考研论坛

[会计] 2016会计学硕初试+复试经验

一般战友

K币
413 元
楼主
初试考完那会就想以后写份经验贴回馈给论坛,现在复试结束了,索性把我初试复试的经验和回忆都一起分享给以后报考的学弟学弟学妹们,希望对大家能有所帮助!

【初试公共课】
初试公共课三门分别为政治、数学三、英语一。其实关于公共课的复习经验,考研帮公共课程版块里的经验有很多,建议大家多去看下那些经验贴,比我自己的复习经验要好很多,所以这里就不多叙述。
不过对于报班发表下个人看法:如果经济条件许可的话,对于自己薄弱的课程建议报个班,最好是网课。我们学会计、财务的应该懂投资的理念,有投入才会有产出,而教育是最好的投资,你现在多投入这几百、几千块钱或许就会换来你以后完全不一样的未来和财富,用财务管理学的话来说就是财富的眼光有多远,用巴菲特的话来说就是价值投资。所以对于经济条件许可的同学还是建议薄弱课程报个网课,有些太贵的课程也可以同学几个合报。为什么推荐网课不是面授呢?个人觉得网课可以不受时间、地理限制根据自己的复习计划来安排听讲,而且没听清的还可以倒退再听,讲的慢的可以1.5或者2倍速率播放来节省时间,最重要的是网课师资普遍比周围面授的好。这里推荐下**在线张宇的高数和概率,V研客李永乐的线代,**阮晔的马原,朱伟的恋练有词。
不过总得来说,到底要不要报班,或者如果报的话是面授还是网课大家结合自己的学习习惯和实际情况来,学长我只是谈点自己个人的看法,不要仅听我一人之言,考研其他版块里这方面经验还有很多建议多去看看,最终的决定还是大家自己综合考虑。

【初试专业课】
会计学硕考的是822管理学,也就是那本超厚的罗宾斯管理学,这本书总体不是很难,我先说下我自己的复习方法。管理学我是从9月底开始复习的,书买了两本,一本是教材,一本是圣才出版的学习笔记。我的复习方法第一轮是先教材看一章(对于每章要细理解、细看!!!),看完一章后结合那本圣才笔记再自己整理个逻辑框架,框架中把每章的知识结构体系搭好,对于重点部分我会再摘抄些关键词句在框架里,不用把原话长篇大论地抄,浓缩下只要自己能理解看懂是什么意思就行了。一般每章我会16开大小的纸整理1页不到点,内容多的章节可能1页多,整理完毕后再把它背下来,一般这种16开的一页框架图半小时内肯定可以背完了。以上是第一轮,每章都是如此复习,一般这轮会比较久,我时间安排不是很好,比较磨叽,中间还有间断,一直到11月中下旬才完成。。。。。大家不要学我。。。。。
第二轮时我教材就扔一边不用了,专门背那本圣才笔记,在第一轮背过一遍框架的基础上再背这本笔记会好背很多。不过对于这本圣才书里面的句子个人还是建议抓关键词句背,不要完完整整每句一样的背,这样太费时间了,考试的时候你只要根据核心词句自己再加以展开写就行了。我一般是晚上背,每背完一章第二天早上起来马上再默写一遍,默写完对于忘记的地方再背、再默。每章均如此,而且全部都按章节顺序默写在同一本本子上。
第三轮我就完全背那本第二轮轮默写的本子了,毕竟上面的都是自己写的,印象比较深刻,在背的同时开始做真题,其实做真题也相当于你再默写一遍,只不过真题就是章节顺序打乱了而已,差不多这轮完也已经接近考试了。
最后再说下真题,财经的管理学真题没有答案,其实答案也用不到。我是用了近9年的,一般每年真题都会有一题是和上年一模一样的。另外再说个小窍门,当然这个仅仅是针对最后背书时间不够的同学的:就是把近9年左右每道真题出自书本哪个章节全部做一个统计!统计完后你会有个惊人的发现,就是有些章节年年都考,甚至一年还考两道,绝逼重点!而有些章节一两年或者几年考一次。甚至还有一两个章节近9年一年都没考过!!!这一两章节我最后上考场后发现居然又没考。。。。(这两章我也只背了个框架。。。因为学长我最后时间也不够用了。。。主要还是第一轮太磨叽的结果o(╯□╰)o)。所以对于时间不够用的同学可以研究下真题出题的频率和规律,再进行选择性地放弃。不过还是建议大家时间好好规划,能多背点尽量多背,说不定今年换了个出卷老师心血来潮出了几道恰好你没背过的,那就死翘翘了!
以上是我个人复习方法,也存在些不足之处,相信其他同学还会有比我更好的方法,大家可以去看下考研帮管理学版块的经验贴,综合下各种复习方法,最后融合一个最适合自己的。

【复试笔试】
写笔试经验前先说下16年的分数线,是367,比去年高了整整29分!!!楼主考了371,刚出分那会心里可高兴了,比近三年的都高,没想到最后约等于擦线过,一下在复试压力大了好多好多!!!复试是进了28人,学校招24人,但已有4个名额被推免了,所以等于说是28进20。
复试的笔试往年大部分都是考财务会计为主,财管很少,审计几乎没有。而今年是财务会计、财务管理、审计三本书各30分,总共90分,再加10分专业英语。今年笔试试卷难度不算简单,但个人觉得也不是太难,如果三本书都认真看的话做去应该还顺的。下面说下回忆:
第一题是财务会计题,考持有至到期投资,折价发行那类。考了投资收益的计算、应收利息、最后出售时的损益以及全部的分录等。
第二题是财务会计题,考借款费用和固定资产。考了在建工程、专项借款利息的资本化、完工后固定资产的价值、固定资产的折旧和减值、最后固定资产的处置及以上一些分录。
第三题是财务管理题,考筹资决策。给了我们两种筹资方案,分别计算A方案和B方案的普通股股数和利息。然后再计算两方案每股收益无差别点,并判断选哪种筹资方案更好。最后是问我们负债筹资需要考虑哪些因素并说明原因。
第四题是财务管理题,考收益分配。分别计算剩余股利政策、固定股利政策、固定股利率政策下的股利。最后叫我们分析所有股利政策的优缺点。
第五题是审计题,以理论分析类的审计题为主,没有计算分析类的实务题。针对案例考了审计风险、保壳公司审计的注意事项、审计的独立性、公司内部控制设计上的一些缺陷。
第六题是专业英语。给了两张英文的资产负债表和利润表,分别计算5个财务比率。有存货周转率、资产负债率、利息保障倍数,还有俩忘了。。。因为那俩的英文我没看懂。。。
以上是的笔试的回忆,可能还有所遗漏之处,毕竟学长脑子记忆时效有限,望大家谅解。

【复试面试】
面试我正好抽到最后一个,再候考室等了将近3个多小时。。。为防候考时的前后泄题交流,所以手机等通讯设备也全被收上去了,正好我复习资料全在手机里。。。。。没办法只能看看笔试的那三本书了,所以这里建议大家复习资料尽量别放手机里。不过候考室里的研究生学长学姐非常热情,不断给我们发东西吃,最后几个快中午面试的还给免费订饭。
面试时是有5个老师,4个专业老师和1个英语老师,总共20分钟。先是说一段英文的自我介绍,然后那个英语老师问你两个问题,我是被问了课余时间一般在干嘛以及未来想从事什么工作,也要英语口语回答,这一环节加上自我介绍总共5分钟。下一环节总共15分钟,是给你一段材料进行分析,我的材料是乐视网董事长通过持减自己股票将相应的金额借给乐视公司自身,材料中还有社会上对此的争议以及乐视的回应,不知道其他面试的同学是不是也是这个材料。材料拿到后先看5分钟,剩下10分钟叫你对此阐述下自己的看法,天南地北想说什么就说什么,没有限制。不过和15年不同的是,15年你阐述完后老师还会问你几个问题,而16年这10分钟全部都是自己阐述,老师不问任何问题,你说完如果时间还有多老师会叫你再阐述些别的看法。

以上就是我初试和复试的经验和回忆,可能还存在一些瑕疵和遗漏之处,大家如还有什么疑问直接在这个帖子里问吧,我一般不加qq、微信或者其他联系方式。希望能帮到大家,谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
    413 元
    沙发
    终于发出来了

一般战友

K币
    337 元
    板凳
    zhx88889815 发表于 2016-3-27 21:38
    终于发出来了

我发了一晚上 没发出来

来自iPhone客户端

5万

荣誉版主

K币
    31324 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

地板
    谢谢学弟。。。
    严禁发布Q、Q群和邮箱信息——浙江财经大学版规

新手上路

K币
    2 元
    专业英语:
    给了英文版的资产负债表和利润表
    计算五个财务比率
    1.存货周转率吧
    2. profit margin ratio(好像有这个,我是当作销售净利率算的)
    3.资产负债率吧
    4.总资产报酬率吧
    5.跟利息有关,记不清了。我当时猜的是利息保障倍数
    ps:感觉专业英语可以了解下对应的专业词汇,另外如果还是考报表,实在不会那么就想着中文报表对照着猜。

面试:
    五分钟左右英语考察,自我介绍加问题。问我的问题是研究生期间的计划。
    15分钟左右。看资料,随便讲(资料上写着,角度可以从微观或者宏观,专业或者非专业。)
    资料大致是:乐视贾跃亭减持股份,60个月无息借给乐视网,因此引发的争议。内容感觉上偏向财管知识。之后涉及到如 互联网估值方法,审核制与注册制之类的名次。

Ps1:以上内容均为回忆版,如有出入也是正常的。
    以上内容仅供参考,因为明年不一定按这个形式考,不一定考这些内容。
    范围从今年试题来看,绝大部分都是在考纲教材里的基础内容(参照之前对难的定义)。题目大致就是这些,可以自己感觉一下是难还是不算难。
    最后,觉得自己复试有风险的更要复习的全面些,复习的扎实些。并不是踩线进的,就没戏,起码会计学硕专硕,踩线进复试的都有拟录取。
    ps2:老师很和蔼,学姐很美丽,学长很帅气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    337 元
    Chaucer叫馊 发表于 2016-3-28 00:45
    专业英语:
    给了英文版的资产负债表和利润表
    计算五个财务比率

。。。服了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    413 元
    浙江财经大学 发表于 2016-3-27 23:17
    谢谢学弟。。。

学长好O_o

一般战友

K币
    413 元
    Soulsoul 发表于 2016-3-28 11:09
    。。。服了

上下网页版的,加你好友了

5万

荣誉版主

K币
    31324 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

zhx88889815 发表于 2016-3-28 11:31
    学长好O_o

都好都好,哈哈哈

来自iPhone客户端

严禁发布Q、Q群和邮箱信息——浙江财经大学版规

中级战友

K币
    702 元
    你好棒 我想写来着 但是突然要写时候发现写不出来了

来自iPhone客户端