考研论坛

楼主: 猪猪侠1225

[经济] 谈谈南开复试的感受

一般战友

K币
460 元
沙王无敌哈 发表于 2016-4-1 14:01
冒昧问一下。你是国经所398那个么?是的话。本科是211及以上吗。

国经所398那个本科不是211。

来自Android客户端

一般战友

K币
338 元
盛开! 发表于 2016-4-6 21:11
国经所398那个本科不是211。

所以说没有完全的公平,初试差不多的话,复试又表现不是很突出,肯定优先本科学校好的

中级战友

K币
1639 元
聪明的驴子 发表于 2016-3-31 21:05
我很同意你的说法,为了保护高分的。把在线上的同学当猴子耍

hi!我也是驢子!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
460 元
沙王无敌哈 发表于 2016-4-7 14:40
所以说没有完全的公平,初试差不多的话,复试又表现不是很突出,肯定优先本科学校好的 ...

对啊。。。

新手上路

K币
16 元
以下话写给以后想要报考南开经济学院国经所的学弟学妹们
1. 从国经所的个人复试表现和最终结果来看,并没体会到黑幕,在与一起参加复试的其他人沟通的时候也没有听说有复试的时候表现好却分数低的,相反,认识的一个学妹(我二战),英语能力强(表现在初试分数和与其交流中)、本科表现一般(211院校)、面试时发挥好,复试分数特别高,但遗憾因初试成绩不高未能被录取,最终选择调剂。我们看到的都是个例,不能概括所有。国经所拟录取最后一名的初试分数是392分,与被刷的最高分396分初试分数只差4分,除5后加权,私以为两人的最终录取与否并无黑幕一说。
2. 关于经院划的分数线的问题,本人在刚出分数线时也有所怀疑,甚至猜想是否学院为保某位背景极硬的学生,也会担忧会不会这种事情导致自己初试分数高却无书可读,但给自己找了一些安下心去复习的理由:首先,我初试分数高,即便复试被刷仍有较大调剂选择空间;其次,我们复试时间早,结果出的也快,所以有较多时间给自己缓冲和联系调剂。因此,虽然心有不安却仍坚持复试复习,虽效率不高,但最终结果在复试的成绩上也有所体现。
3. 有关复试比例,360分进入复试的人数确实比我们当时计算出来的370-375分低很多,最终比例我复试时忙于复习也没去关注,但今天与本科辅导员联系时,得到消息,本人的本科院校(某211财经院校)“一般专业面试淘汰都高达70%”,原话。
4. 有关是否。本人是传说中的211,本科表现中等偏上但无科研经历,学业奖学金和校级证书也不少,因此在复试中占10%的本科表现中,私以为分数不会低,但我觉得这部分分数来源于我本科四年期间认真学习和参加活动所致,而非简单的我是否来自于211院校。人们区别是否211院校是觉得从大体来看,211院校的资源更为丰富,因此同等能力水平下,211院校的学生能够更容易利用这多出来的资源完成看起来更好的事,但这并非绝对。而帖子中所说,那位被淘汰的高分本科非211院校,我也相信回帖者只是单纯想陈述一件事实,并不想因此暗示经院歧视非211院校的学生,毕竟有那么多非211院校、能力强分数高的学生最后被录取,那位高分同学为何未被录取也只有他自己有发言权,如果他觉得自己被不公平对待了,我也希望他能站出来陈述事情的前因后果,以示后人。
5. 有关是否本校生。以老师的角度来看,如果我遇到两个人,两人的学术能力和实践能力相当,甚至对于学校的了解程度和对未来的规划也类似,但一位是本科接受了本学校系统教育的学生,而另一位是其他院校接受了与本学校本科课程系统不一致的学生,相信你也会更倾向于要本校学生,这不仅是对于本校学生的保护,也是对于导师来说最理智的选择:本校学生带起来更顺手。这或许看起来跟性别歧视一样不公平,但作为弱势方我们能做的是尽可能去弥补这一部分差距并且努力超过,或许看起来难一些,可是改变自己总比改变别人要容易和可控的多。值得提出的一点是,我在复试中认识的某本校学生,我必须承认他的能力和学识、甚至气度都远远超过我,这或许是个例,但我觉得也值得大家深思:或许你认为的别人因为本科好而得到的好处其实仅仅是因为别人本身就比你强?
6. 我无从考证这一届其他专业是否有黑幕,我甚至也不能确切地说国经所没有内幕,我只能说,从我所遇到的情况来看,我们把握不了别人是否走与我们不同的路到达终点,但至少能够努力让自己走得更好。
7. 写给楼主:如果你是复试被其他确切是本校生超过而淘汰,我十分理解你这种心有不甘的心情,在复试之前我也曾经设想过如果自己面临不公被淘汰会是多么绝望,还因此好几天没睡好养成了每天有效睡眠四五个小时的生物钟,我也相信你一定能够调整好心态面临你所认为的、未被考证的不公,希望你能继续乐观而积极地继续面临人生中的每个选择。感谢你给我们分享你的想法,我们都很感激和珍惜这种交流,但希望你下次能够更加有逻辑地考证你所认为的结论。
8. 是的,我是来尽可能理智地为经院洗白的,不过谁知道它需不需要,它是不是本身就是白的?

一般战友

K币
382 元
Tracywwwww 发表于 2016-4-8 16:27
1. 从国经所的个人复试表现和最终结果来看,并没体 ...

说的好,赞同。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
338 元
Tracywwwww 发表于 2016-4-8 16:27
1. 从国经所的个人复试表现和最终结果来看,并没体 ...

活捉大神cui,哈哈哈

一般战友

K币
136 元
scshirley 发表于 2016-4-1 07:53
招生都是凭综合能力,你可以打电话来问,我们保证公平公正公开,如果你只为了黑南开我也无话可说,但是在 ...

赞!我相信南开是公正公平的!

一般战友

K币
138 元
沙王无敌哈 发表于 2016-4-8 23:57
活捉大神cui,哈哈哈

原来是cui神。。。。

新手上路

K币
78 元