考研论坛

16级管院企管考研成功

一般战友

K币
245 元
楼主
         为了回馈论坛,也为了给我六个月的考研生活画上句点,我就寻思着今天晚上好好地发一个复习贴。以前刚决定考研的时候常常会逛这里的成功帖子,看看师兄师姐的考研路,总觉得动辄3个月、6个月、12个月甚至一年半载的考研路太过艰辛,被他们的精神折服。但当自己走上这条“不归路”,结果出来之后迟迟无法动笔写篇完整的心得,因为言语都无法表达其中的点点滴滴。我尽量仔仔细细的回忆,认认真真的写篇帖子,比写毕业论文都要认真!!!
         Part1  当你决定学校和专业后...
         决定好了就要坚持下去!我当时决定考西交管院是4月份,到6月份彻底坚决。中间一直在搜集有关管院的资料。这个时候我买了网上口碑很好的数学三李王全书大红色那本,英语**考研单词顺序版。最近有学妹问我,现在准备晚不晚啊,看书没效率啊,感觉太慌啊...其实3月份4月份复习是完全来得及的,我当时刚开始看书也才5月份下旬,也只能按照一天两三个小时的效率来看,因为高数几乎全忘了,被虐成DOG,英语单词背了背觉得背不过,一本书没看完就扔那里了。6月份之前,我也只是做了这些事情:打听清楚管院的前途、历史、现状、往年录取状况,也联系上了考上的学长学姐。我感觉管院初试科目比较少,但是分能高不能低。每年只招个位数,偶然因素太多导致大家都不清楚他到底招几个人。还有人担心歧视问题。我觉得只要初试分够高,复试不太差,完全不用担心歧视的。至少从今年的情况看是这样...当时学校还有一大堆事情,到6.12我买了张火车票就回家了
        Part2  暑假里的考研狗也许是家里最特别的一道风景
         很多同学坚持留在学校复习,这也是挺好的。我当时回家后,就立刻投入到了考研模式。回忆这些时光都好像是昨天一样。
         说一下暑假我带回家的书吧:数学有数学三李王全书、线性代数辅导讲义、660题、张宇高等数学十八讲,后来在淘宝上买了公认的那三本教科书。英语有李剑的考研英语词汇真经,**近十年考研真题。管理学有罗宾斯九版教科书,从资料贩子那里买的管院内部资料,政治买的是徐之明的红宝书。
         暑假的生活就是早上八点起来,吃完早饭就坐在桌子前看全书,直到午餐时间。吃完饭准时午睡,下午继续看英语/政治/管理学。晚上基本上都会给自己上网的时间,或者画画,或者看些闲书调节一下。除了三伏天那段时间中暑躺床上十来天没怎么看书,其余时间都是这样规律的学习。所有来我家的亲戚看到我整天把自己关在房间里,桌子上一摞厚厚的资料书,都以一种很同情的眼神看着我。和阿姨聊天,得知别人保研了,我特别羡慕特别羡慕。可是回家了继续埋在书堆里。从6.13到8.30两个月时间我的成果是:全书粗略看了一遍,算是把高数的东西捡起来了,做了笔记。看教科书也做了笔记但是并无卵用,把时间浪费了,还不如多休息。全书第二遍的时候就感觉好多了,做660错误率超多,但还是坚持下去了。告诉大家一个窍门,每天做10道选择题,认认真真钻研错误的原因。后来660我也放弃了因为太受打击了!张宇的十八讲也可以配合着看,线代讲义基本上可以代替全书的线代部分了。英语做了十年的真题,基本上每天做一到两篇阅读,把阅读的生词记下来,长难句也记下来,仔细分析句型。李剑的真经最大的优点就是有词汇也有长难句,经常看看长难句养成语感再来做阅读会好很多!英语阅读的错误率也超多!四篇能错7——11个。太打击人!但是一定一定不要太灰心丧气。大家都是一样的。至于管理学和政治,这段时间完全是把他们当做闲书来看就当放松了。
      Part3 回学校 11月前——打基础阶段
         8.30就回学校了,回到学校刚开始还是比较懈怠的,晚上到八点就想回宿舍。这样的状态也就持续了一星期,给自己放双休的状态也持续了半个月。后来索性不给自己放假了,只要身体健康都风雨无阻的去上自习。
         九月份就感觉考试近在咫尺了,这时候我的数学全书正在进行第三遍,觉得还是有很多地方不太懂。第三遍没完,我就着急的买来十年真题做。。一天一套真题,居然才100分左右。。。真题100分是个很可怕的数字,因为全书都已经看三遍了,真题才是这样。于是我放弃了真题,决定好好啃书+模拟题。模拟题我先后用过:李永乐6+2,,400题、张宇八套卷,共创合工大13年——15年,真题大全解、张宇最后四套卷。大家不要被我的题量吓到,我当时买了好多书,但认真钻研的只有几本。所以说我也浪费了不少钱。就是觉得做题很有效果的,刚开始从八点做模拟题到中午一点,食堂快没饭的时候才去吃。到后来能够在早上三个小时完成一套模拟题。400题我做了两遍,数学近十年的真题算上之前做过的,总共做了三遍。再之前的真题我也做了。基本上10月份到12月份,天天早上都是一套题,如果还想总结错题、看全书的话另外安排时间(宇哥的方法很适合我!)数学是非常重要的一门,复习数学也是个体力活,我记得暑假做数学的我就是“汗如雨下”,到了学校做数学的我就是“望梅止渴”太饿了哈哈~~
      英语近十年真题已经在暑假做了一遍了,开学后又做了第二遍,第二遍的时候正确率很高,也是假象,答案都已经记住了。到了11月份就没看单词书了,当时也就是一遍一遍的做真题TextA。
     政治主要是在大纲出来后买了大纲解析,把大纲解析浏览了一遍,配套着选择题来做。
     管理学也主要是看看教材和资料
    Part4 加速阶段 12月份后
     数学:主要是早上把模拟题或者真题轮换着成套做。不纠结分数,主要是查漏补缺,重视错题。从一开始真题的100分左右,到这时的120/130/140,从一开始的400题只有70分,到这时的按时做110+,进步是能感受到的,当时特别开心。张宇8+4很难,也还是能做到120+,模拟题主要是帮助自己不管遇到什么题目都不怯场,今年数学一下子这么难,我真的很庆幸把这些难度大的模拟题啃了这么多,值得!
     英语:阅读TextA只做真题,作文用的是王江涛高分写作,新题型最后买的是张剑PartB部分,完形填空就是只做不分析。作文就是定期的自己写,记一些好句子。考试前一星期为了锻炼自己临场考试,买了何凯文的最后6套卷,严格规定时间,作文也写。这个卷子比较难,可能思路比不过真题,但是适应适应陌生的题目也是不错的。
    政治:大纲解析看完,选择题做了一遍,后来买了肖秀荣的时政小册子经常看,事实证明很正确,因为政治就是围绕时政来的。肖秀荣的八套卷买来做了做,主要是选择题,解答题经常看答案,也就有感觉了。每年的时政也没多少特别突出的。今年就是抗日战争胜利70周年,一带一路,联合国成立纪念之类的,亚投行之类的。四套卷买到手时,考试已经真的近在咫尺了。我是自己先做选择题,再对答案,解答题索性把答案抄在卷子上,考前晚上又看了遍。
   管理学:把基本的理论记住了,又看了许多案例集。我管理学分数低,真的没啥可说的。那些考130+的同学都是把书本背的特别熟,大家可以借鉴。另外,金圣才的资料不错,推荐。
  Part 5 考试Tips
   当时我在考场附近找了个房子,晚上看了些四套卷,第二天就去考试了。政治是第一场,挺顺利。可能第一场比较不适应,写字很怕写错,最后还有十五分钟的时候才写完。。。中午回宾馆午休了半小时,也没有睡着,还读了一会英语,我的习惯,,喜欢依靠语感。英语考试的时候很困,阅读没有按照计划好好精读,每篇大概10分钟就看完了,这样不好。最后阅读部分错了7个,今年英语简单,错7个有些说不过去。。晚上回宾馆还看了电视,半夜很紧张第二天的数学。考数学的时候好紧张啊,但是因为两个月的时间都是早上做一套数学,所以做了几道题也就进入状态了。。最后解答题一个没做出来很可惜,还有一道没有布置好空间,没有地方写了!!中午没有午休,在学校转悠会,就去考管理学了。管理学考的很不好!!!!所以休息一定要好啊!
  Part6  初试成绩
最后我的成绩就是数学124,英语83,政治89,管理学115
确定可以参加复试了,我开学后才开始准备复试。
Part7 复试
管院企管的复试考经济学、英语听力和文献阅读。经济学的难度建议大家看高鸿业。尼克尔森的太难,不适合准备考试。微观考的多,今年全是微观。英语听力我是向来不好,也没什么好说的。。。。。。
复试的话,面试一定要好好表现,平时把口语练好!简历要写的有亮点!老师喜欢有学术能力的学生,喜欢初试成绩高的学生。如果初试成绩够高,综合素质好,特别是英语口语和读写能力好的话,是非常有优势的!!!
结果-----------
是的我现在荣幸的成为准小硕一枚。回顾起考研这一路,实属不易,我现在才特别理解学弟学妹们在决定考研时的各种茫然。细节决定成败,如果你有梦就勇敢的追吧!细节决定成败!!!!一步一个脚印,当你做到这些后,无论结果怎么样,相信都能乐观面对了~
The end

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,可以加你其他联系方式吗?有问题想咨询你。谢谢啦

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    请问企业管理今年考试报了多少人,招了多少人,大概多少分可以上线?我只是211的学生,交大不会不要?

一般战友

K币
    245 元
    地板
    今年分数线是380 进复试11个 录了7个 其中也有二本的 看成绩录取

新手上路

K币
    58 元
    你好,我想问一下今年管科统考要了几个人?分数线是多少?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1256 元
    徐姐姐很谦虚呀,能在我们这些学弟迷茫得的时候发帖给我们帮助,真的非常感谢。看你总是说自己这儿做的不好,那儿做的不好,其实大家不知道,你就是总成绩是第二的。考交大管院对我这种实力不强的人来说真的是太大的挑战了,但是就像你说的,有梦想就去勇敢去追吧。我走的很难,但我从不后退。能顺利考进交大的企业管理真的很不容易,恭喜学姐!!!这两天一直复习的不是很有方向,学姐能能指导指导吗?谢谢谢谢。。。For   the     dream.

来自Android客户端

一般战友

K币
    245 元
    五年级小学生 发表于 2016-3-26 23:22
    你好,我想问一下今年管科统考要了几个人?分数线是多少?

管科分数线 340 招了10来个吧

一般战友

K币
    245 元
    FTDW 发表于 2016-3-27 00:45
    徐姐姐很谦虚呀,能在我们这些学弟迷茫得的时候发帖给我们帮助,真的非常感谢。看你总是说自己这儿做的不好 ...

你哪里需要指导呢~~~这段时间先想好方向 搜集资料 下一个阶段再好好冲!

中级战友

K币
    1256 元
    心无挂爱 发表于 2016-3-27 17:19
    你哪里需要指导呢~~~这段时间先想好方向 搜集资料 下一个阶段再好好冲!

政治和专业课放到什么时间复习,目前每天仅仅看一小时管理学,政治还没复习,心里虚。学姐传授传授经验

新手上路

K币
    24 元
    学姐,工科跨考经管院导师会介意吗?还有本科阶段课题研究很少,导师比较注重哪方面呢?或者有什么特别忌讳的没?谢谢学姐