考研论坛

湖大国商经验贴

新手上路

K币
78 元
前言:
我是一只刚刚脱离考研狗队伍的考研汪 话说刚开始决定考研时候在网上看了好多经验贴 当时就好羡慕网上这些经验贴的人 觉得好牛【消音】。。。看得我懵逼又懵逼的,好方。 所以最开始的动力就是 我要写经验贴!!所以我现在一定得赶快写了,不然我怕我忘了 嘿嘿
好了 言归正传 这次考湖南大学国际商务专业 并也不是考得特别好 总分最后第七名 我的公共课(政治 英语 )考得都很平均 都是70+ 经济联考考得不是很好 但也是一个很平均的分数 120+ ,专业课的话我自己是比较满意的的 也不容易了 哎 120+,初试总分390+,总的来说呢 各科比我考得好的同学大有人在 我比较突出的应该就是各科比较平均 所以这样子最后总分也是不会太差的。所以,各科一定都要比较均匀,最后要是单科不过线,但是总分很高也是白扯的(我有个同学就是这样 ,也是我们同一个专业,我十分替他可惜。。。)

时间:大概从4月初开始全面复习
5月开始放假啥的,我差不多歇了20多天(在家里是在看不进书,那真的是一字一句都看不进,所以我还是比较推荐在有学习氛围的地方学习的,大家都在学习,你也不好意思玩)5月半接着看书——————暑假留校(差不多一个月,然后大家都开学了我就又回去歇了几天)

396经济联考:
这部分三个部分 逻辑+数学+写作
逻辑:
我的用书:
最有用的:逻辑精典+管理类逻辑真题(都是用的那本机工版的 赵鑫全编的)
买了没看的:逻辑分册、 逻辑1000题
逻辑我建议女生可以早一点开始,大家可以估摸着自身的逻辑感啥的决定时间,我是从5月底开始,用一个月时间看完了逻辑精典一边,然后暑假我又再过了一遍。这个过程需要注意的是,要把自己做错的题特殊标记出来,以方便以后回顾错题。反正要注意总结与归纳,逻辑不能一味的刷题,知识点的掌握很重要,因为其实它翻来覆去也就那些。然后就是暑假快结束时我就开始做管理类逻辑的真题了,我买的是那种一套一套的,差不多每天一套或者两套,然后第二天分析,这样下来两天一到两套的样子,同样,错题要标出来。后期的逻辑我主要是看错题,以及反复看管理类逻辑真题,(因为2015年的396里面逻辑有好多好多酒直接是管理类联考的真题原题)。至于买的1000题,我就随便刷了一下题目,大概写动的也就几页吧,分册的话我一开始看就觉得不好入手,所以询问了学长以及查询经验,普遍可能逻辑精典更好入手一些,分册以后如使有时间可以拿来刷题用。

数学:
我的用书:1. 数学同济六版 线性代数同济五版概率论浙大四版考研数学教材高等数学(同济六版上下册)+线性代数(同济五版)+概率论与数理统计(浙大四版)
2.数学精典+跨考800题
3.真题及自己搜集的套题题库

数学的话是我最开始最注重的科目,从四月份开始看书开始,我最注重的就是英语和数学了。
具体方法就是把上面说的教材看了,别看他那么厚其实我们考试的范围是没有那么多的,只要把我们要看的那些章节看完,并做好课后习题,负担并不是太重的。(想想那些考数123的,你就不觉得苦了,哈哈)这里需要强调的就是数学一定要勤动笔,要自己完整的算出答案,不能看着会就行,因为看和写完全是两回事。我数学不好,所以考研才选择了考396,既然选择了一个难度不大的,那肯定不能让其拖分,要带着拿满分70的信念复习。所以我课后习题大概是过了两遍左右,然后特别容易错的题我就把它们抄出来了,做了一个小小的错题集。这样子下来,其实你的数学就差不多了,这个时候我就开始看数学精点了,其实开始在看教材的时候我也参考看了数学精典,主要是想看看看教材的范围,精典上知识点的范围还是比较准确的。
对于数学精点,我是觉得一般般,但是这个数基本是考396的人手一本,所以也还是要好好看看的,但里面有一些内容超了一点点范围,有的是没必要看的。数学精点后面的真题留着不要都做了,留到后面测试自己水平用,但是你可以先抽一套看看题目,大概的看看难度。暑假做完了800题,题型比较多,多练练笔总是好的。
数学差不多就是这样啦

写作:
用书:写作分册+陈君华编的管理类写作真题
写作开始得比较晚,8——9月份开始看,但实际上没怎么看,只看了十几页,哈哈。因为大部分时间都给别的科目了,实际上十月份再开始就可以了,每个星期练一到两篇就好了。参考着管理类写作真题的题目自己练,这个难度不大,我身边的同学也开始得很晚。

总的来说,396我给数学花的时间是最多的,结果也是极好的应该也是满分。这次我应该是逻辑做的不是很好,所以关于逻辑方面大家可以再多问问其他学长学姐,综合经验找到最适合自己的就好啦~~~~~~~~
PS:我没有看视频之类的,因为我是个急性子,觉得看视屏好慢,哈哈。但可能像逻辑什么的还是看下视频是有好处的。

英语二
用书:**考研单词一笑而过、黄皮书05-15年英语一真题、黄皮书英语二真题、老蒋长难句、老蒋英语二的阅读、老蒋考前预测4套、文都考前预测卷、
我大学就没学过英语,四六级也是随便飘过的,所以我觉得我英语可能得多花点功夫了。
背单词与看长难句,背单词我觉得考研一笑而过已经够用了,但前提是你把这本书的每个单词以及每个单词的每个意思差不多都记得了。关于背单词我先看了看这本书总共有多少单词,再除以30,意思我要求自己一个月内第一遍一定要背完,我记得好像是大概每天160个单词左右,这本单词书前面有记录记单词的方法我觉得挺好。记单词这个事情要一直贯穿于你考研期间,不要断了,我中间貌似断过一个月两个月的,再被好像又有好多忘了,(额。。。可能也是我记性不好吧) 这样自下来你做阅读其实差不多了,但是好多单词其实是你在单词书上认识,放试卷上又不记得了。
英语一真题刷个2遍吧,记得总结题型,比如因果倒置等。标记错题,总结题型,重复看看。再做英语二,感觉确实没英语那么“阴险”,英语一的全真七子真不是一般的狠呀,有几年的题我第一遍做,对完答案那叫一个惨烈呀。
然后在考前做做预测卷啥的,就很好啦。
作文的话,要自己勤于总结平时做阅读时候的好词好句,就是英语一真题里面一些你觉得作文可以用得上的就可以摘抄下来,下次稍微变动一下就可以用上了,最重要的是,这样子积累下来的句子是你自己独有的,不会跟别人重复。而考研英语最近几年写作文看卷老师是很讨厌千篇一律的模板式作文的。
啊      打经验好累。。。。。。。。。

政治:
用书:红宝书(解析大纲)+风中劲草+肖1000题+红宝书配套1600+肖真题+肖4、肖8+20天20题+任4
报了一个文都的班(但基本上没什么用)、同学在淘宝上买了一份资料,就是那种持续更新资料发给你的(这个还挺好,考前一天发的肖秀荣的绝密资料还挺管用)
9月出了解析大纲才开始看,先过了一遍红宝书,辅助以1000题(同样,错题标出),然后近代史什么的自己顺顺时间,相当于再过一遍红宝书,但是这一遍要快一些。出了风中劲草了,我这本书只看了哲学部分的重点章节(就是什么唯物论、认识论那几章)然后毛概,加上思修。风中劲草比较简略,单看这个做1000题是不行的,因为1000题很多都是在红宝书里面很细节的地方。反正,风中劲草这本书多翻吧,我这本书也差不多4、5遍左右,不用刻意背,也差不多都记下来了。
买1600是因为思修部分变动大,1000题四喜部分跟不上形势,可以买来做做,但其实仙子想想,其实没必要买。所以,不推荐。
肖4、肖8,很重要!!!重要的事要三个叹号,跟着老肖走就对了。但是今年因为泄题事件,貌似是文都蒋中挺出的那个考前预测五套卷中了很多题,这个。。。今年大家今年可以估摸着买,但是答应我,肖四一定要好好背好吗~~~哈哈

专业:
专业是大头呀~~·
用书:1.王耀中 国际贸易与实务+杨胜刚 国际金融+mosha老师的 国际贸易实务+翔高 国际商务专业基础复习指南 (红色封面)
2.从有爱的学姐处淘的资料+自己整理的重点资料
前三本书一定要好好背,注意不是好好看,是好好背。王耀中教授的《国际贸易与实务》 这个放最重要部分。
知识点其实翻来覆去都是那些,题目大部分都是原理、理论的实际运用,所以要带着理解去背书。翔高那本有一些知识点是前面那三本书没有的,也要重点掌握,如购买力平价,湖大就考过大题,而在国际金融课本里没有这个内容。
实务部分得好好看看,占分比较大,有计算还有案例。金融的话,平时也可以注意一下汇率的计算等等,主要还包括一些常出现的名词概念的理解与应用,如马歇尔勒纳条件等等。
专业并不难,但是得好好背就对了,答题的时候多写一点字(文科专业,你们懂的)。
专业我大概是从暑假才开始看,我觉得时间还是绰绰有余的,我本科学经济的,所以如果是跨考的同学可以提前一点开始,依人而异这个复习时间。

以上说的这些科目,我说的范围一些什么的,只是我根据之前以及自己今年考得经验所得,但是像专业课什么的,每一年的范围与侧重点都可能是不一样的,所以最好还是全部都学好学到位,这样就考什么都不怕啦,分数也不会差到哪里去。

像我考研的时候就得到了很多学长学姐的帮助,事实证明也是非常有效的帮助,带着一颗感恩的心,希望我写下的这些经验对大家有帮助~~~~~~~~祝大家考研顺利!!!!
“好的生活是受爱的激励并以知识为引导的生活”这时我最近很喜欢的一句话,大家加油~~~~~

还有什么可以帮助的可以在扣里聊~~~~
欢迎联系:刘思思物流 散散凌柳 ^-^~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
顶,学姐棒棒的

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
请问今年的报录比情况是怎样

新手上路

K币
78 元
xfghtt 发表于 2016-3-28 10:39
请问今年的报录比情况是怎样

今年具体报了多少个人我现在也不太清楚 至少是150+ 听我另一个同学说有200+ 除去在职、推免  招23个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
nuonuonuonuonuo 发表于 2016-3-28 10:44
今年具体报了多少个人我现在也不太清楚 至少是150+ 听我另一个同学说有200+ 除去在职、推免  招23个 ...

新手上路

K币
78 元
【转资料呀转资料 】主要是专业课 初试专业课121 复试86

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2002 元
没有看国际商务 希尔这本还有格鲁克曼的国际经济学吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
贇yy 发表于 2016-4-8 08:41
没有看国际商务 希尔这本还有格鲁克曼的国际经济学吗

希尔看了一遍 国际经济学看了几章 没什么太多用感觉