考研论坛

[外语] 2016东北大学英语笔译初试经验帖

中级战友

K币
875 元
2016东北大学英语笔译初试经验帖
特希望这是篇真诚的帖子。2016年东大笔译分数普遍偏高,高得吓人,写点东西抚慰一下潜在东大英语笔译研究僧们的心情。简要介绍一下,初试得分400往上吧,普通二本英语专业,女,20156月毕业,当时没考,总之就是2016考研党一枚了。先恬不知耻地啰嗦两句吧,曾有位美国女士读了钱钟书的书,要登门拜访,钱老给出了如下回应:假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那下蛋的母鸡呢?堆砌的以下文字若能给后来人一丝一毫的指引,我自不胜欢喜。联系方式之类,大可不必,若有疑问,跟帖就好。打算按考试顺序一科一科说。
第一科:政治      80+
政治是给我惊喜最大的一科,看到成绩自己呆住了。文科生,理解力还可以,没报班,不过,怕抓不住重点,我当时从同学那传了某机构2016考研的全套视频,闲暇时(如吃午、晚饭或很累时)看了阮晔的马哲(讲得声嘶力竭,马哲要靠解析,重在理解,要真懂);石磊的毛中特(X,Y表示法虽然麻烦,但他想说的重点表达得很到位);刘源泉的近代史(虽有“隆重”的“福”北口音,不过逻辑很清晰,心情不好时可以听听看);张云天的思修(冷面笑匠,没多余的话,全是硬货,枝叶结构);肖秀荣的时政(见新说法,了解中央在重大或敏感问题上的立场)。
918号出的解析,至1130日上午11:50(表问我为什么记得这么清楚,这真是个值得纪念的伟大时刻。。)将解析看了一遍,将肖秀荣1000题以及大纲配套的1600题做了一遍,看一章解析,做一章1000题,再做一章1600题,建议不要只看对几个错几个,要逐渐培养自己看命题人出题角度的眼光。做1000题及1600题都是为了巩固解析,解析应翻至少3遍。进入12月后,把所有能买到的预测题选择题(如肖4、肖8、蒋5等)都做一遍,注意做完好好整理,自己弄不懂的请教同学,同时做肖秀荣10年真题(真题不会再出,还是,看角度)。
以上说的都是备考选择题,政治得选择得天下,有人说政治总分即为你选择成绩的二倍,不无道理。
关于大题:考前一、两周看启航2020题,先听王吉讲思路,挑着背,重点背肖4,有时间看肖8,再有时间背肖8。政治背了要会用到考场上,这点很重要,大题分条,多写。
单说一本书,风中劲草,备受推崇,有原因。我不建议用来背,而是看完一章解析后,看风中劲草的精简版,防止看完解析一头雾水;另外,我用它解决解析中的新增或变动内容,自己在解析中标明“16新增 * ”,因此这本书过一遍足矣。
政治就是角度问题,然后自圆其说。临考前要背一些可以用的响词还有总书记及总理常挂口头的话,生态问题可提“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”“绿色发展”“建设美丽中国”;民生可提“多谋民生之利,多解民生之忧”“让人民有更多获得感”。估计2017年会常提“加强供给侧结构性改革”“贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。自己多留心,可下载“手机人民网app”关注习主席讲话。
第二科:翻译硕士英语      90+
30个单选,今年都是词汇,我有两、三个没把握,我词汇量还可以,如鱼得水前后翻了3遍,不想强调背单词的重要性了。推荐两本好书,用来巩固重点单词,建议这两本书暑假结束时弄完。
《英语专业四级词汇轻松背》      郑家顺主编
《英语专业八级词汇轻松背》      郑家顺主编
(有必要解释一下:这两本书不是用来背的单词书,而是词汇单选题,有40Test,每个Test30道题,讲解很扼要,已绝版,影印版也不好买,真想买,去淘宝上一家一家问吧,没办法)。
四篇阅读理解后两篇问答有的没懂,做得不好,建议不要空着,哪怕抄上下文。阅读用的《五大题源报刊阅读100篇》 黄任主编,做完这本书就差不多了。
作文是 老龄化对个人及社会的影响, 总之关于An aging population, 我猜到了。当时国家拟施行全面二孩政策,较直接的原因就是老龄化,国家出台的每项政策必定是立足国情,高瞻远瞩,科学决策的明智之举,因而转一下角度可考这个点。
此外,这也是雅思作文里的原题,答英文作文也是从多个角度看,找出恰当的论据,如可答:
正面影响:1. 老龄化在某种程度上意味着人们的平均寿命更长(increased life expectancy,人们贡献自己知识的时间更长。
          2. 老年人可以利用本身具有的专业技能,在退休后做一些志愿者的工作,换言之,社会可以在成本降低的情况下,仍然拥有足够的劳动力。
          3. 老年人口的增加会对一些行业产生新的需求(create a fresh need for some professions,譬如说保险业(insurance)、储蓄(saving)等,从而帮助社会获得更多的经济收入。
负面影响:1. 增加医疗费用(result in escalating health care costs,对家人及社会是负担(impose a burden)。
          2. 在老龄人口不断增加和出生率低的情况下,导致劳动力年龄结构的变化,造成劳动力短缺(labour shortage)。
分析一下:负面影响不难想到,但是正面的可能就想不出足够而又恰当的论据了,所以要发散思维,各位不妨看看正面影响中的第2点与负面影响中的第2点,各有道理,都对,所以还是角度问题。我答题时想的是老龄化是包括中国在内的世界上许多国家面临的现状,有弊端不假,不过,又不能通篇是负面观点,因而将“利”作为了主要方面,“弊” 几笔带过。这样角度有,详略有,较全面。
英语作文要圆满,忌偏激。找一本英语专业八级写作范文就行,然后也要看雅思作文书,雅思作文论据角度常有我想不到的地方,而且话题覆盖面很广,这么说吧,东大2013年考的网络是否会取代书籍成为信息索取的主要来源也是雅思原题,说法不尽然一致,但大致方向很吻合。作文400多字,其实字不少,时间挺紧。
所以这一科就是用专八的词汇、阅读和作文,以及雅思的作文去准备。另外,想夯实基础(语法)的童鞋可看华研《专四语法与词汇1000题》(根据个人水平选用)。东大今年12月份出不出语法题,说不准。
第三科:英语翻译基础      120+
我这一科考得并不好,有同学考到129分,所以要我谈经验实在难为我了。。汉英、英汉词组翻译部分可以关注微信公众号:中国日报网双语新闻,还有卢敏老师的新浪微博,强烈推荐《翻译硕士(MTI)英汉词条互译词典》 董瀚辰主编,书很有用,我只能说,这本书是心血之作,感觉无从下手的时候,这本书能让你心里踏实一点,好资料在手里,剩下的就是勤看勤记了。我很庆幸这本书于20155月第1版印刷,我因此能赶上,大概考前两个多月买到的吧,听说第2版出来了,书越来越完善,我相信它发挥的作用也会越来越大。
篇章翻译  我感觉东大是汉译英散文一篇,英译汉正式文体一篇。汉译英除了看张培基的英译中国现代散文选(其实我只看了三、四,也是挑着看),我重点用的是《英语专业8级翻译指南150篇》 黄任主编,英译汉可用三笔。翻译我没什么可说的,练吧。多翻,多悟,多整理。
第四科:汉语写作与百科知识      130+
百科其实和政治大题一样,本质都是考写作。名词解释重心要放在理解上,抓准关键词,扩句(才不会告诉你们这是一位高人告诉我的,哈哈哈),见新词要百度一下,直到现在,我手机便签里还有好多“一照一码”、“养老金并轨”、“格林尼治标准时间”、“对联”、“明治维新”、“老子”什么的,可以下载“百度百科app”,看了会忘,多看就好些。另外,提一句,百科的名词解释和翻译基础里的词组互译是有关联的,所以,对于一些热门词除了理解其中文含义外,也应关注一下英文表达。我越来越觉着东大是个出题相对保守的学校,不仅题型正,出的题也很正,除政治统考外,其他三科(翻硕英语、翻译基础以及百科)都能体现这一点,如百科今年考到的“三严三实”、“互联网+”等。
应用文我没见过招商广告,压根儿不知道这篇作文是想让我干吗,边写边自我怀疑,望各位吸取我的教训,不要用这40分冒险,真的要各种类型都看看,记记格式、勤翻翻、记记套话,东大百科参考书还是要看,哪怕求心里踏实,另外,推荐《中国文学与中国文化知识应试指南》 林青松编。
大作文找本高考满分作文,没事儿翻翻看看,积累素材就好了。2016年考的是“读书”,看过的一篇高考作文就是谈“深阅读”、“浅阅读”的,何况也不是生僻话题,因此我从“书籍是人类进步的阶梯”到“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”“万般皆下品,惟有读书高”再到2015年政府工作报告里的“共建书香社会”全堆上了。写的时候体现出你的逻辑和思路来就好了。
本想简明扼要,结果啰里啰嗦。不知道说得事无巨细是不是会适得其反,但愿不会。考研就像小马过河,愿各位马到成功。最后说三个字与诸位共勉:勤有功。

评分

lhlxnm543 + 30 精品文章

新手上路

K币
58 元
久仰了,No.1

一般战友

K币
419 元
我也来了,淑雅。

来自Android客户端

一般战友

K币
419 元
求问楼主用的哪一本雅思作文。

中级战友

K币
511 元
看了你的解析,觉得豁然开朗,每一步扎扎实实,有理有据。高分真的是有道理的!像我这种小聪明加一点小走运的人真的不在境界啊~大写的佩服!!17考研的同学们,【敲黑板】这才是应该有的学习态度啊!【认真脸】

来自iPhone客户端

中级战友

K币
875 元
王双要上东大 发表于 2016-3-27 22:31
久仰了,No.1

王双童鞋,你好你好,以后可以互相学习了,真好

中级战友

K币
875 元
浅眠张张 发表于 2016-3-27 23:08
求问楼主用的哪一本雅思作文。

眼好尖噢,这篇帖子写出来我唯一没写出确切书名的就是这儿了,是这样,我当时是直接从网上找的然后打印出来了中间一部分,不知道书名,所以备考期间我根本不知道自己看的是什么书,只知道是雅思,至于书的电子版我再找找看,不要着急哈

一般战友

K币
212 元
不愧是第一名!膜拜。

中级战友

K币
875 元
JacquiJacqui 发表于 2016-3-28 00:53
看了你的解析,觉得豁然开朗,每一步扎扎实实,有理有据。高分真的是有道理的!像我这种小聪明加一点小走运 ...

口译大神好,看了发的复试的帖子,话说咱俩准备自我介绍的想法真的完全一样,一点儿都不带差的

中级战友

K币
875 元
jingyiechowang 发表于 2016-3-28 08:59
不愧是第一名!膜拜。

哈哈,你好,夸多了我会骄傲的