考研论坛

16年农学联考浙大植物病理学初试及复试经验分享

一般战友

K币
221 元
楼主

录取名单出来之后就一直琢磨着写点考研的东西给学弟学妹做点参考
之前自己决定考研的时候   想在网上搜集点资料也是少之又少。作为一个过来人   还是有很多建议给大家提提
其他的不方便透漏   本科是211大学   专业植物保护   算是出生比较好吧   决定考农学的研究生是因为推免失败  运气不怎么好  录10个刚好排在12
然后当时都已经10月份了   跨考的话比较困难  就想着考本专业
所以农学的考试其实相对于其他来说   还是比较简单的   认真准备三个月应该就行了   当然前提是要个人本身基础比较好
楼主属于大学里面不怎么爱学习,但是考前认真复习三天就去考试的那种人。幸运的是  也没有挂过科   排名算年级前15%左右。感觉只要大学没挂过科排名都挺靠前的哈。
现在开始进入正题了   哈哈
选择学校
当初决定考浙大是因为  农学的比较好的学校除了中农就是浙大了   当然还有些其他的好学校,我比较关注前两所,所以其他的我就没有考虑了。
没选中农  感觉是不怎么喜欢北京   可能是我有名校情结  所以就选了浙大  毕竟杭州是人间天堂嘛。
考试科目
浙大的农学考试是联考,所以资料方面搜集起来还是挺方便的   只是考农学的人太少了  而且很多东西都是很多年以前的了  感觉没什么参考价值。
315化学
化学分为三部分   有机化学   无机分析化学  普通化学  
我当时嫌麻烦   就没有去买别人推荐的经典教材  用的是我们自己学校的书   想着好歹以前学过上面还有笔记   复习的时候进度也可以拉快一点     等到做真题的时候感觉挺吃亏的    因为我们学校的那个教材比较简单   有很多考试内容上面没有   所以如果你时间充足还是看看那几本经典教材吧
前期基本上无所事事   静不下心来看书   认认真真的看书是从十一月开始看专业课的   
个人觉得这样子太赶了  如果你是属于那种平时都不认真听课的那种   你还是从九月份开始看专业课吧
建议:   专业课每天的复习时间和复习进度 一定要计划好   不要东看看西看看的   有计划一点   会事半功倍的
继续说  那三本化学书    网上一搜有很多人都推荐的那几本书   具体哪个人编辑的我忘记了  你一搜应该大家都有说  
看你个人选择    经典教材的话  就比较全面   要是你时间比较多   可以看看   个人建议和中农的那几本教辅结合起来看
还有个很重要的书   就是那个赵士铎编的定量分析教程    一定要看啊     考试  分析实验的填空题  一般都是上面提到过的   挺薄一本的   认真看看真的有益无害的  
414植物生理学与生物化学
这门专业课相比于化学来说就比较简单轻松了   因为没什么很难的东西   全靠背了
教材的话   我觉得都可以   但是中农的教辅  必须要人手一份啊
生物化学  其实简单来说就分两大块    一块是代谢   一块是遗传那部分的    这两块就已经占生物化学的大头了   
代谢的话   考的比较细   每个代谢中的酶都很重要  要记清楚   还有几大代谢之间的关系也是重点    遗传那部分更是重点   大题里面有一半都可能考遗传吧   个人统计的   哈哈哈    仅做参考
植物生理学的话   也是教辅和教材结合起来看   其他的我也想不到有啥子值得注意的   只是今年我们植物生理学考的那个实验题  感觉太弱智了   具体是什么我忘啦   
政治和英语
这两门我是因为暑假的时候打算跨考英语的时候报了个辅导班   那种大班    上不了几节课的那种   1000左右    所以基本上自己没花多少时间  对于我个人来说还是蛮有用的   至于需要报班不看你个人的需求   楼主是属于那种自觉性比较差的那种   哈哈  所以报个班  比较节约时间   不然  我只复习了两个月怎么可能考上
英语是之前一直在背单词   其实也没认真背拉    个人感觉 我比较水  哈哈  所以很多方法 其实你要自己摸索出来  适合自己的那种   别人的东西真的只能借鉴借鉴  (tips 如果你英语不好   单词和长难句  真的要从现在开始准备了   这样才来得及   你单词不认识   做什么英语题啊  还有句子结构都不清楚    你怎么能读懂主谓宾嘛    就更不要说抓一句话的重点了)
然后可能英语底子比较好吧   从十一月开始做真题   张剑的那个真题  我买的试卷版的   因为比较好翻   然后做题技巧的话就是报班的时候跟到那些辅导老师学的   当然  每个老师的方法不一样  所以你要每种方法都试试   找到适合自己的方法最重要
如果你不想报班   就可以在网上看看视频什么的   英语的做题技巧是一定要有的   毕竟是应试教育   所以你也不要担心说万一你的英语不好   会不会没救什么的     其实很多时候做题  不一定要你读懂了    真的   做的对和懂不懂在阅读这块   感觉都是可以解决的哈
政治的话   感觉市面上的那三巨头的书都可以   因为我报了班    所以我当时只买了肖秀荣的8套卷和4套卷   挺有用的    不能说百分之百   但是总比自己总结的可靠多了
他们出的书都是  有阶段性的   所以如果不报班的话   跟着他们出书的节奏买来看就行了   教材什么的就没必要看了   看了你也不懂

最后总结
楼主属于那种看书看得比较仓促的了   所以考上  感觉一半靠实力一半靠运气哈
专业课的话以前学过  所以看起来不费力   很多东西还有点印象  毕竟学过   所以专业课楼主只看了一遍书   后期时间够不了了  所以后面很多内容看得比较粗糙    然后花了点钱在网上买了点  农学专业课的视频    视频的话  我是拿来查缺补漏的   因为毕竟书我看的不是很仔细   所以后期怕自己漏东西   就买了点视频   看书看不进去的时候  就看点视频缓冲一下   所以如果你们有需要视频的话   联系我  低价转让了    毕竟我当初还是花了点钱买的    白送人好舍不得   原谅楼主  穷逼  想换点钱  存起去毕业旅行{:1_158:}{:1_158:}   可以加我qq  553669223   加我的话   请备注
还有些其他的比较散乱的资料  我之前搜集的  就免费送啦   哈哈   视频的话   真心不能白送啊    全是百度云的   手机电脑都可以看    也比较方便
关于选择考数学还是化学
个人觉得    要根据自己的情况来    我们学校对化学比较重视    数学的话  感觉教材不行   老师教的也不行   所以选择化学
本来从前几年的情况来看   数学比较简单    容易高分   但是今年我们考普遍说数学超难的   幸好我选的化学    难度适中偏简单
所以数学的话就要看运气了   万一那年特别难呢   不过如果你数学好   建议选数学   
化学的话  难易度比较稳定   但是就是内容比较多   散   但是都比较简单    如果你背诵能力比较强的话   化学也行    所以真的要自己权衡了
关于报班
考农学的研究生的话  感觉还是不要报小班了   因为小班其实也没多大作用     因为除了跟着大班一起上课  其他很多时间都是让你当时做当时评讲   感觉性价比不怎么高    当然要是你钱多   当然就另当别论了   哈哈
大班的话    就根据自己情况了   感觉报班的话    要轻松的多   毕竟很多东西都是老师给你总结   你直接背就好啦
作息
楼主属于那种对自己狠不下心来的那种   所以整个考研  感觉时间比较随性   但是也是前期
后面从十一月开始  也是  每天保证有8个小时的学习时间啊    那个时候一般早上   十点前 是一定要到教室的   早上一般看英语和政治
英语  就是做一套真题的一部分    因为真题比较少    有参考价值的就是从05-15年的真题了   所以每次都是省着省着做   做完了对答案   然后再看解析
政治就一个版块一个版块的看
然后中午去吃饭  不回宿舍   直接回自习室   在桌上趴着睡会儿    然后下午看专业课或者政治
晚上看专业课
每门专业课   大概看2小时左右   因为看久了  感觉 真的看不下去  就换着看  晚上一般十一点回宿舍  

复试
感觉现在说复试有点早   不过我还是简单提下   因为我怕久了  我就忘记了  哈哈哈  
浙大植病的复试包括两部分   第一部分是早上  大家集中听听力   就是那种长短对话   然后全是单选   这个也占复试成绩的   具体比例我忘记了
然后就是    从排名先后倒着来一个人一个人的面试   时间大概是20min   最后一名第一个面试   哈哈  当时我们有24个人面试   楼主运气比较好排名比较靠前  轮到的时候已经下午四点    不过也还好   真的是运气比较好    然后就大概知道他们问了些什么问题  所以那一天等待的时间  还是准备了很多东西    我之前真的是一页书没看   裸面   但是 我还是比较淡定的   毕竟楼主是个有故事的人   
复试内容的话  就是   你一进去  有张A4纸    上面写着   学校  姓名   专业  年级排名  四六级成绩  之类的   你照着那些问题回答就是了    所以  不用准备额外的自我介绍
个人情况介绍完了之后  老师就开始提问了   大多是关于你自己的毕业设计的   还有本科做过的实验内容   这块是重点   因为老师会根据你的回答来问问题   就比如说  你做这个毕设的目的啊  亮点啊  什么的   还会问  相关的问题  这块要好好准备   
然后会点比较简单的专业知识  比如说  水稻有哪些病害呀    由什么引起的啊   之类的   还有有哪些常见的病毒病之类的问题
然后就是让你用英文随便介绍什么  题目不固定  是那些老师随便说的   我们之前的有让介绍自己的   介绍室友  介绍浙大紫金港   巴拉巴拉之类的   就是那种比较简单的东西   提前准备一下就好啦   然后面试就完啦   哈哈
其他专业的  面试大同小异   有些
没有听力   直接阅读英文文献  然后问你几个  问题  这些问题都是在文献里面可以找到的  所以也还好

最后    趁着还能考四六级   赶快去刷分吧   浙大 挺看重英语成绩的   因为他们都是发英文的paper   所以   六级成绩高的话  复试会比较被看好  
楼主就是因为英语好   还有本科学校是211   所以复试才比较吃香   这是导师亲自给我说的   
大概就是   这些了   
哎  好累  写了好久    恩    哈哈哈

一般战友

K币
    205 元
    沙发
    楼主,求你用的资料和参考书籍,谢谢!

一般战友

K币
    221 元
    板凳
    陈俊娃 发表于 2016-3-23 15:14
    楼主,求你用的资料和参考书籍,谢谢!

我都还没写完这个帖子  哈哈哈   你那么快

一般战友

K币
    205 元
    地板
    chenjie0626 发表于 2016-3-23 15:29
    我都还没写完这个帖子  哈哈哈   你那么快

求复习参考资料和书籍……谢谢……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    221 元
    陈俊娃 发表于 2016-3-23 17:54
    求复习参考资料和书籍……谢谢……

亲   书籍和笔记你还要么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    chenjie0626 发表于 2016-4-5 14:54
    亲   书籍和笔记你还要么

需要需要需要……谢谢楼主!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    221 元
    陈俊娃 发表于 2016-4-5 18:27
    需要需要需要……谢谢楼主!

我回学校了  可以寄给你

来自iPhone客户端

一般战友

K币