考研论坛

[会计] 2016会计学复试补充

一般战友

K币
337 元
补充下会计复试情况
今年参加会计复试的,估计拿到试卷时都会懵一下。因为今年和往年并不一样,笔试考纲上的三本书都考到了,而不是仅考一门财会。难度的话,如果将开卷都不一定会定义为难的话,那这次考试百分之七十左右应该是不属于难的。笔试分数差距应该还是很悬殊的,建议复习还是全面些,好歹大致翻一遍,指不定就考到了。毕竟范围肯定在这三本书里(如果明年考纲不变的话)。
接下来补充下题目:
1.财会:(保留小数点后两位)
第一题:涉及持有至到期投资相关计算及分录。面值1400万元,票面利率5%,实际利率7.47%。年末支付利息,到期还本付息。年初折价1260万元购入。几年期不记得了,确认两年利息后,第二年末发生发生减值,预计收回1120万元。第三年年初1121.4万元卖了。(大致是这样,能分析清楚相关计算如每年投资收益、摊余成本、确认的损失,再差不多把分录全写出来,这道题应该没问题。)
第二题,关于向银行借款自行建房,简单涉及“专门借款费用资本化”,大概涉及(以下是我自己做的时候碰到的一些主要科目,并不一定对,仅供参考)预付账款,在建工程,固定资产的折旧处理,好像还有减值后的折扣计算。
我觉得财会部分今年差不多初级会计职称的难度吧,比起有些学校长投的顺流逆流,账面公允不一致,成本权益法转换,再考虑递延所得税之类的,浙财很。善良

来自iPhone客户端

一般战友

K币
337 元
2.财管
第一题:资料大概是告诉你一个公司的资本结构,负债多少,权益多少。现在公司想融资了,就想了A.B两个方案。A方案是通过增发股票,B方案是负债融资。然后问你(1)A方案要发多少股票,年利息多少。(2)B方案要付多少利息。(我觉着以上利息要考虑本身有的负债要支付的利息)(3)计算两个方案的每股收益无差别点 (4)分析选择哪个方案更机智
Ps:参考考纲财管教材p157的例4-20。

第二题:资料告诉你一家公司的股利分配情况,好像是去年800万净利润,每股分0.1元,然后说今年1200万净利润,且今年准备加大投资1250万元(反正比1200万大)。问你(1)剩余股利政策下,每股分多少钱。(2)固定股利政策,分多少(3)固定股利支付率政策,分多少。(4)分析各种股利支付政策的优缺点。
Ps1:第四问,不记得是问支付方式的优缺点还是分配政策了我写的股利分配政策,别问我为什么。都了解下吧,反正不多。
Ps2:参考考纲财管教材p177-191。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
337 元
3.审计:
就一题:a4那么大的一篇资料吧。
一、说什么哪个机构召开会议,告诉abc事务所,由于保壳类上市公司的财务状况特殊性,要注意审计风险云云。
二、后文说了一些事项,然你判断是否影响审计独立性。(诸如,什么a注会在他家买了房至今没还完贷款。什么b注会是他家的独董,然后把他调走了。什么abc事务所和以前审计他家的xyz事务所,共享客户资源什么的。)。
三、说他家公司担心注会直接联系他客户咨询事情,会对他造成不良影响为由。要求注会通过他进行联系。其他则允许注会随便查,且提供支持的样子。
四、说了一些内部控制流程吧。
问题差不多是按照上述一二三四排列的,可能有疏漏。
(1)好像是问你对保壳类公司审计要注意哪些事项和交易。
(2)上述事项是否影响审计独立性
Ps:参考考纲审计教材p36-46
(3)审计风险是什么,然后让你说说审计风险的数学模型如何运用吧
Ps:参考考纲审计教材第p108-110去理解吧。
(4)评价上述事项的内部控制是否有缺陷

来自iPhone客户端

一般战友

K币
337 元
专业英语:
给了英文版的资产负债表和利润表
计算五个财务比率
1.inventory turnover 存货周转率吧
2.profit margin ratio (好像有这个,我是当作销售净利率算的)
3.debt to assets ratio 资产负债率吧
4.return on total assets 总资产报酬率吧
5.跟interest 有关,记不清了。我当时猜的是利息保障倍数interest coverage ratio
ps:感觉专业英语可以了解下对应的专业词汇,另外如果还是考报表,实在不会那么就想着中文报表对照着猜。

面试:
五分钟左右英语考察,自我介绍加问题。问我的问题是研究生期间的计划。
15分钟左右。看资料,随便讲(资料上写着,角度可以从微观或者宏观,专业或者非专业。)
资料大致是:乐视贾跃亭减持股份,60个月无息借给乐视网,因此引发的争议。内容感觉上偏向财管知识。之后涉及到如 互联网估值方法,审核制与注册制之类的名次。

Ps1:以上内容均为回忆版,如有出入也是正常的。
以上内容仅供参考,因为明年不一定按这个形式考,不一定考这些内容。
范围从今年试题来看,绝大部分都是在考纲教材里的基础内容(参照之前对难的定义)。题目大致就是这些,可以自己感觉一下是难还是不算难。
最后,觉得自己复试有风险的更要复习的全面些,复习的扎实些。并不是踩线进的,就没戏,起码会计学硕专硕,踩线进复试的都有拟录取。
ps2:老师很和蔼,学姐很美丽,学长很帅气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
太认真啦~点赞!

来自Android客户端

一般战友

K币
337 元
abccbazxq 发表于 2016-3-28 06:28
太认真啦~点赞!

。。昨晚一个都显示不出来,今天又显示出来几个了。。不服不行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
396 元
牛逼哄哄啊大神,能记得辣么清楚服了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我想请问,浙财会计专硕可以调剂吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
337 元
许君鑫 发表于 2016-3-30 22:40
我想请问,浙财会计专硕可以调剂吗?

你指的是调剂到会计专硕还是从会计专硕调到别的专业?前者估计没戏,后者的话 听说
挺难,专硕调剂都难。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
337 元
FISHHH_ 发表于 2016-3-29 09:04
牛逼哄哄啊大神,能记得辣么清楚服了。

请问 你是16会计学硕的么

来自iPhone客户端