考研论坛

[公管院] 行管初试390+初试第一经验谈

一般战友

K币
133 元
楼主

本人贸大本校二战妹子一枚~考研论坛帮助我很大,当初也是仔细阅读了学姐学长的经验贴,所以希望也给学弟学妹留下经验帮助大家~
废话少说啦 挑重点讲
1.心态
    心态特别重要,既然选择了考研这条路就一定不要懈怠和懒惰的啦。我就是一战的时候比较不重视,结果很自然的就悲剧了。二战从七月份开始,找了同样二战的本校考金融院的同学一起在学校周边租房,每天去图书馆学习,相互鼓励和督促下效率大增,回家也少了,自然取得了好成绩~
2.学习方法
    我主要用日程本来督促自己。每天到图书馆第一件事情是在本子上写上每门课要完成的任务,要细到章节或者几道题几篇阅读、几点回去睡觉,后面画方框,完成一项打对勾。(当然一定要切实,不要贪多)我认为这个方法对我特别有效,极力的督促自己,要是一天过去了还有方框没填上就要思考是不是自己偷懒啦、效率不高啦、或者目标定得不合实际。
    除了高效认真,注意休息也是特别重要的。我坚持每隔一天一晨跑,每晚十点回去洗洗睡觉,每周出去玩一天。注意考研期间一定要有情感上的交流哦~研友、家人的温暖都特别重要,要是有男友就更好啦,不过注意不要在考研期间开始或者结束一段恋情 尤其是开始。
3.初试科目介绍
政治:
    我考了67分,不算特高。基本的方法我就不介绍啦。就提一句我觉得看一些视频还是很有帮助的~我认为大体串讲的视频毫无用处就是用来浪费时间的,不如自学加做三遍肖秀荣1000题加风中劲草挑重点题做。只有在最后一两个月,石磊的考研密训8800有用(不过也有点浪费时间),最最重要的是肖秀荣的押题班(极力推荐!),注意是押题班不是冲刺班,背好肖秀荣的押题班加上他的四套卷,就什么都不用担心了~
英语:
    这个我得好好说啦,因为给我教训很大~我六级成绩属于还不错那种,然而第一次考研考了46分。。特别崩溃。总结原因就是我的单词只背了三分之一遍,真题做了三遍然而特别不精,张健那本黄色的阅读只做了几篇就放弃了……所以说无论你觉得自己的英语水平怎样,在考研题目上都是新的起点,一定要好好学。我这次考研考了80分,下面介绍经验。
①单词:推荐朱伟恋恋有词视频加书,跟着他过一遍,单词好很多。我其实背了三本单词书,第一本是何凯文的,第二本朱伟,第三本李健,感觉自己背的书有点多,其实我背的挺不精的,朱伟只是跟这过,李健只背了三分之一。推荐第一遍跟着朱伟过,再背一遍,基本都会了再看李健的。
②阅读:真题一定要过四遍。从04到16年的,过完一轮再过第二轮。第一遍自己做找感觉,第二遍精做,背里面的单词,把原文每一句自己翻译过来,找出每道题错因和考点,第三遍推荐看何凯文的视频(极力推荐!),我看了一个何凯文全程班的视频,只挑了阅读部分看(别的部分不要看),很管用,醍醐灌顶。第四遍自己再做,做的时候每道题的出处都在原文中画出来,一定要找准确找到点,如果没找到准确的,那就是你何凯文视频学不够好。
③新题型:看**王晟的视频(极力推荐!!)他一共也没几次课,你看完以后会觉得开了外挂,除了真题其他什么练习都不用做了,就看他的视频就好。
④作文:推荐何凯文全程班里面的作文和他的作文冲刺班。嗯个人感觉这个项目就是买本**王江涛或者何凯文的书,然后把每一种类型的作文总结出模板就好。
⑤翻译:感觉没有练习的必要。在做真题第二遍时候阅读原文逐句翻译其实就已经在练习了。
专业课:
我是专业课一共247分。
像公共管理学、管理学、公共政策,我都喜欢整理框架,画画思维导图(思维导图可以百度学习),我感觉要对整个框架十分清晰然后再进行细节的把握。另外,真题很重要。
①公共管理学:最重要,推荐圣才。书上废话太多,看过一遍以后被圣才就好。我到最后会把每一章每一标题总结成题目,比如说权利的运行分为一二三四,一又有一二三四类型,又有一二三四作用,之类的,除了问题,答案不写文字,只写圈一二三四。写在一张纸上,之后就会看见满篇的一二三四。。。供自己回忆。这样下来,你会形成对整张的把握,最后形成对整书的把握。最后可以再脑海中形成这本书分为n章,第一章讲了n个问题,第一个问题有n种类型,n种对策之类的。。这样能真正的把握。
②经济:曼昆两本书看看就好,高鸿业两本重要。基本上做到课后题都会做就可以了。我感觉对于宏观一些题没必要弄得太会,比如说寡头模型垄断之类的复杂的计算啦。。微观比宏观重要。我当初把很多计算学和画图的特别好,浪费了大量时间,最后只考价格弹性之类最最基础的计算。宏观主要考一些理论论述题而不是计算题。
③管理学:这本书占得分也很多的,要好好背。书买中文版的就好,但是还是要注意个别单词英文写法,毕竟有管理学的翻译题。这本书废话很多,自己整理出轮廓来后背就好。最重要的是激励员工这一章。
④公共政策:这本书特别清晰,背起来难度不大。
⑤公共管理导论、理解公共政策:今年没考,我其实也没怎么看…但还是希望学弟学妹看看吧,今年不考不代表以后不考。
复试:
    复试顺序要当时抽签,我抽了第一个。。(哭= =)所以特别紧张,但是大家还是不要紧张啦,才能发挥好
    由于是第一个进去的,老师没把握好时间,应该十五分钟完成,我被问了半个小时。。
    进去先自我介绍,然后抽签答题,一个签上一个英语题两个专业题,如果觉得不会有再抽一次的机会。
    我抽了两次,第一次英语是描述本科论文,专业题一个是问陈振明和欧文修斯公共管理的区别,第二个我忘了。。我感觉难,又抽了一次,英语是描述北京,专业题一是公共政策领域及你最喜欢哪一种,题二是马斯洛需要层次理论。之后问了我七八个问题。。包括未来打算、职业规划、我们学校这个专业的优势、未来打算写什么方向论文、本科论文介绍、学习心得………刚开始还比较紧张,后来越聊就越放松了,老师们都是很和蔼的。

以上就是我的方法和经验啦~就不抒情写自己啦,纯粹是给学弟学妹们的福利经验贴~大家加油!只要认真努力就一定会有好结果哒另外以上这些视频我都还有,不过是去年的了,还有真题和笔记。欢迎大家来找我咨询~很乐意帮助大家

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    133 元
    来自 2楼
    我一战教育与经济 二战行政管理 而且是贸大本校的学生 这些专业课都听过记过笔记哦~

头像被屏蔽

Banned

K币
    248 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    地板

啊 终于发出来啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    901 元
    我看到你啦那天^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2086 元
    我也是二战经济学狗……呜呜语……

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    写的真好,谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    蘑菇girl 发表于 2016-3-27 06:35
    我看到你啦那天^_^

啊~暴露了~ 以后我们就是同学啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    妖精王 发表于 2016-3-27 06:43
    我也是二战经济学狗……呜呜语……

你是二战考完啦还是没考呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    我不懂快乐 发表于 2016-3-27 07:06
    写的真好,谢谢分享

嘿嘿谢谢 就是觉得我们院经验帖挺少的 给大家个参考~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    发的出来吗。。

来自iPhone客户端