要的就是,如果你现在还在学校里一定好好好锻炼身体,多运动。不要在考研期间倒下,那就不划算了。

关于实习和考研的平衡。我知道我们学护理的考研很惨,因为临床上那些老师基本很多都是中专有的知道考研有的连考研是什么都不会知道。所以她们根本不会管你考不考研,不会轻易给假,而且管的还很严。这种时候与其花时间抱怨,还不如自己想法子怎样利用自己的时间更好。千万不要企图鱼与熊掌兼得。权衡利弊,抓重点。如果能请假也可以找找关系请一段时间的假。

关于考研和找工作。这个得看具体情况,考研之前我们这有公招考试,我没有参加。只是在考研之后初试成绩还没有出来,我参加了一个医院规培的考试。

还有一点,有的学校真的很重视英语,我觉得我就是因为英语所以上了,所以内心还是很惶恐。

还有,如果你真的不想当护士我建议还直接转行,你真的会遇到很多这样的人:天天都在抱怨,喊着要转行,但自己其实一无所长,而且平时在学习里也是混日子那种。我希望你们不要成为这样的人。如果你要转行,提前学一门知识,然后自己努力。不要太多抱怨。

最后,一定要有吃苦的精神,既然选择的就一定要坚持下来。虽然我也不知道未来是怎样,但是还是要继续努力。大家一起加油把。

stay hungry ,stay foolish。

附上我的分数,政治69,英语80多,专业课保密哈哈,太低了

希望文章对你们有帮助。转载注明出处~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    学姐棒棒哒!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    704 元
    板凳
    恭喜学姐,可以加个好友麻?

高级战友

K币
    3480 元

考研帮会员

地板
    向你学习!

新手上路

K币
    4 元
    学姐,你考的哪里?

一般战友

K币
    234 元
    心中有太阳 发表于 2016-3-28 18:37
    恭喜学姐,可以加个好友麻?

有问题可以直接留言哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    蟹谢 发表于 2016-3-29 21:03
    学姐,你考的哪里?

其实只要努力考哪里都是可以的,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    418 元
    学姐,政治大概是什么时候开始的?现在开始早吗?还是等到大纲出来什么的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    我虫虫要考研 发表于 2016-3-30 09:13
    学姐,政治大概是什么时候开始的?现在开始早吗?还是等到大纲出来什么的? ...

我是十月

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    418 元
    幸福大街一号 发表于 2016-3-30 09:15
    我是十月

是直接看肖秀荣的吗?学姐用的是什么书?
    现在在看内科,太慢了 感觉很浮躁

来自iPhone客户端