考研论坛

[经验分享] 2016北师大MTI复试回忆贴

中级战友

K币
2662 元
楼主
2016北师大MTI复试回忆贴
清楚地记得复试时间是3月13号,周日,在同学当中我是最早参加复试的。前两个周一直在实习和准备复试中苦苦挣扎,压力真的挺大,尤其是在北师大复试淘汰率还很高的情况下。虽然被一再提醒出分之后不管怎样都要好好准备复试,但我正式开始准备复试的时间其实是3月开学后,因为初试结束后真的觉得自己没戏了好么,没想到还是幸运地过线了。然而寒假忙这忙那结果就一直拖到了开学后,真是罪恶啊,现在想想还真有点后怕。因为学校组织实习的缘故,我复试前两个周也就晚上的时间是自己的。主要就是看看了笔三和专八翻译,练练口语,准备了一篇自我介绍,还得兼顾专八听力,把所有我能想到的问题都想了一遍。我觉得最重要的是最好和同学模拟一下复试,自己练口语和在人前说还是不一样的,而且同学还可以在一个比较客观的角度给你提一些改进意见。比如表情啦,(我练的时候同学说我思考的时候翻白眼,囧。。。)回答问题的逻辑性啦,语音语调啦等等,非常受用。准备的时候一直觉得自己视译很差,但是也没剩多少时间,所以只能硬着头皮上了。这里还是提醒大家,尤其是口语不太好的同学,一定提早准备啊。
面试当天,八点钟在准备室集合,老师们简单的介绍了下MTI的情况,然后就进行资格审核,也就是查一下身份证、学生证、上交成绩单以及缴纳复试费100元。之后没多久就开始复试了。复试内容是阅读理解+视译,各占50分吧。分两个考场,每个考场五位老师。面试的顺序是初试两门专业课的成绩排名,但老师事先说顺序是随机的,可能是怕我们紧张。我是第七个进去的。事先会有学姐带我们进准备室,发一张A4纸,上面有一篇阅读,不长,后面跟了几个问题,然后给10分钟准备时间,不让查字典。我们上午的阅读和去年是一样的,是关于solitary life的,理解起来不是很难,生词也不多,偏文学。蓝皮书上也有的,可惜的是我事先没仔细看,基本上没啥印象了,哎。我当时真的紧张的不行,读的时候一直静不下来,问题也没有时间多想。
之后学姐把阅读收了上去,然后就被带进了面试的房间。进去之后先问了问好,说了一句“good morning, teachers”然后把准备的简历发给了老师。一位男老师让我坐下,我就说谢谢然后坐下了。以前一直听说老师很慈祥、和蔼啊什么的,然而…….今年不知道怎么回事……老师们脸上并没有表情,都是严肃脸。我也管不了那么多啊,坐在中间的张老师让我自我介绍,我就巴拉巴拉地开始了,同时还尝试着和老师进行eye contact啊,然后发现没有人看我,好尴尬的说……那我也不能自乱阵脚,还是enjoy myself得了,结果没说完就被强行stop了。然后就是一连串问题:你读过什么书啊,我就说了几本有关翻译的书,然后有个女老师一直问我毕业论文的事情,可能因为我的毕业论文是关于语言学的,估计那老师是语言学方向的,所以就问我为什么不写翻译的,我也是醉了,我说有很多原因巴拉巴拉,但我更喜欢翻译,大概就是这个意思,还好我稍稍准备了关于论文的问题,没有卡壳。在这里友情提示一下,如果有你不确定或不熟悉的内容不要放到你的简历上!切记!!!之后一位老师问了我关于阅读的问题,只挑了一个,还让我翻译了第三段,不是纸上说的最后一段,我觉得这里我表现的不太好,答案不太令人满意。老师还问了我你知道哪些翻译理论啦,你觉得自己更适合口译还是笔译啦,(当然是笔译),你觉得自己比别人的优势体现在哪里啦,大概就是这些。问题还是比较常规的,我基本都顺利作答,没有表现出很紧张什么的。
我觉得面试主要就是对考生心理素质以及综合能力的考察,进了复试之后初始分就不要在意了,因为你如果表现地太差老师直接就让你面试不及格了,也就意味着即使你初试第一名也无法进入BNU的大门了。而且,我觉得答案正确与否是次要的,最重要的是你要表现的自信、沉着、大方,不管你知不知道正确答案都要张开嘴尽可能多说,不要自乱阵脚,慌里慌张磕磕巴巴的。另外,毕竟面试,口语也是很重要的,对于英专来说,口语就是门面啊,口语好,一张嘴老师就对你刮目相看了。
总之,只要对自己充满信心,然后全力以赴就好,大家加油!

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    谢谢楼主分享!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2662 元
    板凳

不用客气噶

中级战友

K币
    2662 元
    地板
    这篇复试总结还是非常中肯的,提供挺多参考意见

中级战友

K币
    2662 元
    2016复试结果出来了, 总共录取了44个,比计划多了八个

新手上路

K币
    58 元
    我想知道好多地方都提到的蓝皮书指的是什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    请问学姐,北师专硕提供住宿吗?北师的笔译就业怎么样啊?求解答

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    学姐棒棒哒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2662 元
    骄骄玲玲之家 发表于 2016-4-28 20:31
    请问学姐,北师专硕提供住宿吗?北师的笔译就业怎么样啊?求解答

就业情况历年还是不错的,主要去向是编辑(出版社,杂志社)、高校老师、中学老师、银行、外企,公务员,不过真正做翻译的非常少。留北京的也不少。

中级战友

K币
    2662 元
    骄骄玲玲之家 发表于 2016-4-28 20:31

住宿从16级起取消了哈,需要自己租。至于什么行情,等16学生入学后,我会尽早问问他们的。

不过不用太担心住宿费问题, 北师大MTI的奖助学金方案还是不错的,入学每人6000元新生奖学金,然后在学期间每个月500元助学金,共计18000元,此外,研二学年按成绩评定奖学金,覆盖率100%,最高20000每人,最低6000每人哈。
    加起来,最低每人可获得24000元,最高38000元。