考研论坛

[机械] 来自录取面试第十笔试倒数第一奇葩学长的复试重要经验

一般战友

K币
95 元
楼主

首先要着重提的一点 笔试非常重要 必须好好准备 今年学硕笔试没过刷了3个 专硕刷了12个 比往年多好几个 而且笔试未过的主要都集中在330左右的分数段而不是310的擦线党 这非常可惜 我也只考了62分 险些被刷 差点创下大工笔试未过的初试与面试最高纪录 最重要的一点就是笔试题绝对不能空 有什么思路都要往上写 我本来有道小题空着 但后来想到了些相关的知识点还是写上去 现在想想真是后怕 要是我那道小题空着 我也就是被刷的一员了 总体就是批卷会比较宽松 但前提你不能空着 题型的话和15年的类似 我也没特意去记下来 应该之后有学长的真题回忆版

——————————————————————重要的分割线

接下来就是真正最重要的部分,面试部分,首先表明一点,我是双非普通一本,没有做过科研项目,成绩专业也只有十名左右,可以说本科的学习经历毫无亮点,但我的面试时177分,排总人数第10位。
      面试分三个部分,第一部分自我介绍3分钟,这3分钟要利用好不用浪费,基本就是分几个方面简单介绍自己,不做赘述。
      第二部分是抽题回答,这个题目很多以前学长提供的一机一电题库中有,最好自己去每个问题都查一查,因为提供的答案也不一定准确,今年也应该会有学长补充以前没加上去的题目。这部分我只回答出了一道题,另一道题只回答出了一小部分,但最终分数不低,说明决定因素也不在此处。
      而第三部分,老师自由提问,也就是我发挥的最好的问题,这里不要想着老师会和你唠嗑,完全是考查你专业素养的。一般这里的问题会从你的自我介绍中引申出来,故我们要在自我介绍中有意地点出自己擅长的方面,因为我们不说,老师也不知道我们会什么,我们说了也就是表示提供给了老师可以继续聊下去的话题,而这块内容,必须掌握的很扎实,也就是面试前要好好复习自己打算让老师问的内容。如果本科做过一些项目的,完全是自己从头到尾做的人,简单回顾复习下当时的思路即可,至于抱别人大腿的人,必须好好问清楚大腿项目各个方面的原理思路,不然就是挖坑让自己跳。
      以我本次举例,毕设做与测试系统相同的东西,老师先主动问我比较喜欢哪本书,我说了测试技术基础,然后就围绕测试技术问了我理论与实际应用的各种问题,并且扩展到让我构思一些日常用品的结构创新。比如理论问了采样定理,应用问了各种情况下选用的传感器种类,然后问了电热水壶的自动关闭原理,设计这类结构。最后就关于我的毕设问了些相关的概念问题,其实也就是问了这个课题的研究意义部分。
     最后再强调一次,拿面试高分也就是自己掌握主动权,让老师跟着自己预设好的思路走,那就不会出大岔子。  
     希望明年三月份这篇帖子能被挖出来,给明年的学弟学妹提供帮助。
---------------------------------------------------------------------
最后再晒下自己的成绩装个B 考的专硕数二 大工改革大刀阔斧 机械专硕很值得报考 初试排名12最终排名14
                                         政治       英语  数学二  专业课 初试总分  听力 口语   笔试       面试      复试总分     总分
14机械工程7374111108366121062177.361261.361627.361 

评分

鱼首长 + 10 太感人了

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    学长好厉害,请问机械学硕一共被涮了几个啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    厉害,你是不是面试高啊,我初试第六,最后16,丢人啊

来自Android客户端

3万

荣誉版主

K币
    8524 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属

地板
    不错,恭喜
                           欢迎报考大连理工大学!
                           这里是读书做学问的地方,
                           这里是育人教才的地方!

欢迎选择工商管理学院,AASCB认证的国际性商学院,
                           全国排名第8的学科。

卓越管经、时代精英!

欢迎报考Leadi市场营销研究所!
        大工管院强势学科,高级经理学院是我们的常驻地!

一般战友

K币
    95 元
    火蓝匕首94 发表于 2016-3-27 09:22
    学长好厉害,请问机械学硕一共被涮了几个啊

学硕今年一共被刷12个人 还有8个调剂了仪器 专硕一共被刷16个

一般战友

K币
    95 元
    苏格拉底河畔 发表于 2016-3-27 09:39
    厉害,你是不是面试高啊,我初试第六,最后16,丢人啊

只要在二等这个分数段 那对我来说第5名和第36名就没有什么区别 不用在意这些无足轻重的事

一般战友

K币
    95 元

谢谢学长 希望我的经验能为以后的学弟学妹提供到帮助

新手上路

K币
    0 元
    学长听说大工专业课去年变化较大 应该看些什么呢  求推荐 谢谢

一般战友

K币
    95 元
    a1226887424 发表于 2016-3-27 21:35
    学长听说大工专业课去年变化较大 应该看些什么呢  求推荐 谢谢

指定教材上只要有带图的 全都好好看 尤其是和实际结合的例子 弄清原理

新手上路

K币
    35 元
    有用的分享