考研论坛

[哲学] 武大16中哲考研经验

中级战友

K币
878 元
楼主

纠结了许久,还是写篇文章吧,毕竟曾经在论坛上获得许多信息,而那正是以往学长学姐留下的,因此我也希望稍微写一点心得,或许能帮助学弟学妹们。
  前些天武大的复试才结束,回来家里算闲了几天。
  具体就不多说了,简略说说初试的问题。
  今年武大分数给得异常高,往年往往切350或360,今年切了380,而改卷特别松,因此高分很多,400以上有7个,一共录取7个。楼主403,所以复试前还是挺担心的。下一届要考的同学,不要被今年的高切线吓到了,只是因为改太松了。
  我就简单说说几个方面,英语政治就不说了,楼主英语从初中差到大学,今年都说英语特简单,但是我阅读几乎还是用猜的,59分,勉强过切线的55分(我真的花了很多时间读英语,就是读不好)
  然后说说西哲和马哲,武大的业务一是哲学基础,考中西马,马占50%,中西各25%,但是今年题型略有微调,比例没那么精确,但是差不多是那样。马哲用陶德麟和汪信砚的《马克思主义哲学原理》,挺薄的,但是看起来很简单,整理笔记的时候只要按照它的大纲大目,一点一点做下来就可以。此外可以参考汪信砚独立写的《马克思主义哲学概论》,这本比较厚,但是看的时候,可以略过很多明显不会考或者是接近废话的东西,所以即便翻一遍下来,也不会很费事。今年马哲出其不意,考了一个和科学有关的题目,具体忘了,这部分在陶德麟那本里面就没有,而在汪信砚那本就有,因此,如果不放心,我劝最好还是两本互参,而实际上两本也有一些地方有差异,这就需要读者自己去权衡啦。马哲这样整理一遍再背下来,差不多没有问题。西哲更简单,简单当然不是说西哲思想简单,而是西哲不需要参考其他书,只需要用邓晓芒和赵林编写的那本,也就是武大的那本教材,就足够了,赵敦华的书也很出名,但是准备哲基的话也不需要参考。邓赵的《西方哲学史》我个人挺喜欢,写得条条框框很清晰,概念的讲解也到位,当然,对于我们不是专业学西哲的人来说,清晰是最重要的特点,只要按照他的书整理一遍笔记,就可以了。当然,康德以前的部分很简单,康德以后的就不太好理解,我个人认为,德国古典哲学只要准备康德和黑格尔,谢林费希特不需要准备,虽然当初我也怕考这种偏的东西。然而很不幸的是,今年我时间觉得来不及,战略性放弃了黑格尔,因为上一年考过,我重点准备康德,但拿到卷子的时候我几乎是崩溃的,居然是黑格尔,好吧,反正都过去了,改得松,勉强随便写了一点无关紧要的,还是有120几分。总之,今年考黑格尔的概率下降了,但是不排除又考的可能,同学们有精力就好好准备,有备无患。康德黑格尔的思想,邓晓芒都有适合一般读者的书,可以参考,康德的是一个演讲录,黑格尔有一本专书,也是演讲录,书名忘了,但是随便到京东什么的网上搜一下就能看到了。黑格尔我是觉得不好理解,康德除了《判断力批判》后面讲目的论的部分外,其他部分目前还是能大致理解的。
  总之楼主哲基考得也不好。
  接下来说说中哲吧,楼主149,差不多还行。
  中哲当初准备有点过度当真了,后来和考上的同学交流,他们没有我这么“过”的准备,当然,反正都过去了。当初其实没想到它改卷那么松,其实只要按照他的哲学史来回答,差不多就能得到还不错的成绩,当然,我这年是这样,不知道明年改卷的标准又会怎么样了。
  我中哲当初认为不应当完全按照他的教材来,也即郭齐勇的《中国哲学史》,这本书总体还不错,但是有些地方觉得写得不够清晰。如果学弟学妹没时间,把这个书整理整理,差不多也行。如果有时间,可以做更多的准备,一来有备无患,以防明年卷子改得难,二来既然是要读中哲,基础要打好。我下面把一些我曾经参考的书列几本,当然有些不是我刻意为了准备考试而参考的,但是我有从中受益。
  刘笑敢《庄子哲学及其演变》、汤用彤《魏晋玄学论稿》、杨立华《郭象庄子注研究》、陈来《宋明理学》《朱子哲学研究》《有无之境》,萧捷父《船山哲学引论》。
  其中最重要的是辅助参考是《宋明理学》,因为本来宋明理学也是中哲的一大重点。《魏晋玄学论稿》也很重要,但是考魏晋的概率比较小,如果要有备无患可以看。此外其他是一些单独的研究,可以用来补自己的不足,比如《船山哲学引论》,船山的思想只看哲学史就会觉得太模糊,看这本书就能有一个清楚的理解,并且武大中哲考船山的思想时,他那边哲学史往往没办法应付,因此我推荐这本书。有几点要注意,1船山思想武大很喜欢考,但是我这一年考了,不知道接下来会不会又考。2、萧捷父这个书有很强的意识形态话语,因此参考主要在参考他的论述结构以及涉及的一些要点,至于如何选汰,就在读者了。
  上面就列了几本专门的书,因为先秦儒家我个人比较熟,孔孟的准备都是我自己根据自己的想法写的,甚至与一般的哲学史有差异,也没有参考。其他的如老子,可以看看陈鼓应的,但是其实郭齐勇的哲学史就够了。
  此外,佛教基本不太考,最多考一个名词解释,对佛教不熟的同学,可以全部放弃,因为为了一个题去准备太多似乎太累,并且武大的名词解释往往是N选N-1,其他部分都准备的话,基本出了,不选也可以。
  中哲的重点就那么几个部分(先秦、宋明),论述详细准备一下。而至于不太重点的,只会以名词解释的形式出现的题目,主要看武大的哲学史就够了,当然,愿意参考其他哲学史,也是很好的,我当初就广泛的参考,整理和背诵。

暂时想到这么多,有其他的问题再补充,一下讲几个小点:
  1、考研的过程很痛苦,但是不要放弃,等你坚持过来了,就会发现其实没有那么难,考研最大的对手是自己。(当然,楼主是2战,自己在家里复习,更痛苦,在校的学生这点会好一些。)
  2、定好学习计划并坚持进行,这些大家都明白,唠叨一下。
  3、关于答题要多少的问题,稍微补充一下。以前听过一句话:“名词解释当简答写,简答当论述写,论述当论文写。”这句话虽然有点夸张,但是多写是无害的,只要不是乱写。当然不是说答得少就一定不好,但是,在能力范围内,在时间足够的情况下,何必去冒险呢?名词解释答300多字,简答(哲基有,中哲没有)答600字,论述答1000多字,我想时间是够的。
  4、还有一点,关于答题,多背一些原著的句子,应该会比较好,这个在做笔记的时候就要有意识地背。

好了,我随着想法想到哪里写到哪里,也许有疏漏,需要再补充。
  此外,有些书有没有人需要?3-4折甩。有些有参考过,当然不可能是整本看,只是偶尔遇到一个觉得有疑问的问题,有参考一下而已。有些会用笔划一些句子之类的,需要的可以联系我。先回帖就行。
  (包括前面说的两本马哲的书,
       南开大学教材刘文英编的哲学史、
      冯达文郭齐勇编的《新编中国哲学史》、
      复旦大学编的《中国古代哲学史》、
     杨国荣的《中国哲学史》。
      还有两本可以略微参考的习题集。《中国哲学史学习辅导与习题集》《西方哲学史学习辅导与习题集》

此外有其他问题可以说,我知道的话尽量回答。

一般战友

K币
    351 元
    沙发
    恭喜楼主!非常感谢楼主分享经验!
    想问问楼主复试的时候是考察哪些方面的问题呐?复试有对原著的考察吗?比如问你读了哪些原著,然后问关于里面的东西。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    878 元
    板凳
    钱政 发表于 2016-3-27 10:56
    恭喜楼主!非常感谢楼主分享经验!
    想问问楼主复试的时候是考察哪些方面的问题呐?复试有对原著的考察吗? ...

有的,复试因人而异,会问一些相关的专业问题,但是不会难

一般战友

K币
    351 元
    地板
    ziyilee 发表于 2016-3-27 11:01
    有的,复试因人而异,会问一些相关的专业问题,但是不会难

好滴,明白了!多谢多谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    149才是还行吗。。。。好可怕

新手上路

K币
    96 元
    你好,我也是今年刚考上的。不过是华中科技大学的中哲。现在在看郭齐勇和刘文英的中国哲学史。我们学校离的不是太远。可以交流下幺。嘿嘿

来自Android客户端

中级战友

K币
    878 元
    田青云 发表于 2016-3-28 10:45
    你好,我也是今年刚考上的。不过是华中科技大学的中哲。现在在看郭齐勇和刘文英的中国哲学史。我们学校离的 ...

⑤⑥④③②①③①⑧

一般战友

K币
    116 元
    楼主,怎么联系你,我打算二战,想问问哲学方面的事,谢谢你啦

中级战友

K币
    878 元
    九天之皇 发表于 2016-3-28 11:05
    楼主,怎么联系你,我打算二战,想问问哲学方面的事,谢谢你啦

看7楼

新手上路

K币
    86 元
    整个复习过程用了多久,一战也是报的武大中哲吗