考研论坛

[通院] 2015通院整个复试过程的详述 专业面试+英语面试的自述

新手上路

K币
45 元
楼主

综合面试问题整理:
15分钟,面试是有录像的,一个大的圆桌,一共是八个老师,一个是计时的老师,还有七个是问你问题的,我的主面试官是校长夫人。
由于我是外校的,所以面试组特地关照了我一下,前面几个本校的问了五个问题,到我这就变成了15个问题!!!不过,还是谢谢这几个老师创造出的一个融洽的面试氛围,使得我能够在一个轻松的环境下通过面试。前方高能,请注意~~~~
1、第一个问题是未来想从事什么研究方向?
我回答的是:移动通信。
2、研究移动通信需要哪些基础课程知识?
我回答的是:电磁场电磁波,通信原理和计算机网络(其实还有数字信号处理等)
3、中间的一个男老师看到我成绩单电磁场电磁波是优,就拿了一支笔放在白纸上,然后问我,把铅笔看作是一个金属的导体,它的一端是钝的一端是尖的,现在把它放在一个电场中,问我电荷的分布情况。
我回答的是:尖的一端分布的电荷集中。(他点了点头,我估计猜对了)
4、接着那个老师问我这个导体周围电场应该是如何分布的?
我回答的是:顺着导体方向。他反问了一句:是顺着吗?然后我反应过来回答了一下:垂直于导体的方向。
5、校长夫人问我的是本科在学院或专业排名多少?
我回答的是:学院第一。然后她让我把大学四年每年的排名说一下,我就说了一下。接着她反问了一句:为何不保研?我说我们学校没有保研资格。
6、旁边的一个女老师很好奇的接过话题,问起本科院校为什么没有保研资格?还有苏科有什么硕士点,有没有专硕?
我回答的是:不知道为何没有保研资格,有好几个硕士点,电子学院今年才开了一个专硕硕士点-智能建筑方向的。
7、一个男老师问我毕业论文是什么?
我回答的是:毕业论文没开始做呢,做的是一个基准电流源,有关集成电路方面的。然后他就没继续问我毕设。
8、接着他又问我做过什么课题设计?
我回答的是:做过一个模电课程设计,做的是一个一氧化碳检测器,相当于烟雾报警器。然后其他老师一起问我有啥芯片,有什么元件,问我怎么做的?我说有555定时器,还有电阻电容什么的,参数就说忘了,实在想不起来,还有就是焊电路的,然后他们就点点头,没追问。
9、一个年纪比较大的老师问我有没有参加过什么大赛?(那个老师比较逗,就一直在那边笑,从头笑到尾的那种)
我回答的是:2014年跟着一个导师做过集成电路设计大赛。然后他们就问我怎么做的,做的是什么?还有我在里面扮演的角色?
我就随便回答了一下:做的是一个两级放大器,用ic5141软件进行版图设计和仿真,我做的是第一级放大,然后做的东西已经流片了,然后他们就问我,什么公司帮我们流片的,我说是华大九天,因为想不起来了,就随便说了比赛的赞助商。
10、校长夫人问我有没有做过什么实习什么的?
我回答的是:为苏州贝克瓦特公司做过为期一年的外文翻译。
然后她就追问了一句:看来你英语很好咯?我当时就有点慌了,以为她要和我英文对话。
还好她就问了一下我的初试英语成绩和四六级考的怎样?
我报了成绩,她就点了一下头。
11、另一个女老师问我六级有没有刷分?
我回答的是:刷分的,第一次过了之后,每次都考的。然后她就问我怎么刷分的?我没回答,不晓得咋回答这个问题,我就笑了笑。
12、校长夫人问我有没有学过移动通信,问我打电话这个过程是怎样的?
我回答的是:没有学过移动通信,打电话的过程是我随便说了一下的,然后她追问了一个知识点。当时一个女老师帮我打了一个圆场:这小孩没学过移动通信。就不怪他不知道了。
13、校长夫人继续问我有没有学过通信原理?通信原理编码有哪些,作用是什么?
我回答的是:学过通原。编码有信源编码和信道编码。信源编码是为了提高传输信息的有效性,信道编码是为了提高其可靠性,抗噪声干扰等作用。
14、那个爱笑的老师问我觉得手机拍照然后传输到手机里是什么编码?
我回答的是:信源编码。然后他问我为什么,我说拍照是最初的,可能是把外界的模拟量传输到手机变成数字量,他就笑了笑说,你是猜的吧?我也笑了一下,点了点头。(那个老师挺好的,不怎么坑)
15、一个女老师,把手机拿在手里示意我看,问我微信用过吗?
我当时反应了五秒,当时是在想她问我微信会问啥?后面卡顿了一下说了句:玩过。他们都被逗笑了。那些老师都笑着对那个问问题的老师说,年轻人怎么可能没玩过。接着她问我微信摇一摇是怎么实现这个功能的,其原理是什么?我当时就蒙了,直接回答说:不好意思,老师,这个问题我没研究过,不知道。然后那个老师很逗的说了一句:你就随便瞎想想讲给我们听一听。我就瞎说了一句同一时间同一频段。然后他们都笑了。旁边的那个老师又帮我解围说这小孩没研究过这个,不怪他。
16、最后一个老师问我信源编码和冗余度的关系是什么?
我还没回答,那个计时员说了一句:各位老师,时间到了。然后我就没回答,把那些证书什么的收拾好放包里,就出来了。

英语面试:五分钟,三个老师。
1  让我自我介绍了一下,包含大学,专业,家乡三方面。
2  让我谈谈如何成为更厉害的学霸,怎样才可以与众不同。
3  问我未来的职业规划是什么?
4  那个专业老师问我cdma的英文名全称是什么?
(当然,这些问题,老师都是用英文问的,我只是把我听懂的那部分问题用中文表达出来。我进去一共就三个问题,不过这些问题中还有一些没听懂的。)

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    这些过程只给大家做一个参考~~~~

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    哇塞,谢谢楼主

来自Android客户端

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    感谢分享

一般战友

K币
    222 元
    chenyangnjit 发表于 2016-3-22 21:36
    感谢分享

学长,没有什么大赛经验,怎么办

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

拉塞尔威少 发表于 2016-3-22 21:42
    学长,没有什么大赛经验,怎么办

大多数人都没有 只需要诚实回答就行

一般战友

K币
    79 元
    牛逼大神啊

新手上路

K币
    36 元
    大神,看完你的面试经历我有种要被遗弃的感觉

一般战友

K币
    120 元
    看学长和老师们谈笑风生,感觉好紧张!= =

新手上路

K币
    62 元
    看学长这些,我这种没参加什么项目,大赛的,凭考研拿分的,是不是死定了。。。