考研论坛

[财金] 初试400+,16年金融专硕独特心得

一般战友

K币
128 元
楼主
如题,楼主二战人大金砖终于如愿,一年失败一年成功的经历也积累了不少经验,简单的谈一下希望对大家有帮助!之前师哥师姐们谈过的我就不多谈啦、我也是看着论坛里的帖子长大的(哈哈哈哈哈)我谈一点我自己的感受。
首先,关于396,数学真的不用准备太难、楼主也是各种不放心、怕出题不会等等等等、对于396的数学、掌握基础掌握知识点比题海更有用!并不是说不做题、而是不要通过做题去学习数学、因为你能做的题数不胜数永远做不完、但你真正需要掌握的知识点就那么些个、所以我建议一定要多背公式背知识点、多看书、我比较推荐跨考的数学核心笔记、知识点比较全、题也不少、数学70分、平时把知识点掌握牢固、考试前勤做题练手感(这个很重要!!)争取满分!
关于逻辑、楼主第一年逻辑错了20分、第二年也错了3个大概、但我觉得我是天生的不会做逻辑题、并不是像其他大神一样有那种做逻辑的感觉、很自然的就能选出答案、所以虽然逻辑不好、但是就是因为天赋不好、我觉得我对学习逻辑的方法有更深刻的理解和研究、大神们莫笑、我第二年学逻辑的方法就是题海战术、我第一年考的时候逻辑有很多原题、后来我每个题都在网上查了一下、发现基本上80%的题都是原题!都是历年MBA、行政能力测试、等等的原题、差别在哪、它把巴西热带雨林换成了B国热带雨林!诸如此类、但是逻辑真题也实在是太多、不过我发现好多题目内容考点也都类似、我在我的逻辑书上标出了它和哪页哪种题相类似、解题思路是什么、自己搞成了一本逻辑大全、另外我建议机工的逻辑经典和逻辑分册买一本就好了、因为两本书上好多好多重复的题、你想按照楼主的题海战术来的话、就买另外一本别的人出的书、我用的是周剑武的1000题、也还可以吧、
关于作文、第一年跟风买了写作经典写作分册、看了好多内容感觉有的并不适合考试、而且感觉它好几年都不怎么更新用的还有陈年的高考作文!给的模版也是烂大街了、也可能是主观因素吧、并不是很喜欢、我在考前不到半个月入手了一本老吕写作、感觉非常不错!强烈推荐购买看看!在我被机工的写作书搞得心烦意乱的时候给我开了一扇窗子的感觉!其实我觉得大家也并不一定都要用主流书、所有考生都看、都认真琢磨、尤其是作文这种、你怎么能和大家体现出差异呢(后来听说老吕其实也挺有名的、我孤陋寡闻了)
也可能是今年判分松的原因、我的396比去年提了19分、所以大家在学习中搞明白适合自己的学习方法还是很重要的、
最后讲一下431、真题很重要!某宝上楼主真是下血本买真题、第一年买了一套答案给的很不好、第二年很多师兄师姐就在网上卖资料了、答案做的很好、总结的也到位、楼主又在它的基础上自己在网上查了很多东西、形成了自己的一套真题题库、对于答论述题很有帮助、比如涉及到对外、汇率啊资本流动啊进出口啊这些是必须的、但除此之外汇率波动造成的大宗商品价格变动呢、在国际市场的融资难易呢、等等等等、(快4个月不看了、实在想不起来了)感觉给自己扩充了很大的视野、答论述题不在说车轮话了、所以大家一定要注意平时功夫下到位、
关于金融学、真的是又细又杂、要想得高分、就要一点一点啃、那些年分啊国家啊虽然无力吐槽、但为了得分还是要会啊!楼主的笔记做了两年、第一年就是所有基本框架和内容、第二年就用红笔和绿笔添了很多额外的比如年分啊、国家啊、还有对知识点的进一步理解……再加上楼主强迫症、基本上书上有得笔记里都有了、做笔记很重要!!那本书太厚了!而且分层次也不是很清楚、有的一章是一个大知识点、分节分别是12345知识点、有的一节是一个、节内小标题又是12345知识点、比如国际储备失衡的原因、书上就用了几大段来说、看的你都觉得对、都会、真要问你、你能完整的说出来几个点吗、但你自己整理后就不一样了、你就跳出来了、5个点就够了!还有都知道银监会监督银行!但你知道央行监管同业拆借、外汇和黄金吗、这就是仔细看书的重要性、看到了做笔记上、在书上画出来你未必能在那么厚的书中注意到、楼主第二年用红笔和绿笔可以说补充了不少第一年忽略的知识点、不费工夫是不行的、
关于公司理财、听说今年的计算题出的是CFA的、楼主就无力了、楼主只是一个本分的咬紧教材的笨学生…可能大家都会用圣才的课后习题答案吧、总体不错、但是错误也不少!自己注意就好、翻译的缘故、书里的EAR、和与名义利率相对应的实际利率都被翻译成实际收益率、给我造成了很大困惑、结果看了英文版的答案马上就豁然开朗、所以推荐大家看不懂的时候别抠了、看看英文原版答案吧、不要像楼主一样浪费生命………
最后复试的面试题有题库!!基本上都是题库!!楼主也是从某宝上买的……还加密……于是给截了图自己拼了个word……字的大小还不一样………大家留邮箱楼主给你发过去…不要嫌弃我的拼接技术就好………
最后、楼主手上也有不少资料、有送有转、之前看很多师兄师姐说的跨考数学800题楼主这里就有、只做了一页…(楼主就背知识了……)大家想要楼主就送给大家、邮费自理…真题笔记也是花了我不少心血、原谅我不能免费送=_=、但绝对比网上便宜啊!!黄达的课后题答案电子版和复试书证券投资电子版、复试书商业银行电子版课后习题这些留邮箱就送啦、附上楼主的笔记图片

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    还没出名单,经验帖就出来了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    wqnmxea 发表于 2016-3-25 13:27
    还没出名单,经验帖就出来了。。。

前几天就可以打电话问过没过了

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3164 元
    地板
    顶一个好了,恭喜楼主

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3182 元
    楼主你好,我今年考人大金专但失败了,打算二战,请问你觉得二战的人多吗,会对自己成绩提高多少,另外,可不可以加个好友,如果方便的话我想向你买些资料。拜谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    微博不GG 发表于 2016-3-25 13:34
    顶一个好了,恭喜楼主

谢谢你!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    jiaoyewang 发表于 2016-3-25 13:36
    楼主你好,我今年考人大金专但失败了,打算二战,请问你觉得二战的人多吗,会对自己成绩提高多少,另外,可 ...

怎么回复不了了……楼主去年没进复试、今年进了复试发现好多好多好多都是二战的、毕竟楼主不是大神、考人大就要做好二战的准备吧、

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    jiaoyewang 发表于 2016-3-25 13:36
    楼主你好,我今年考人大金专但失败了,打算二战,请问你觉得二战的人多吗,会对自己成绩提高多少,另外,可 ...

蔻蔻雾另琉巴斯奇奇无疑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元

蔻蔻雾另琉巴斯奇奇无疑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    刘无其无尔无尔酒凌 谢谢楼主 求资料

来自iPhone客户端