考研论坛

[文法] 中南学姐分享考研经验

一般战友

K币
179 元
楼主
你们即将经历考研前的迷茫,考研过程中的煎熬,考完后的等待以及可能会经历可能不会经历的复试的紧张,我都经历过。感谢那个不曾放弃的自己,终于守得云开见月明——写在前面的话。
因为刚准备考研的时候准备跨校考,学校官网上的信息都很不健全,绝大部分的信息都是从考研帮上获得的,所以我那时很感谢分享信息的学长学姐,想着考上了一定也要写一些自己的心得,希望可以对曾像我一样迷茫的学弟学妹们。
我是中南大学的本科生,今年考的是本校的知识产权的研究生。一开始准备考中国政法大学,准备了大半年,可是等考完司考觉得太累了,所有的精力都被花光了。加上我爸妈和同学们的游说,只有两个月左右的时候就换成了考本校的研究生。考研的过程很辛苦,早上出门,晚上10点多才回宿舍,等我回来的时候我的舍友都睡下了早上出门的时候他们还没起,一个人吃饭,有的时候猛然发现自己已经有两三天没说话了。加上我准备的时间不是很多,就两个月左右不到三个月,英语和政治总分才200,专业课300分。所以我决定英语政治就过站就可以了,靠专业课拉分。所以我的英语就没花什么时间,猛攻专业课。所以,后来我的专业课完全拉高了我的分数,我法理考了121,综合考了137。英语和政治低一点,64的66。但是总分加起来也有388了,排在了知识产权的第一名。虽然全部的考生排名是第十一,但是对于只有准备了两个月的我来说,我还是比较满意这个成绩的。考研是一个自我考验磨练心境的过程。在准备考研的过程中,会很迷茫,一直都很考不考的上,我又没找工作,司考考不考等等一系列的问题,然后就是会怀疑自我能力,心理压力会很大。所以,我觉得在开始的时候就要想好自己是否真的坚定的要考研,考哪个专业以及到底考不考司考。这个在前期一定要规划好。千万不要走一步算一步,千万千万要注意。临时换学院真的特别的麻烦会给自己招来很多不必要的麻烦,搞得自己心情不好。尤其还是考其他学校的研究生的话,更是要千万小心。我当时还好是本校,资料什么的我一问同学基本上一天就把该准备好的资料都准备好了,其他一些情况也都跟同学问清楚了,这样我觉得换学校了的第二天就可以安心的看书了。至于司考的话,这个要自己把握。但是我只能提醒一下大家,司考准备的过程中会消耗掉你大量的精力,且等到考完你休息一下基本上都快到十月初了,离考研不到3个月了。先不说这个时候准备到底来不来得及,你自己心里是会有点着急的。不过,话又说回来,司考对专业课还是有帮助的。知识点都一样,只是考法不一样而已。还有一点很重要的是考研过程中一定要保持心情平静。有的时候不想看书了就玩一下,不要硬逼着自己,这样学习的效率也不高,自己也很痛苦。今年的复试蛮残酷的,我的几个同学分也蛮高的,后来还是被刷了。所以,争取复试的分考好一点,后面复试的时候压力会小很多。

在经历过过山车般的心情起伏之后,一切终于归于尘埃落定。虽然2015年的愿望只实现了三分之一,但也算是有所收获。感谢一路上给我帮助的同学们,支持我的父母,也要感谢一路坚持的自己,不管多难也没有放弃。只有经历才会让人成熟,经历失去才知道你所有拥有的有多么珍贵,不忘初心,方得始终…这是我在见完导师之后写在了朋友圈里的话,也希望学弟学妹们能从这里有所收获。也希望大家不忘初心,守得云开见月明。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐可以帮忙买一下有机和无机的真题吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    a33夏夏 发表于 2016-3-28 23:22
    学姐可以帮忙买一下有机和无机的真题吗

什么有机无机?是理科的吗?理科的我不是很懂耶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    wd2016 发表于 2016-3-28 23:24
    什么有机无机?是理科的吗?理科的我不是很懂耶

学姐,我想让你帮忙买一下真题,有机化学和无机化学,在你开学后

一般战友

K币
    179 元
    a33夏夏 发表于 2016-3-28 23:29
    学姐,我想让你帮忙买一下真题,有机化学和无机化学,在你开学后

可是可是,就是理科的我不大懂。这个在哪里买我也不是很清楚,我怕我给你买的不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    wd2016 发表于 2016-3-28 23:32
    可是可是,就是理科的我不大懂。这个在哪里买我也不是很清楚,我怕我给你买的不好 ...

学姐,可以帮我介绍下马中化的参考书和参考资料以及真题么?真的需要你的帮助,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    wd2016 发表于 2016-3-28 23:32
    可是可是,就是理科的我不大懂。这个在哪里买我也不是很清楚,我怕我给你买的不好 ...

学姐可以在中南大学的书店帮忙看有没有730有机化学和912无机化学,谢谢学姐了,

一般战友

K币
    179 元
    园子SYY 发表于 2016-3-28 23:35
    学姐,可以帮我介绍下马中化的参考书和参考资料以及真题么?真的需要你的帮助,谢谢 ...

嗯,不是不帮你。我是法学院的,你考法学院的话我可以告诉你一些情况,要是其他院的话,你可能还是要找那个专业的学长学姐比较好。因为其他院的情况我不了解

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    a33夏夏 发表于 2016-3-28 23:37
    学姐可以在中南大学的书店帮忙看有没有730有机化学和912无机化学,谢谢学姐了, ...

他的名字就叫这个吗??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    wd2016 发表于 2016-3-28 23:37
    嗯,不是不帮你。我是法学院的,你考法学院的话我可以告诉你一些情况,要是其他院的话,你可能还是要找那 ...

嗯,我也找的,只不过,找不到马院的学姐和学长,如果有认识的可以给我介绍下,谢谢

来自iPhone客户端