考研论坛

[计算机] 878电路与系统初试复习+复试流程宝贵经验(16版)青春不留遗憾

中级战友

K币
1151 元
   青春是手牵手坐上永不回头的火车,总有一天我们都老了,不会遗憾就OK了~
   6个月,180多天,2700多个小时(按15h/天),憧憬过,彷徨过,颓废过,怀疑过,绝望过,挣扎过,还好我从来没有想过放弃,人生就是一场马拉松,每一个奋力奔向终点的人都应值得喝彩,奋战的过程中要感谢很多人,我的至亲,不离不弃的朋友,论坛上相互鼓励的战友等等,没有他们的默默支持,给我的鼓励,我也许就不可能走到最后,考研本身是一个人的战争,与其说是战争,说成是对自己重新的审视和沉淀更准确一些。
    考之前,想到考完以后要如何如何煽情,倒出自己奋斗中的苦与乐,可是真正落笔的时候,好像更多的是一种平和的心态,那就让我平静地谈谈我的复习吧~PS:专业课及复试情况见文章后面。
    我是16年二战的,一战江苏某985,由于种种因素不幸落榜,二战选择复旦,是为了完成我心中的梦想,由于一战的时候有过一些基础,所以毕业之后就没有着急工作什么的,想再考一次把握大一点,我选择留在本科学校继续复习,这样在熟悉的环境熟悉的氛围复习效果会好一些,顺便回答一些二战研友的问题,一战朋友可以直接略过。1、关于档案:据说有两种挂靠方式,一种是放在本科学校,另一种是挂靠在各个省的招生就业指导中心或者是人才市场,具体可以咨询辅导员,还需注意如果有组织关系且户口迁出原籍的同学,户党不分家,户口在哪,党组织关系就要在哪;2、关于每天吃饭问题:我们学校校园卡是可以申请延期注销的,所以暑假到最后基本就在食堂吃,卫生一点也比较方便。3、关于住宿:很多学校都有一些教师宿舍,基本就靠近学校,而且学校老师
说说好话,租金是会便宜一些的,而且也比较方便。还有一点,报名的时候我们没有预报名,直接报名就好,现场确认要带毕业证+学位证。
    言归正传,为了勾起大家阅读的兴趣,厚着脸报一下今年的考分:390+,我说一下我每天的作息大家可以参考,因人而异。每天6:40起床,洗漱+早饭等一些琐事,早上7:00-11:45,中午一定要午休,下午13:30-17:30,晚上18:00-23:30(暑假期间最多到22:30,因为要锻炼身体)每天固定在24:00之前睡觉,保证相对充足的睡眠时间。各科复习:根据以上作息每天学习大约15个小时左右,偶尔放松一下,因为一战有点基础,所以准备从暑假开始,各科具体时间因人而异。
    英语:准备阶段一直反复背夏徛荣考研词汇8000,前期7月-8月《张剑150篇阅读》完整的做了一遍,中期9月-10月背英语必备作文,我背的是王江涛的《考研高分写作》最后背了10多篇特别熟悉,这为冲刺阶段腾出了时间,不然最后英语写作可能会比较慌,期间阅读练习频率适当减少,一天保证一篇,冲刺11月-12月真题反复练习,重点是2000年之后的真题,用铅笔主要做阅读部分仔细研究出题思路,反复做反复研究,技巧可以参看网上讲作文的老师,这里不列举了,然后隔几天练一下翻译跟section B。
    数学:一直花的时间都是最多的,虽然也只考了100多分(16年数学很难,主要是计算量大,这个分数中等吧),总结下来应该是计算能力不够吧,错了很多不该错的。一战时候我看过陈文灯的复习指南和李永乐的线代,稍微有点基础,前期:最多两个月,看汤家风或者张宇的视频,老师提炼了很多经典例题,对打基础帮助很大,我看的汤的,他线代讲得非常好,概率看的也是汤的,边看边记笔记吧,虽然比较痛苦但坚持下来就好了,做了3本笔记吧,偶尔翻翻,起到提醒的作用,还蛮好用的,张宇的视频也挑着看了一部分,技巧性比较强,但高数下册讲得不错,看自己情况来吧。中期大概3个月时间,边看笔记边完成了张宇1000题一遍,张宇从87年开始的29年的所有真题,随后2000年之后的真题又刷了两遍,每天继续做660题,20天左右结束,反复研究错题,归纳总结,争取不走题海战术,举一反三,掌握方法速度和正确率就上来了,冲刺阶段一个月左右每天一套练手不能停,刷完了李永乐400题(试卷),李永乐6+2和《数学最后冲刺超越135》,最后做得有点晕了,感觉很多都会,很多又记不太清,所以又过了一遍张宇18讲,有前面的基础,过起来很快的,短的一天可以过两讲,题挑着做就好,数学关键是看积累的量,熟练程度,归纳总结的能力和最后稳定的发挥,心态特别关键,要是特别想赢可能一开始就输了,摆正心态,不求全部做对,但求会的不丢分。
    政治:从8月份开始看阮晔的马原,石磊的毛概,近代史和思修的视频,打印了ppt做好了笔记,上面提到很多归纳好的东西,老师拎一拎整体框架就有了,老师也会告诉你一些套路,复习思路会更加明确,没有买大纲解析,可以买石磊的政治真题和模拟题,挑着做点我觉得练练手就好了,冲刺的时候买了《风中劲草》来背效果还行吧,最好背得熟一点,主观题最后背了**老师出的一些题,这些视频淘宝上都有卖,盗版的也不贵,看一看打印一下资料背一背,有点底就好了,大家最后都会背肖四,我也背了,不过背的不熟,关键还是留个印象,考场上好扯就行了,我这次政治72,考完第二天我估了政治客观题差不多39分,也可以了,后面50分大题基本就是靠扯淡,跟肖四关系也不是太大,所以不管怎样只要尽量写出要点,把每个答题框都填满就差不多了。
重头戏是专业课!!!!!!!!!!!
    878专业课::这是每年的重头戏,数学难度很难说,考得不低就行,但专业课一定要考高,复旦878的题型是我见过最规律最固定的,所以考高分真的不是难事,只要稳定复习120+是非常有把握的,878题型根据考纲规定就是模数电,信号跟通原,模数电是用的复旦教材,信号通原也是复旦自己的书,但是信号部分最好是看自己熟悉的课本,因为复旦那本书写的确实是有点晦涩难懂,根据今年来题型分布:基本没有问答题了,一般是3道模电,2道数电,3道信号(其中一道通过线性系统写传递函数,一道随机过程,一道很有可能考查抽样),模数电总分100分,信号通源部分总分50分。专业课前期复试主要是看复旦本校的书,模电整本书,几乎都是重点,但最近爱出的题型是,写传递函数画波特图,写出上下截止频率,电容的作用等等。由电路图写传递函数化减式子看高通低通还是带通滤波器,还会考察一些反馈的知识以及求输入输出阻抗,多级放大求总增益,反正共射,共集,共基几种模型的增益要熟透;数电前四章,只考同步电路不考异步电路,重点是卡诺图化简,最近两年的趋势是考查用状态机设计序列检测器,电路模块的迭代等,都相对基础。信号部分是每年的送分题,重点基本就是复旦教材的前三章,真题上的题做得滚瓜烂熟基本就没问题了,非常非常简单。很多初学模电的朋友都喜欢算出很标准的值,跟答案不一样就特别纠结,其实没必要,模电本来就不是特别标准的,对于考试本身,考查的重点还是放在练习把公式和推到过程写清楚就可以了,只要过程写得条理清楚,写对了,结果的分值并不高。(现在878考试可以带计算器)
回忆一下16年刚考的真题题型吧,几乎全是历年真题的原题和改编题:
模电:第一题写传递函数的运放电路,第二题考化简电路看属于什么滤波器,第三题好像是什么多级放大器,写输入输出电阻,增益带宽之类的反正都是真题上出现过的。
数电:第一题状态机设计1011序列检测器,第二题COMP比较电路设计,涉及迭代,要稍微仔细想一下。
信号和通原:都非常简单,其中一道通过线性系统写传递函数,一道随机过程,一道很有可能考查抽样。
复习教材如下:
模拟电子学基础(第二版)陈光梦,数字逻辑基础(第3版)陈光梦,配套答案模拟电子学基础与
数字逻辑基础学习指南 王勇,陈光梦
信号与通信系统(第2版)包闻亮,汪源源。
补充资料:
模电部分可以看清华大学华成英教授的视频,结合童诗白爷爷的《模拟电子技术基础》,数电就用复旦本校那本书
信号通原是可以看自己学校的书或者推荐《信号与系统分析(第二版)》部分有关傅里叶变换部分,信号通过线性系统和信号抽样部分的内容题目也可以适当刷一些,随机过程部分的内容主要看复旦本校的信号与通信系统,还可以看《通信原理》里面讲随机过程的东西。
最后给大家介绍一下16年复试的流程和录取情况!!!!!!!!!!!
16年复试线大约是360+,电路系统招收10人,复试人数是15人,复试日期:2016.3.12早上到下午
复试流程(全程口试,开始之前抽面试顺序和两道题目):
第一题:专业英语题(随机的),100个词左右,上一个人面试的时候下一个人在另一个房间准备,可以用手机查生词,最后到你面试的时候进房间,自我介绍完了,读一句英文,然后口译成中文,878复试是没有听力的,所以不需要准备听力。
第二题:专业知识,问得比较杂,信号里面的,高数里面的,概率里面的,电路里面的,你本科专业相关的和你之前的项目经历等等。
面试时间大约15~20min不等,全部面试完当天知道结果,现场选导师,所以最好提前了解清楚导师情况,现场不会介绍每个老师是做什么方向的。
希望这些信息能帮到很多奋斗中的考研er少走一些弯路吧,有时候只要够一够或许梦想就成真了也说不一定呢~~

一般战友

K币
390 元
顶,这个版都要被考金融的占领了,这样的帖子很难得。

中级战友

K币
1151 元
dsk1 发表于 2016-3-26 12:10
顶,这个版都要被考金融的占领了,这样的帖子很难得。

谢谢啊~~你add我联系方式了吗

新手上路

K币
88 元
写的好多好详细,不错不错,去年都找不到这种帖子,学弟学妹赶紧收藏吧,哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1151 元
果锅 发表于 2016-3-26 14:56
写的好多好详细,不错不错,去年都找不到这种帖子,学弟学妹赶紧收藏吧,哈哈 ...

有果果大神顶贴,此贴必火啊,哇哈哈哈~~

中级战友

K币
1151 元
果锅 发表于 2016-3-26 14:56
写的好多好详细,不错不错,去年都找不到这种帖子,学弟学妹赶紧收藏吧,哈哈 ...

有果果大神顶贴,此贴必火啊,哇哈哈哈~~

中级战友

K币
1151 元
自顶~~~

中级战友

K币
687 元
nice

中级战友

K币
1151 元

哈哈~ 你也重回刷论坛的节奏了哇!!加油加油啊~~

中级战友

K币
687 元
以梦为马92 发表于 2016-3-27 12:49
哈哈~ 你也重回刷论坛的节奏了哇!!加油加油啊~~

恩,幻想着明年上了也来个经验贴。

来自Android客户端