考研论坛

[其他] 华南理工16金融专硕经验分享~

一般战友

K币
143 元
楼主
复试结束一周了,闲的无聊,回想起去年这个时间我也像个无头苍蝇,满世界找经验贴。记录下自己的心得吧。希望帮到学弟学妹们。
楼主16考金融专硕,三跨考生,本科普通一本。先说下今年金专的情况吧。华工16年缩招,推免12,计划招6个。进复试9人,实际招6个,没有扩招。但16年国际商务专硕没人上线,所以金砖复试被刷的都被调剂到了国际商务专硕。
先回答几个常见问题:
1.要不要报班:
我自己是没有报辅导班的,觉得很贵又浪费时间(就是穷啊喂!)。据报过班的同学反馈也是没有很大的意义。很多人会觉得自己是跨专业啊,以前没有学过啊感觉基础比别人差啊或者是觉得政治自学看不进去啊看不懂什么的各种!但是中国的应试教育的特点呢就是你只要会考试就行了,而且华工的大纲参考书目往年的录取分数又都特别公开!,所以,专业课呢,老老实实的到官网对着大纲自己学吧。不过,数学可以看下视频课,云盘各种资料很多,实在找不到某宝几十块应该可以全部搞定。英语暑假前可以看下恋恋有词的视频。政治如果看书看不进去可以看下视频,但我觉得政治边看书边做题很放松呢b( ̄▽ ̄)d所以就没看过视频。
2.大纲&参考书目
既然都打算考研了就快动手啊不要只动嘴皮子说啊喂!大纲参考书往年录取分数线报录比华工官网上全部可以找到!相比很多学校参考书都不公开我觉得很良心了!我会说当初有一小半原因就是因为资料好找才考华工的嘛(●'◡'●)3.复试
a.要不要联系导师:初试分数出来后,有望进复试最好提前联系导师。
b:会不会有歧视(包括学校,本科成绩,跨专业等):关于学校非211,985,至少我感受到的是没有歧视,本校也有被刷的,so大家放心报考吧!至于本科成绩,当然成绩好比较好啦~但是成绩不突出也没什么问题

说下初试如何准备的问题:
我大概是从4月份开始的,当然暑假前还要上课,所以就看了数学还有单词。虽然效率不太高,但是这样可以让自己提前进入状态。也不建议战线拉的时间过长,后面人疲惫还压力大也会影响效率噢~如果开始的时间晚一点也别给自己太大压力,我暑假的时候因为图书馆位置紧张,只有去自习室但是自习室每天晚上只开到8点。然后我就去跑步了,有一个健康的身体也很重要!所以呢,不要为自己一时的浪费时间效率不高而懊恼呀什么的,更不要因为这样儿半途放弃!建议大家可以把自己考研过程中用过的笔芯呀草稿纸什么的留着,每当这种时候,就想我的努力不会白费,肯定会有收获的!考研是一场时间跨度很长的战斗,心态建设也很重要,千万不要自我设限!
政治分不高,没啥经验分享,分享个教训吧,真心不要花太多时间在政治上啊,楼主是从9月下旬开始看政治,精讲精练仔仔细细的看了一遍,1000题刷了几遍,最后肖四肖八选择题可以做到40+,然并卵,最后也才60多分。嗯,仅供参考,不过政治也不要掉以轻心,毕竟要过60的线嘛o(^▽^)o
英语80+,今年英一不难,分数普遍很高,这个分数只能说中规中矩。英语呢还是单词量是王道,前期时间较多的时候过了一遍红宝书,后面就一直用的app记单词,个人感觉效率会高一些并且比较容易坚持下来,每天200个,基本没有间断过(除了手机坏掉的几天(¬︿̫̿¬☆)),app记单词还有一个特点就是单词容易脸熟啊,考研并不需要默写,只需要认识就行,所以后面会感觉虽然不认识但是竟然隐约知道意思呢!至于app,选个喜欢的就行。我用的是某斩。

数学分不高没啥发言权啊,各位移步大神们的经验贴,比较有参考价值!

431金融学综合,分数120+,还算可以。金砖好像是没有130以上的,可能还是有点压分吧,虽然我是在暑假前看了一本货币银行学,但是准确的说应该是暑假开始专业课的。当时我会觉得有点晚,所以看另外几本书的时候给自己列的计划就比较赶,特别是国际金融,看起来就感觉有点吃力。华工的专业课总体风格还算比较基础,跨专业的感觉不算很难,至少我觉得比武大的要简单很多!!还有就是平时要多关注时事,财经类,银行相关的,降准降息啊,自己要学会把热点与课本知识结合,比如去年6月人民银行决定推出大额存单产品,最后就考了CDs。去年三月有新闻引用习大大的谈话显示:一行三会有合并的可能性,这也迎合了混业经营的改革方向,最后考了分业经营与混业经营;很多人不知道如何关注热点,觉得太多太难,没有重点,但其实最终和我们考试相关的必然是一些基础的东西。最好是总结一份自己的笔记,毕竟每个人的侧重点都不太一样。并且华工金专基本都是主观题,后面需要大量背诵。可以是把参考书看一到两遍后脑海中有了一个大致的内容框架后开始整理,时间开学左右开始整理应该不算晚。之后就是背诵咯。考试的时候也要注意时间,我当时是满满写了11页,还是在最后两道论述很赶没有写很多内容的情况下,所以到后期建议至少完整地严格按照时间做两道真题,提前感受一下考场上的时间,即时调整,避免到时出现时间不够的情况。

考研一路下来,虽然有点辛苦有点枯燥。但是于我收获是巨大的,可能我从一开始就知道这个过程会很有意义。现在一路走过来也很庆幸自己没有在最好的年纪选择安逸。每条路都是孤独的,也许现在的你很累,但未来路还很长,不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘心!

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    2092 元
    沙发
    感谢学长/学姐的经验分享!我是准备考17金专的,不知是否能联系下前辈!(●'◡'●)

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    JohanLin 发表于 2016-3-27 20:58
    感谢学长/学姐的经验分享!我是准备考17金专的,不知是否能联系下前辈!(●'◡'●) ...

我好像木有权限发消息,有问题就留言吧

中级战友

K币
    2092 元
    地板
    lasnubes7 发表于 2016-3-28 11:12
    我好像木有权限发消息,有问题就留言吧

好的,谢谢前辈!那我就提几个小问题,主要是专业课的:一是今年的试题相比往年不知道有没有什么变化?(比如名词解释、计算、简答和论述四个板块之间的比重,还有出题侧重点和风格方面)。二是我看了去年刚更新的参考书目,货币金融给了黄达和胡庆康,国金给了姜波克和陈平,不知道这两块应该以哪一本为主。三是公司金融那部分,本科学过公金,但新更新的书目推荐是财务管理基础,不知这个又应该怎么协调?问题有点啰嗦,麻烦前辈了(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
    143 元
    JohanLin 发表于 2016-3-28 12:34
    好的,谢谢前辈!那我就提几个小问题,主要是专业课的:一是今年的试题相比往年不知道有没有什么变化?( ...

今年的计算题有两个,两道论述,总体应该算变化不大风格也和以前一致。去年的大纲和参考书目9月下旬才公布,我是参考以前的大纲和参考书目,以胡庆康,姜波克为主,公司理财主要看的罗斯。以上仅供参考!

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    62 元
    lasnubes7 发表于 2016-3-28 13:04
    今年的计算题有两个,两道论述,总体应该算变化不大风格也和以前一致。去年的大纲和参考书目9月下旬才公 ...

师姐,你是专业课零基础跨的吗? 我专业课零基础!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    qianlima67 发表于 2016-3-28 14:04
    师姐,你是专业课零基础跨的吗? 我专业课零基础!

应该算吧(-。-;)之前有学过一点经济学财务管理之类的

新手上路

K币
    50 元
    师姐,请不要嫌我啰嗦。我也是16年三跨经济学的,但是战败了。现在想再考一下,但由于年龄的问题,只想考两年了。看到金专好像是两年了,但意味着可能又是零基础开始了。所以根据你在7楼的回答,我真的很想知道你的基础真的是零基础吗?你本科专业是什么的?还有就是今年进复试线的最低分是多少,学制是几年的?谢谢!!!

一般战友

K币
    143 元
    h747752558 发表于 2016-3-28 22:57
    师姐,请不要嫌我啰嗦。我也是16年三跨经济学的,但是战败了。现在想再考一下,但由于年龄的问题,只想考两 ...

今年金专进复试的最低分是345,学制两年。至于我的专业问题,如果你真的感兴趣我们私聊吧

一般战友

K币
    130 元
    华南理工的金融硕士怎么样呀?

来自Android客户端