考研论坛

[社会学] 16吉大社会学初试经验总结

一般战友

K币
159 元
楼主
按照惯例说下自己的成绩,初试436,社会学理论135,研究方法142,英语77,政治82.
我是三跨考生,零基础,备考时间挺长的,从15年3月份开始,一直到15年12月,共10个月。
之所以选吉林大学是因为我想念一个985学校,吉大是985里面相对来说性价比很高的一个学校,报录比比较高,科研实力也不错,有社会学的博士点。
吉大初试的参考书目有五本,分别是:
郑杭生《社会学概论新修》
郑杭生《中国社会学史新编》
刘少杰《国外社会学理论》
袁方《社会研究方法教程》
卢淑华《社会统计学》
复试的参考书目是初试的书目加上于海的《西方社会思想史》和王处辉的《中国社会思想史》
基本情况介绍完我讲一下我自己备考期间的经验吧。
英语和政治就不讲了,只说下专业课吧。
因为我是零基础,所以准备的时间很早。对,在小伙伴们玩耍或者择校的时候我就已经开始天天泡自习室了。
我用了两个月的时间,三月和四月,把初试的五本书全部都看了一遍,记住了一个大概,知道了大体上都包含了那些内容,这是第一遍看书,没有做笔记,就是在书上画了画重点。
说道重点一定要讲
看真题
看真题
看真题!!!!!!!!!!!!!!!!
真题对于考吉大的人真是特别重要!!!!!
书看不完也要把吉大的真题看了!!!!!!
不能看10年真题,从2012年开始之后的几年也一定要看!!!!!
很负责的讲,今年初试研究方法,范围就是袁方那本书,85分,每一道题以前都考过!!!!!
只要你复习的时候认真研究真题,研究方法根本不成问题。
从五月份开始,看专业课书的第二遍,这一次我是边看边做笔记。
这个过程非常痛苦,因为我打算两个月弄完,和第一遍一样,但是我真的高估自己了,因为这次做笔记直接做了四个月,一直到八月份暑假都已经过完了,我的笔记还没有做完。
但是这个过程收获真的挺大的,虽然很浪费纸和笔,手也很疼,尤其是做国外社会学理论的笔记,真的快要崩溃了,但是我个人觉得做笔记还是蛮有用的。边写边记。
对于理论来说,基本就是抄书,方法还好一点,中国社会学史也蛮简单的,需要做的内容也比较少,所以这一个阶段对于我来说重点就是社会学概论和西方理论。
其实一直也没有背诵,就是理解,再加上抄书。
等到九月份了其实笔记还没有做完,后现代理论还差一点,那个阶段算是瓶颈期吧,有的时候一位社会学家的理论要弄四五个小时,这个时候真的要有耐心。
整个第二遍专业课的复习我基本是结合真题进行的,概论那本书很厚的,但是总结十年真题之后我就画出了重点,也知道哪些是**和必考。西方理论在第二遍复习的时候其实和第一遍差不多,也就是再增加一个印象,提一个概念或者名词知道是哪个思想家的,知道大概的意思,但是具体的内容也讲不出来。
我们学校本身没有社会学专业,我周围也没有一个研友,所以也没有一个参考人物,就按照自己的复习计划慢慢来,慢一点也没有关系。
我整个备考期间基本都是这个状态,每半个月写一次总结和计划,总结半个月的复习进度,考虑下半个月该做什么。当时也有朋友是每星期做一次,也有18天做一次,这都无所谓,我觉得关键就是你有一个自己的时间表,不急不躁最重要。
9月份前半个月大概还是在做后现代理论的笔记,等到20几号了,我才开始整个专业课的第三遍复习。
第三遍的看书就是背诵基本知识点,还有就是做笔记。
首先,方法那本书根据真题划出了重要内容,然后每天两个小时的时间背一章,一个知识点一个知识点的背,小的问题也背。背新的之前复习前一天的,以此类推,每个五六天就停下来一天不背新的,把之前背的全部再复习一遍,一个多月就全部都背完了。虽然会忘但是一点也不可怕,因为忘事正常的嘛。
其次是概论,我是每天上午背两个小时,有的时候2个小时连一章都背不完,也是背的很仔细。然后概论做笔记就是把所有的考点都罗列出来了,没有答案,就像是一个目录一样。
最头疼的还是西方理论,但是值得欣慰的是第三遍看书效率明显比前两遍高很多了,比较复杂的思想家比如韦伯,帕森斯,还有哈贝马斯,福柯这些后现代的,边看边做笔记两个小时也能完成。这一次我的笔记是画思想家的框架和主要观点,笔记上只写关键概念和观点,工作量就比第二遍小很多了。做了七八位的笔记之后就休息两三天,复习一下再继续。
这个工作陆陆续续其实到11月份才完成。当时心里特别焦虑,有一天晚上做梦梦见利奥塔,怎么也想不起来他知识社会学的内容急得不行,一提韦伯就心跳加速……
接着就是中国社会学史,这个内容真的很少,主要就是建国前的四大流派,每天半个小时复习就够了。其实我从来没有拿出太多的时间看这门,就是每天半小时,能看多少看多少,但是不间断,一直坚持到考试。
最后是统计学。啊作为一个万年文科生数学不及格的考生,统计学差点让我放弃社会学。
所以我一拖再拖,等到十月份真的拖不下去了才开始复习。
我连希腊字母和罗马字母也不认识。然后我朋友给我推荐了一本书叫《爱上统计学》
天啊,这本书简直就是小天使!!!!
这是一本外国的教材,讲的非常生动,全是基础知识。我就把这本书结合卢淑华的教材看,大概也是每天两个小时,两天看一章吧,速度也很慢。一遍看不懂就再看,然后做笔记。
把所有的公式都抄下来了,卸载两张信纸上面,放在外衣口袋里,吃饭排队等电梯什么的就拿出来看。背公式太痛苦了。
对于统计学来说,说上的例题真的很重要,百度文库里面有课后题的答案详解,下载一下打印出来,反复做那些例题和习题,做两三遍就差不多可以了。
大概11月份中旬,第三遍专业课全部都过完了。就开始最后阶段的冲刺。
再强调一遍,这个阶段真题特别重要!!!!
第四遍还是看书和做笔记。
研究方法就是自己做十年真题的答案,边做边背,也正好检查一下自己以前的知识点是不是有遗漏。
概论和研究方法差不多,也是看真题找重点。
这几段我每天中午看两篇论文,用的是人大复印资料,还有清华大学郭于华老师主办的社会学评论,还有一些是孙立平、郑杭生,周晓虹,文君,我都看过那么几篇。
因为考试有论述题嘛,还是要丰富一下自己。看论文也是做了简单的笔记,大概看了40多篇我就不看了,主要是没什么时间,但是差不多也够了。
统计学就是记公式和做课后习题和书上例题。反复是关键。
西方理论这一阶段就是背笔记重点看后现代和那么几位,吉大**的不是太多,包括涂尔干,韦伯,帕森斯,福柯,布迪厄,吉登斯,哈贝马斯大概七位。尤其是后面这三位是每年必考,不是简答就是论述。
如果理论记不住的太多,这几位社会学家就是累死了也就背下来。
另外后现代的那几位也很容**名词解释,什么知识考古学、交往理性,结构二重性,后工业社会,实践感之类的。
如果你能读到这里,说明真的很有耐心,是真的想考。我自己的考研路上得到了许多前辈的帮助,我一直很感激。其实关键还是身体好最重要,我有一个研友半路生病后来劲头明显不足。精神状态也蛮重要,不要轻易被别人影响。
相信各位只要坚持住不放弃,最终都会取得好成绩的。

评分

128910 + 30 精品文章

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    太强了!

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    我加你了,详细的求告知

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    159 元
    地板
    李元策921223 发表于 2016-3-26 20:03
    我加你了,详细的求告知

不好意思没收到好友申请,可否再加一次备注吉大社会学

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    Morning777 发表于 2016-3-26 23:00
    不好意思没收到好友申请,可否再加一次备注吉大社会学

你的联系方式咋找不到啦?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    159 元
    李元策921223 发表于 2016-3-27 09:48
    你的联系方式咋找不到啦?

大概被管理员删掉了吧

新手上路

K币
    54 元
    Morning777 发表于 2016-3-27 14:05
    大概被管理员删掉了吧

求楼主lianxifangshi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    Morning777 发表于 2016-3-27 14:05
    大概被管理员删掉了吧

球场外援助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    大概被管理员删掉了吧

请问您你当时答题的具体思路是啥呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    求楼主联系方式