考研论坛

楼主: neway17

[经管] 区域经济拟录取,经验分享

一般战友

K币
199 元
住:周围住的地方 也算是不少了,可是去复试的人是真多啊。像那火爆的兰大招待所 我去的时候已经爆满,周围有七天之类的,也满员了。出来复试时间安排以后,最好是提前在网上定好房间,否则直接去找,费时费力。

一般战友

K币
199 元
再就是档案:像那毕业证 学位证啊 就不赘述了。我主要说说很多人纠结的成绩单。应届生成绩单很好解决,大多数大学都有打印成绩单的设备。往届生的话,可以去自己的学校的专门负责这块的办公室打印(我们母校有专门的这种办公室),打印出来就给盖上章,这样就行了。或者去当地的档案馆里打印,打印出来盖上档案馆的章,这样也行。不要去纠结规定的成绩单原件。盖着章的就是原件了。不要像我那样,把档案袋里的原件也带去了。

一般战友

K币
199 元
专业课:切记,不要把宝压在历年真题上,包括复试也是,复试笔试也不要吧宝压在历年真题上。老老实实看书。真题的作用主要是看他考哪些方面,哪些方面考的比较多。考试形式甚至都会变。然后:每道题都得往上写,哪怕是个证明题,应该用公式,可是你就是不会,那就论述。写上可能给分,写不上肯定没分。主要就是看高鸿业的宏微观。我的方法很笨,我就是看一章,抄一章的重点知识。我抄了三四遍吧。所以见到真题,知识点都非常清晰。方法很多,我的估计不适合你,但是一定得做到书上的知识熟悉(有些注释也要会,特别是有些公式的证明,得会,可能会考到)。答题方面,一定要做到全面,一个名词解释,不仅要把这个名词解释解释清楚(这个理解着背),而且有缺点啊,局限性啊之类的最好也说明白。比如今年考了囚徒困境,把模型画出来,解释清楚,这只能是及格级别的。如果再说明这反映了个人决策和集体决策的差别,80分了。如果在说明虽然不利于参与人,但是有利于提高竞争,增加社会福利,perfect!

新手上路

K币
18 元
求学长联系方式。

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
余温zz 发表于 2016-3-29 19:33
求学长联系方式。

近期,我们16期打算建一个志愿群,到时候给你说

一般战友

K币
199 元
初试真题如果发的话,初步打算是建一个经济学院16级组成的志愿者的群,到时候公布到论坛里,大家可以加,资料在群内免费分享。下面发我收集的我们16级群里我们16级的复试面试问题

一般战友

K币
199 元
面试问题(今年面试不同往年的是没有抽题,基本没有名词解释)集锦:1,毕业论文 2:自己专业和区域经济的关系  3:一路一带政策一些实质性作用(由于兰州乃丝绸之路重镇,关于一路一带方面的题已经连续出了两年了) 4:天津的金融业发展和甘肃的金融业发展状况(可见今年的题有即兴的成分) 5:对区域经济学的了解 (该问题靠区域经济学的不止一个学生被问到) 6:现阶段农村最主要的问题  7:什么是经济学 8:区域经济政策 9:有效市场理论 10:产业结构你怎么看(一考产业经济的妹子的分享) 11:资源环境对区域经济的影响 12:二胎政策方面 13:金融交易模拟(金砖的分享) 14:什么是碳金融 有什么碳金融产品   。除了那个括号里写着金砖和产业经济的 其余的是金融学硕和区域经济学的分享的。如果面试问题不会,一定不要乱猜,要说很抱歉,这道题不会。千万不要瞎编,尊重老师,老师什么都知道,尊重兰大。

一般战友

K币
199 元
区域经济复试笔试题(回忆版,不过肯定没落下)
1:发展极的形成过程
2:分配不公和经济增长的关系
3:根据托达罗模型说一说我国人口流动的意义
4:工业化过程中经济结构的变化规律

一般战友

K币
199 元
金融学硕复试笔试(还不全,以后会有补充)
一 名词解释
1:货币制度 ,2,外汇期权与外汇期货  
二 简单
1,浮动汇率相对固定汇率有什么优缺点
2,用债券的供求曲线说明要维持低利率一定要保持低通货
3,金融如何实现融资过程的
4,比较吸收分析法和货币分析法
三 论述题
1,直接融资含义及意义
2,最近央行说的稳健的货币政策是怎么样的,可以动用的货币政策工具有哪些
3,利率市场化及意义

中级战友

K币
756 元
楼主本科985吗?

来自iPhone客户端