考研论坛

[经验心得 ] 一点考研经验的分享

一般战友

K币
245 元
楼主
来考研论坛一个月了,时间不长,但这里真是个不错的地方,一群有共同语言的人聚集到一起很容易共鸣。25号面试完了,已经收到录取电话。马上要离开考研论坛了,就想跟17考的分享点经验。
初试
我相信每个人都看了好多经验之谈,我想说的是要找到适合自己的方法。每个人的起点不一样,所以开始准备时要分配好时间。一般考4门,自己分下类,哪一类是自己比较擅长的,哪一类是有很大提分潜力的,哪一类是自己要求不高能过线就行的。这样是为了最大限度的提高总分,以自己为例,我考的是西安的一个985材料专业。我就数学稍微好一点,英语很烂,政治的话一般,专业课不敢奢求太高不拖后腿就行(没学过这门课),时间分配上,我的顺序是数学-英语-专业课-政治。我分给数学多一点,毕竟我希望靠它提分,但今年的情况出了意外,数二考了118分,不高不低的分数。英语我花的时间也很多,因为我英语很差,我怕英语不过线,英语不过线,总分再高都没用,最后65分,因为今年英语一简单点。专业课没学过的话,还是提前准备的好,我是对照着网络课程学的,考了117分,中等成绩。最后政治,政治最后2个月的话基本每天早上背1到2个小时,可能是今年主观题改的松,考了85分。
每门课的复习
专业课肯定是先对着网络课程啃书本,不求速度,只求基础扎实,复习完一章就做一下对应的习题,能强化记忆,等全书复习完可以找点真题做做,然后找找哪里掌握的不好,实在不会的问度娘,一般都能搜到。我考的材料科学基础,网上国家精品课程里有,资料的话百度能搜到,还有材料人网也能搜到。
数学的话,资料我主要在网上找了一份清华大学的高数讲义,年份挺久远的,我把讲义看了2遍,课本就是跳着看的,哪不熟看哪。做题的话,我选的是李永乐的。
英语,我很头疼,单词记不住,阅读一做就是错一大片,真心没一点自信。我的方法就是用背单词软件而且是游戏版的叫单词英雄,是wp手机系统上的一个应用,背完单词就是看英文电影,强化单词记忆,先是神盾局,后来是老友记(10部看了2遍),还有一些大片,刚开始是中英字幕,后来慢慢尝试了纯英文字幕,能看懂百分之七八十吧。通过这些,我的单词量上来了,听力和口语也锻炼了(复试很有用)。但应试的话阅读还得做题,我阅读做的不多,买了**的2本,只把基础篇的做了十几篇,所以说我做的太少了,还好今年简单,不然肯定要挂。所以大家在有单词量了以后多做,找找阅读感觉和出题思路,选择答案的技巧很重要。还有作文,平时时间充足的话计划一下隔几天写篇英语作文,要坚持,到最后肯定水到渠成。连我这么水的都过了,相信你们更没问题。
最后说下政治,没什么技巧,客观题就是多做题,把每章的知识点都熟悉,并不要求全会背。其实每天背2个小时政治,最后答题的时候,我还是用自己的语言答的,因为靠背论述题答案,我觉得难度太大了。平时背主要是找感觉,一定要有自己的答题思路,你可以把自己放到政策制定者的角度想,如果我是领导,碰到这种问题我该采取什么政策措施。最后说下时事政治,必须背,不光是那几道选择题的问题,新出台的政策,政治词汇用到论述题里很管用。
关于复试,初试前,把一切注意力放到初试上,把初试成绩考的越高越好,等成绩出来了联系老师,只要成绩好,老师会对你有好印象。初试完,可以放松一下,不要过度,没到最后,不要松懈。坚持到底,肯定会有收获。
啰嗦了一大堆,我也不知所云,最后说两个网站,一个是电子书网站(e书联盟),一个是电影下载网站(bt天堂)。
祝大家17考研顺利!

中级战友

K币
    552 元
    沙发
    请问,我数学,现在汤家凤张宇李永乐全部都有,可是太多了,我二战,去年用的汤家凤,今年想用李永乐一系列可以么

来自Android客户端

2万

4万

版主

K币
    27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

板凳
    楼主考的西北工业大学材料吧

一般战友

K币
    245 元
    地板
    dodono 发表于 2016-3-27 14:05
    请问,我数学,现在汤家凤张宇李永乐全部都有,可是太多了,我二战,去年用的汤家凤,今年想用李永乐一系列 ...

数学的话,我只用了李永乐的,其实我也没看完。做题一定要会举一反三,不要简单的做出来就过去了,平时即使会做的题也好好研究下能不能有多种做法。切记,平时不要为了做题而做题。资料选择一个就好,另一个可以跳着看,例如自己的知识弱点,可以参考2本书强化下。

中级战友

K币
    552 元
    xlucky16 发表于 2016-3-27 14:17
    数学的话,我只用了李永乐的,其实我也没看完。做题一定要会举一反三,不要简单的做出来就过去了,平时即 ...

好,谢谢

一般战友

K币
    245 元
    三峡大学考研 发表于 2016-3-27 14:13
    楼主考的西北工业大学材料吧

是的呀,太好猜了

2万

4万

版主

K币
    27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

xlucky16 发表于 2016-3-27 14:18
    是的呀,太好猜了

厉害厉害,膜拜大神

一般战友

K币
    245 元

很一般的,哪里敢称大神呀

一般战友

K币
    245 元
    最近几天都在,大家有问题可以问,我能帮忙的尽力帮

新手上路

K币
    28 元
    我问一下,专业课都建议看下网络课吗?还是看情况,我是考教育学