考研论坛

[经验分享] 写给工作后的考研人

中级战友

K币
590 元
楼主
辛辛苦苦写了快一万字,结果发表时就神奇地不见了,这是注定大龄辞职考研人要经历更多的坎坷和不易......
还是简单自我介绍一下:87女,本科毕业于某一本大学,辞职前就职于某通信行业国有企业。
之前答应过大家,等复试结束后给大家写一篇备考经验贴,趁着等待结果的时候,给大家分享一下,希望这篇帖子给你们带去经验分享的同时,也能给我带来好运,让我能顺利接到复试录取通知。
楼主考的是某211大学管理类学硕,初试科目:数三90 英语75 政治72 专业课114
2015年3月底因妈妈身体不好,宝宝无人照顾,且在国企三年身心饱经折磨,选择辞职回家。六月中旬因不甘心在家做全职妈妈,萌发考研想法,意外地接触到考研论坛,在考研论坛里转了几天,打满鸡血,又下载了一些资料,然后一个人拖着行李箱到我之前工作的城市的大学城,学校附近租了一个小房子,开始了半年的备考生涯。
每一个工作后考研的人,都会遇到很多问题,然而你唯有始终告诉自己坚持下去,才有可能看到胜利的曙光。
简单介绍一下各科复习安排:
数学:
参考书:同济六版高等数学(上、下册)、浙大四版线性代数、同济五版概率论、李王版复习全书(大部分人推荐二李版的,楼主当初人傻没人指导,直接淘宝搜索,按销量最高的书买的)、660题、真题买个是李王版的(可以多买两套,真题我考前做了三遍),准备早的同学可以把1000题和1800题买回去做。
数二的不用考概率,所以数二的买高数和线代课本就够了。复习前先在考研论坛上找一下大纲,每年都差不多,先把不考的章节划掉,那些不考的都不用看。
建议复习顺序:高数——概率——线代,因为概率中很多内容需要用到高数里的积分知识,所以看完高数可以先看概率论。但是概率论的思维模式跟一般数学的思维模式有差异,可能刚开始时受挫感很强,楼主当初因为概率一气之下差点放弃,准备去找工作了,在接到几个offer时又觉得自己没那么差,不就是一本书吗,那么多人都看得懂,我又不是猪。当然如果你实在坚持不下去时,跟楼主当初一样,先把概率扔一边,先复习线代。
高数认真看课本,看完一章做一章课后题,跟高数课本配套的有习题详解,可以买一本回去做参考。推荐汤家凤的高等数学基础视频,讲得非常好,汤家凤老师是我曾经心里的一道暖光,在我看书百思不得其解时无意中找到了他的视频,讲得真的非常非常好,极力推荐。
线代其实买课本是为了图个安心,但很多人不会真正去把课本看完,密密麻麻都是公式定理和行列式,一般人承受不了,这个时候你也不用担心,我都帮你们找好方法了,去看汤家凤的线性代数基础视频,楼主本人看的是2014年版的,花了五六天时间从早到晚除了出去吃饭和睡觉都是边看边做笔记,每天晚上睡觉前把当天做的笔记认真看几遍,该记的记下来,该背的背下来,整个过程完成后大概我也拥有了一本五六十页的线代笔记本,然后结合复习全书做题,你会发现线代不过如此,比高数、概率都简单。很多同学推荐李永乐的线性代数视频,其实楼主看完了他的强化班视频,讲得很好很有条理,然而习惯了汤家凤老师富有激情的讲课风格的同学可能不太适应李永乐老师慢条斯理的讲课风格,所以转悠了一圈,我还是投奔了汤家凤老师。
概率:其实概率是很多人心中的痛,入门很难,楼主也没有好的老师推荐给大家,楼主看遍了张宇、汤家凤、王式安的视频,然而仍是圈子外的人,想不通猫和狗是什么关系。概率必须靠你自己把书本一遍遍的看下来,把每一个例题都看懂会做,把每个公式都记下来。但是抽样分布那一章开始大神一样的汤家凤老师会帮你解决问题,抽样分布那一章看汤家凤的基础视频就够了,认真看认真记保证你抽样分布的题都会做。
真题我是考前两个月左右开始做,每天晚上18:00-21:00严格按照考试要求的三小时的时间来完成。做的比较快的你也别得瑟,15年前的真题除了10年的稍有难度,其它年份的都很简单,然而16年题风大转变,很多人措手不及,直接导致很多人今年被数学整死了。楼主本人之前看其他人的分享帖说数学把历年真题做个两三遍,认真研究考试考个一百二三十分不难,然后楼主天真的相信了,结果呵呵了,遇到题风大转折的今年,楼主考了90分都算是OK的分数了,当然那些考清华北大交大的大神们就别过来骂我,之前就被数学大神们狠狠地鄙视过,楼主只是报考某普通211大学的小女子一枚,没那么强大的数学细胞。给其它后来人的建议:提前两三个月开始做真题吧,多做一些模拟题,比如张宇八套卷和四套卷、合工大的超越和共创,李永乐的400难度都高于真题,然而却比较贴近16年真题风格,只有你平时适当做过一些题风不一样的卷子,考试时无论多么变态的题目你都不会乱了阵脚。
英语:
参考资料:**乱序版单词书、**阅读理解、**王江涛20篇必备范文、**真题、张剑模拟卷
万栋高楼平地起,先把单词关给过了。楼主一开始备考时就每天早晨坚持背1个list单词,每5个list后把前面的都复习一遍,开始时速度比较慢,大概一个单元会花1-2小时左右。除了中间有一个月背英语作文停了一个月的单词,整个过程单词没断过。考前单词大概背了五六遍左右。暑假大概八月份时开始做**的阅读理解,因为考试有四篇阅读理解,所以我从一开始就跟着考试节奏,每次做四篇(时间控制在60min内,每篇不超过15min)。十月份开始背作文范文,除了王江涛必备的20篇范文,楼主自己在平时做试卷的过程中也提炼了一些热点话题,参照范文自己写好后背了下来。真题在考前两个月开始做,按照考试时间要求,下午14:00-17:00进行。建议做题顺序:大小作文(45min内)——阅读理解(60min内)——翻译(15min内)——新题型(15min内)——完形填空(20min内),剩下大概25min用来涂答题卡和检查阅读理解。今年英语新题型、完型和翻译很简单,楼主做完试卷后还有半小时左右的检查时间。
政治
参考书:
肖秀荣1000题、肖秀荣时政、肖秀荣四套卷、肖秀荣八套卷、三仁网校强化班内部讲义
首先说明九月中旬出了大纲,然后政治红宝书上市,我也买了,花了我四五十块大洋,然而闲置了,内容太多,一个下午一个章节都看不完,极大地挫伤人的自尊心和斗志。后来花了几百块钱买了三仁网校的全套视频,强化班+冲刺班+点题班,考试时肖秀荣四套卷压中两道大题,点题班压中两道大题。个人建议:十月中旬左右某宝上花几块钱可以买到强化班视频和讲义,买一份把讲义打印出来,照着老师讲的在讲义上标记然后记忆就行了。冲刺班没什么东西,就是把强化班讲的再快速讲一遍。点题班是考前一周左右出来,这个含金量很高,大概一百块钱左右,是否需要买自己斟酌。楼主本人今年政治答题顺序看错了,导致有一个10分大题没地方写了直接放弃,能考到72分我已经很满足了。
就写这么多了,刚突然收到复试通过的通知,激动的大脑不能思考,写不下去了,回头想到什么了再写吧。

中级战友

K币
    500 元
    沙发
    恭喜楼主!!顶一个!

来自Android客户端

一般战友

K币
    394 元
    板凳
    楼主厉害!

一般战友

K币
    164 元
    地板
    看到啦~你都有宝宝啦?真没想到~~那这半年你边照顾宝宝边考研吗

中级战友

K币
    590 元
    miss夜未央 发表于 2016-3-26 21:03
    看到啦~你都有宝宝啦?真没想到~~那这半年你边照顾宝宝边考研吗

不是,那时宝宝刚会走路,每天粘着我没办法看书,所以我去了大学城,学校附近租房备考,平时去学校自习室看书,宝宝家人帮忙照顾,十一回去陪他玩了几天。一般人都没我狠心,毕竟自他出生后,我妈怕上班很累很累都坚持留他在身边,那段时间心里每天都会很难过,人生就是这样,当作出决定时,必须有所取舍。你也要加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    328 元
    厉害,向前辈学习

中级战友

K币
    590 元
    考研法师路 发表于 2016-3-27 11:39
    厉害,向前辈学习

你们都要加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1211 元
    我也要辞职考研,我是86的,不知道名校老师们对大龄考生会不会歧视呢?谢谢~

中级战友

K币
    590 元
    西玄子 发表于 2016-3-27 13:15
    我也要辞职考研,我是86的,不知道名校老师们对大龄考生会不会歧视呢?谢谢~ ...

这个我也不好说,我复试时正好对面坐了一个白头发老师,他是工作九年后考研的,所以面试时他对我特别好,估计同道中人,可怜我吧,所以收留我了,哈哈,很幸运的是那个白头发老师是副院长。我觉得这个看导师了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    590 元
    西玄子 发表于 2016-3-27 13:15
    我也要辞职考研,我是86的,不知道名校老师们对大龄考生会不会歧视呢?谢谢~ ...

我觉得你选目标院校时,可以先查看一下导师信息,年纪大的导师一般比较尊重大龄考研人,他们会觉得我们上进。年轻的导师可能比我们大不了几岁,担心hold不住我们,可能不太愿意招大龄的。

来自iPhone客户端