考研论坛

[涅槃之路] 93女 开始二战了 坚持打卡 克服惰性

一般战友

K币
476 元
楼主
2016.2.17下午5点多出的成绩:政65 英一49 数一49 专业课116 总分279 排名46。报考院校今年招39人推免2人。跪在英语和数学,数学国家线肯定不够,不想调剂,不想考公务员,不想现在就工作因为不甘心,想全职二战,家人不同意自己又缺乏自信和勇气。全职二战有风险,可能考不上并且错过了一年的工作经验,但是选择工作或者边工作边考研,对于我来说那么考研成功的概率几乎等于零,因为对于我考研这件事需要专一。我缺乏自信的根源在于太要面子,大学担任学委,前3年都是一等奖学金,但大四12月份期末2门考试课却挂了一门(因考研逃课一次被记没有平时成绩)再加上一战我失败了,自尊心自信心倍受打击,前两天我惧怕开学面对老师和同学,现在明白了不论一战还是二战或者今后的任何挑战,挑战前要做好失败的准备,如果接受不了失败,无法面对失败,那就不要开始,因为这样的人不配成为一名战士,我现在确实失败了,心里虽然很难受,但是不需要别人同情的安慰,现在需要的是让自己强大起来。二战,公考,工作,从出成绩到今天是第5天了,在这个选择的转折点上,就应该当机立断,犹豫不绝的根源在于不肯付出,不信自己,怕丢面子,没有人能对自己负责,必须要对自己的选择负责任。
很久没动笔了,说了半天流水账,现在言归正传。总结一战失败的原因:
英语49,单词,XDF乱序绿皮书、KK单词、王文K的11天、恋恋有词的打印版等我有好多本,但是我都没有背全过;阅读,我没有做过一套完整的试题,只做了partA;阅读自己没有做过几篇,都是听的视频;2001~2013年的真题阅读只是听了一遍K的视频。作文是到临考前看了葫芦娃和道长的视频,背了一篇大作文,一篇建议信,自己根本没有总结自己的模板。完型和新题型也没有自己做过,考试的时候完型全蒙的一个A,新题型比较简单和阅读一起做下来的。综上,我6级没过,英语基础本来就不好,词汇量太小,而且这一年我在英语上花费的时间太少,所以考49分也不应该伤心。  
二战,就不应该轻视英语了,真题自己一定要亲自动手研究,至少两遍,不能总投机取巧依赖视频。
数学49,复习全书有两本,粉皮的把高数做了一遍,红皮的没做;线代和概率是做的LW的讲义一遍多;660只做了100道选择50道填空;真题2001~2015只做了一遍;好多知识知识点记得还不熟,就这样上了考场。我其实把大部分的复习时间都放在了数学上,但是惰性太大,没有用心,导致手头的题目没有做完而且总结的也不到位。
二战,依旧不能对数学放松,不能总依赖视频,第一遍每看完一章一定要亲自动手把36讲的题目都弄懂,然后做1000题相关习题,第二遍做660和真题和8+4(去年备考买的资料都没做过),准备个笔记本每天总结一下做不出来的题是卡在哪个环节了,一战的时候就是欠缺总结。
专业课116,专业课我去年暑假开始准备的,做了两遍手头有的真题,考试中判断题答得不好,存储论的题没做出来,动态规划复习的不熟练考试中花了40分钟做一道很简单的动态规划。这次专业课我打算每天学习一个小时,不能落下。数学复习完一遍后再加长专业课的复习时间。
二战就不能只做真题了,好好研究制定的专业课的课后习题,加习题集的相关章节大题练习,加上清华版本的课后习题,最后加韩版的课后习题。另外判断题也要尽早复习。
政治65,我政治10月份才过了一遍1000题(没记住什么),考前一个月印了一大批同学报的辅导班的资料,最后押题背的太杂。总结一下就是不能跟太多老师,押题就只背肖4,表示今年有一道半我背过(一个是进京赶考的还有一个我忘了),
二战从9月份再准备政治,做新版1000题,加去年的一些选择题资料。二战政治能保持这个成绩就行。
本来打算元宵节后开贴,元宵节那天只写了一半,就一直拖到现在了,我是个自制力很差的人,总给自己找借口。一战的一年作息时间很不合理,差不多到考前一个月才真正学了点东西,之前都是一个星期只学3三天,而且每天都不到6个小时。这次决定二战一定先改掉这个毛病,拿出大一的劲头儿,每天6点半起床,基础阶段按8小时版本,强化阶段按10小时版本。二战一定要严格要求自己,因为已经没有退路了。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1176 元
    沙发
    不知lz考的是哪类专业。过来人觉得如果有可能,不妨可以考虑选择不考数学的专业,上线几率大的多。。无论怎样,加油!

一般战友

K币
    476 元
    板凳
    本班同学有一个和我考同一学校,同一专业,23号上午报道下午笔试,24号面试,今天25号复试成绩出来了,二等奖学金。45人复试3人缺考,淘汰5人,拟录取37人。我因数学不过线虽然总分够了但无缘复试,对于考上跟我同一所学校的同学心中自然会有些羡慕。现在有的同学考研成功和找到好工作了,自己却还要继续奋斗一年。不要想太多没用的,既然选择了要二战,就应该抵住这些干扰,为了心中的一口气,坚持走完自己的路。

一般战友

K币
    476 元
    地板
    evasam 发表于 2016-3-25 20:32
    不知lz考的是哪类专业。过来人觉得如果有可能,不妨可以考虑选择不考数学的专业,上线几率大的多。。无论怎 ...

报的专硕物流工程专业。不考数学的专业班里有跨考会计专硕的(一门联考加英语两门),系里保险专业有不少同学考的对外经贸,396联考,这个好像也是要求考的分要高,否则调剂都很难。如果我不考数学我就得跨专业,目前没有跨专业的打算。谢谢你的建议。

一般战友

K币
    231 元
    同二战加油!

中级战友

K币
    598 元
    同93年,二战,闺蜜已考上上大,一起加油吧!

高级战友

K币
    6889 元
    我也二战,准备把时间全给数学和专业课。我就不信邪了

一般战友

K币
    476 元
    ZNYYDFJ 发表于 2016-3-25 23:50
    我也二战,准备把时间全给数学和专业课。我就不信邪了

嗯嗯,也就是这两门拉分大。一起加油。

一般战友

K币
    476 元
    数学,复习的无穷级数,做了1000题的单选,有两个题没弄明白。复习了常微分方程的知识点。英语看了语法。96年真题。

中级战友

K币
    514 元
    楼楼真有个性,向你学习呢,给我鼓励很大,谢谢!今年我考的也不好,不想调剂,不放弃,就是不甘心,选择二战,一起加油!