考研论坛

[法学] 司考and考研经验

一般战友

K币
174 元
楼主
法学硕士&司考复习经验
实习第一天,无所事事,正好有学妹问我考研经验balabala的,就给大家写一下我的司考和考研经验吧。
先介绍题主背景,南京某小本科,司考390+,算低分飘过吧,所以其实也不太有资格说自己的司考经验。因此对于司考,能给大家的经验就是,好好学,好好看,好好听,好好背。(题主会去跟400+的同学问问,有没有人愿意分享的,如果有,就会持续和大家分享更新。)
那么,下面就是说考研啦。
题主考的同济,初试67,75,123,127,总分392,排第二。
首先回答大家的第一个疑问,怎么择校。择校这件事情,完全看个人的想法。说我自己吧。为啥选同济,其实一开始有这个想法,其实是因为,说来大家可能都觉得好笑,我是因为,玩lol一个撸友,大学考了同济,我开了个玩笑说,要不以后我考研也考同济,当你学姐吧。哈哈哈哈,后来细细研究了一下,觉得同济性价比很高啊,地处上海的985/211,分数线才323,招的人还挺多,对比交大复旦,觉得这个可以有,于是就选择了同济。结果今年复试线一出来就懵逼了,365,复试17个,招14个,还包括两个法硕法本。本来满打满算,觉得能考个350+就稳了,结果今年这么高,庆幸自己多考了几十分,没有真的350+。不然就惨挂了。但我相信,这种和质量不成正比的招生情况,一定不会持续太久的。今年之所以这么夸张,一方面因为少考了两门,另一方面可能也是因为同济大小年的趋势,今年恰好是大年。然后今年同济推免的也确实多,推免和统招3:1是有点夸张。但是好学校的趋势都是加大推免比例,减少统招人数。所以想考好的学校的,这一点是难免会遭遇的。
然后说第二个问题,看哪写书。每次有人问我这个问题我都想劝他别考研了,因为,明明官网上有写,你既然都懒得查官网通知了,我不觉得你还能勤奋学习,好好备考。能考上的可能性也不太大。同济这两年没出参考书目,但是前两年有啊。照着那个看,不就好了。
然后关于复习资料。我当时在网上买了一个学姐的一套资料,300块,除了法理和知产以及缺胳膊少腿的真题有点用以外,其他的都是废纸。网上会有很多买复习资料的,我觉得大家谨慎选择比较好。其实多数都是学长学姐自己总结的资料,良心的学长学姐会真的用心去总结,怕就怕遇上些复制粘贴老师课件还没粘全的。其实真正有用的还是看书,多看,多想,多练。
下一个问题,时间安排。题主从14年12月开始嚷嚷着复习备考司考,但真正着手准备是15年3月份,6月左右,把民刑两诉行政商法三国都看了一遍,法理和经济法没看。真题都做了一遍,音频挑着听了一些。像柏浪涛的刑法音频,这种极具魅力的音频,我听了大概八九遍。吃饭听,睡觉听,走路听,跑步听。才终于把复杂的因果关系判定搞熟练。因为我是报了司考班的,具体哪个班我就不说了,以防被认为是打广告。六月基本就是游离状态,因为期末考和各种乱七八糟的事情,回家闲散的呆了十多天,没太看书,刑民第二遍的任务并没有完成。之后七月份我就开始上课啦。我是属于那种上课效率很高的人。所以面授对我来说很有用。所以七八月上课那段时间,就完全跟着老师的节奏走啦。背书是在八月20号左右才开始的,所以最后那一阶段很捉急,因为啥啥都没背完。也告诫大家,背书趁早,基本要轮三遍才保险。
然后考完就回家躺尸了十多天。十月七号回南京开始看书准备考研。然后就是每天看书。具体日程安排的话,三月到七月都是早上七点半到八点之间起床,八点二十开始看书,晚上十点半结束。七月开始是早上七点起床,晚上十一点左右。九月是早上六点起床,晚上十一点半。考研的话就随意很多了,每天九点晃到图书馆,晚上看到十一点左右回去。

中级战友

K币
    692 元
    沙发
    继续写吧~还有复试哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    顶~

一般战友

K币
    174 元
    地板
    一大早赶地铁没事给大家写帖子吧

新手上路

K币
    16 元
    楼楼我的目标也是同济,但还没想好考法硕还是学硕经济法,求楼楼给点建议

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    来说说单科怎么看,英语的话我是从14年12月份开始背单词,张剑黄皮书里的那个薄薄的单词册,就是背的那个。每天背一页纸,背了两遍,然而我觉得,单词这种东西,背完就忘,但之所以还要坚持背,纯粹是给自己心里安慰。然后背单词的时候,每天写两篇阅读理解,记住,是每天!就像打lol,你要是断打了几天,再玩的时候又要重新找手感,以及找兴趣。政治我是从十月才开始看的,看了一遍肖秀荣。背了一遍风中劲草,然后狂背n遍8套题。今年8套题命中率挺高的。说起这个我想起来,因为楼主每天两篇阅读,所以做了很多本,于是很幸运最后一个月做到了一篇阅读理解原文。然并卵,并不记得答案,但是读起来会比较顺畅。跑偏了。

中级战友

K币
    692 元
    nita同学 发表于 2016-3-25 07:51
    一大早赶地铁没事给大家写帖子吧

好的呀~继续!

高级战友

K币
    3526 元

顶一个

一般战友

K币
    174 元
    矜澄 发表于 2016-3-25 07:58
    楼楼我的目标也是同济,但还没想好考法硕还是学硕经济法,求楼楼给点建议 ...

法本么?法本别考法硕,每年只招一两个的

新手上路

K币
    16 元
    nita同学 发表于 2016-3-25 12:48
    法本么?法本别考法硕,每年只招一两个的

我不是法本 但是辅修着法学的二专业 而且我本身学会计 经济法商法都是专业课

来自iPhone客户端