考研论坛

[人文] 北航行管考研经验帖

一般战友

K币
173 元
楼主
如果你下定了决心要考北航行管,那么请耐心读完这篇文章,我相信你会有收获的。这几天复试刚刚结束,成绩还算理想,初试加上复试总排名第五。我是毕业后8月才决定考研的,因为本科学的是IC设计,作为一名理工科妹子当时决定跨专业考研真的是下了很大的决心,身边很多同学都签了高薪的工作,但是我对我们本专业已完全绝望更不想找一份与此相关的工作。那时候每天上网搜索各类考研帖子时,我看到了一位学长的经验贴,同是跨专业考研,他的经历让我信心倍增。
初试篇
       北航行政管理的书目算同专业考研中比较多的,让很多学弟学妹望而却步,但是我想说的是很多内容是可以整合的,又有很多完全不会考到的,如果能分清主次,有的放矢的去记忆根本没有想象那么可怕。北航行管考研我觉得是性价比很高的选择,首先北航虽然是工科院校,但是近年来行政管理专业排名不断提升,已经跻身前十,其次就是无论是初试还是复试学校都很公平,只要你努力到了,北航一定不会辜负你。所以如果你喜欢北京,北航是个不错的选择。
具体来说:   

1、《管理学》:这本书算是出题点比较密集的,有的时候考的有很详细,不起眼的知识点在书上可能是很小的分点也会考到。这本书一点要重点背诵,案例分析题也是从书中的知识点来拓展。
2、《政治科学》:这本书相对简单,但考试分数占比并不低,会涉及到很多政治学的核心概念,其实最后能考的简答分点只有一张A4纸那么多。
3、《公共行政学》:这本书比较厚,在看过熟悉过后建议只背笔记就好,主要考察方向也是每一章的重点分点,重点的名词解释还是要实记。
   4、《政策科学》:这本书在严强那本书出之前考得比较多,但是近几年出的并不多,重点也是集中在上篇的几个章节中,考试之前我也是把全部整理到了一页A4纸,至于和严强那本重复的内容最好能整合到一起,以严强的为主,严强那本中没有的特别知识点要重点记忆。
   5、《西方公共行政学思想与流派》这本书其实也很重要,说它重要不是体现在这本书能出多少试题,而是你读后会对整个公共行政发展的来龙去脉有所把握。建议根据不同的理论流派,把重点代表人物的相关内容整理出来。
6、 奥萨利文《社会研究方法教程》,这本书有很多内容,建议整理出笔记。另袁方那本书和它有重复的地方,也希望你能整合到一起看。
7、 袁方《社会研究方法教程》,这本书我只重点看了前7、8章和15章 ,这中间那些章节中涉及的各种资料收集方法主要掌握每种方法优缺点就好。
8、 严强《公共政策学》专业二主要考察的内容基本都在这本书上,考察每章重点框架的分点,考察理论模型,书中涉及的模型一定重点掌握。
9、 胡向明《公共部门决策理论与方法》这本书因为时间紧张只大概看了看,向其他同学要了本科课件,也没有着重记忆,考试也很少出题的,严强那本决策就差不多够应付考试了。
复试篇
初试考完觉得考的还可以,就留在学校每天去图书馆看些课外书,还买了本英文版的公共管理类的教材,积累了一些专业英文词汇。那时候心里很迷茫效率很低,那本书也只看了40几页,趁此机会学了学雅思的口语,现在回头来看还是起到了作用的。作为过来人,我真的希望你们能认真对待复试,因为你都走到这一步再折戟无疑是种打击。今年392分、380分都刷掉了,你还能掉以轻心吗?不管心里等待成绩的心情多么焦灼,请你沉住气珍惜这段时间,因为等成绩出了你再准备真的有些来不及,你至少得在口语上提前准备,今年在复试英语笔试时老师说不需要你们背英文自我介绍,浪费大家的时间啊,我进去面试老师问的问题真不是我在网上搜的那些,而是专业课英语啊,你如果连基本专业词汇都不会你这个时候要看着老师笑吗?所以我相信只要你重视到它了,你就一定会找到办法。我想英语真的帮了我大忙,让我从初试十一跃到了第五名。另外复试一定不要怯场,准备充分还有什么担心的呢?
关于学习过程中的建议
1、理解是记忆的前提:很多同学可能说背住就好了,但我一直觉得只有符合你逻辑的东西你才能把它同化成自己的东西,请不要靠机械的重复,效率太低了。
2、重视书的框架:这点似乎是老生常谈,但是真的很重要,不要成片去看书,要在头脑中分区,这样你利用背的关键词调用这部分内容时才能清晰。
3、制定学习计划:计划一定参照实际学习情况稍微留点裕量,不要不切实际,最后完不成气馁不说也失去了计划的意义。要分出不同层级的计划,随时调整补充。
4、重视所有科目:重视专业课这是对的,这是取得高分的前提,但也千万不要忽视公共课,一来是容易单科卡线,二来是大家分数密集时公共课也能拉开档次。我的两门专业课都有120+但是总分被政治拉下来,希望大家不要重蹈我的覆辙。
5、专业课笔记的整理:因为我本人是跨专业,对这个专业理解还不是很深,所以老老实实的做了笔记,做笔记也是熟悉教材的过程,真的不觉得浪费时间,这几本书我花了一个月整理笔记,感觉还是很有收获的。如果你基础好,完全可以拿学姐学长的笔记参照去背,这能节省一部分时间来主攻记忆。
6、重视真题:我觉得任何考试真题都是应该重视的方面,你可以把历年真题所出的知识点都标注出来汇集在一张纸上,重点立现好吗,所以不要说抓不到方向,真题就是最好的范围。当然每年都有拓展的内容来考察,这就看平时自己的积累了,平时要多关注时事评论,可以关注几个微信公众号比如中青评论、焦点访谈官方等等。
今年的录取状况
  北航行管比较反常的一年,分数线与去年一样也是365分,有21人来复试,起初以为不会刷人可能会有人调剂。 但是最后刷了5人调剂了2个社会保障 ,所以说北航也不年年都等额复试 复试还是要认真准备的。至于明年招生的情况是否有变动现在还不清楚。
结束语
   亲爱的学弟学妹们,考研只是一个开始,是对生活的全新允诺,你要戒掉浮躁和趋同,勇敢的追求不一样的人生,不要被任何人的看法束缚,坚信这世界上没有标准的答案。只要你对生活抱有热忱,不甘苟且也不想亵渎青春,那么请勇敢的放开脚步,你会拥有一个不同的明天!最后,祝大家都能如愿考上心仪的学校,如果你下定决心考北航并且需要我的帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    495 元
    沙发
    好用心的帖子,学姐你好!我是17北航行管,还请学姐多多指教!

来自Android客户端

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    LApple0714 发表于 2016-3-28 19:50
    好用心的帖子,学姐你好!我是17北航行管,还请学姐多多指教!

嗯 有问题问我就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    这是我见过的最用心的一篇贴!谢谢学姐!!!很受用,也很实用!

一般战友

K币
    173 元
    虞兮奈若何 发表于 2016-3-28 22:45
    这是我见过的最用心的一篇贴!谢谢学姐!!!很受用,也很实用!

哈哈你这么说我好开心啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    谢谢学姐分享,真的好不容易看到行管的帖子

一般战友

K币
    342 元
    学姐行管今年录取的最低分是多少?最高是多少?

一般战友

K币
    173 元
    有叶子的大海面 发表于 2016-3-31 21:07
    学姐行管今年录取的最低分是多少?最高是多少?

分别是367和393分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    刘懿畅 发表于 2016-4-1 08:15
    分别是367和393分

推荐的书目有多少啊?

一般战友

K币
    173 元
    有叶子的大海面 发表于 2016-4-1 08:52
    推荐的书目有多少啊?

你是说专业课复习书吗 楼上经验里的那九本就是嘛

来自iPhone客户端