考研论坛

[社科] 16年浙大经济学初试复试经验帖

中级战友

K币
723 元
楼主

楼主15年3月开学时开始复习,到现在也差不多一年了,最后如愿考上了浙大。作为过来人,很能理解考研er在初期盲目的状态,很感谢当初论坛和浙大的学长学姐的帮助。浙大经济学的经验帖很少,所以之前就想好如果考上了就写个详细的经验帖来给学弟学妹一点指导与建议。当然,仅供参考,因为每个人的习惯、接受能力不同。
      初试部分:
      我初试考了403分:政治67分,英语一74分,数学三137分,专业课125分。经济学比我高的还有两位大神,我只是把自己怎么复习的记录下来,给些我觉得有用的建议,应该还会有其他学长学姐写的经验帖,多看看选择觉得自己有用的信息。
      对了,个人认为没必要报班,网上资源很多,找到的也都是最好的老师,跑来跑去还浪费时间。政治如果太担心后期报一个也可以,其他就真没必要了。

中级战友

K币
    723 元
    沙发
    政治
    我政治不好,但就说说我的一点经验和教训吧。政治八九月份开始(不早不晚),先看去年的大纲,做肖秀荣的1000题,错题标注。
    我个人认为风中劲草很好,但一定要读不要默看,至少我自己是看这种东西很容易分心的。我政治没考好的原因有一点就是风中劲草读得少,一开始都在看,很多东西没记住,我后面没时间了也没办法。
    然后肖四肖八什么的大家都知道,很重要。我背这种东西很没用,背了就忘。
    政治就去看其他的经验帖吧,我考得不高,重点是我的教训:风中劲草要读出来,有时间试着背。

中级战友

K币
    723 元
    板凳
    我原来发的帖子说我有不良信息无法发布我也是醉了,所以只能一段段发试试看。

中级战友

K币
    723 元
    地板
    英语一
    16年的英语一简单,我的分数一般,但也不是很差,应该是阅读那块错得比较多。我也简单说下自己怎么复习英语的。
    英语就先背单词看长难句为阅读打基础.单词书我用的**乱序版,但每本书没什么差,单词都是靠背的。每个词别背太久,单词是要靠不断反复记忆的。
    长难句看的何凯文长难句,很薄的一本。看长难句时试着自己去把主谓宾和各种修饰词、从句给划出来、扩出来,抓重点,再可以把自己觉得好的句子圈出来或单独摘出来。
    之后就可以开始做阅读了,我没做模拟题、张剑150篇,直接上真题(因为真题和模拟题还是有区别的)。我用的张剑的黄皮书,97-04年和05-13年的。02年之前的阅读简单一点。做完一篇要先自己翻译一下,然后去看译文,看自己的理解有哪里出错了。把不会的单词、重要的长难句摘出来回头记一下,注意点也可以记下来。97-04的我就做了一遍,05-13的做了两三遍。要留两套真题到考前最后几天练手,阅读这东西也要一直做以保持手感,单词也要一直记。
    作文就因人而异,早的可以暑假开始准备,晚的九月十月。作文主要就是背,除非你自己水平比较高自己写,当然最后一段时间最好试着自己写写,因为你背的作文题目很可能和真题不一样。我用的**王江涛,销量最高的一本作文书。不用担心和别人撞到,因为到时候每个人写出来的东西也不会一样。
    试卷的其他部分可以到九月份再开始做,新题型翻译可能会比较难,好好做,特别是新题型。完型顺带做下就好了,0.5分一个,没必要去好好研究。
    英语的高分经验帖也很多,看几篇总结一下,在自己的复习过程中也会有自己的套路出来。阅读是重点,新题型要争取满分。要一直记单词,阅读开始后也要一直保持做题的手感。

中级战友

K币
    723 元
    英语一
    16年的英语一简单,我的分数一般,但也不是很差,应该是阅读那块错得比较多。我也简单说下自己怎么复习英语的。
    英语就先背单词看长难句为阅读打基础.单词书我用的**乱序版,但每本书没什么差,单词都是靠背的。每个词别背太久,单词是要靠不断反复记忆的。
    长难句看的何凯文长难句,很薄的一本。看长难句时试着自己去把主谓宾和各种修饰词、从句给划出来、扩出来,抓重点,再可以把自己觉得好的句子圈出来或单独摘出来。
    之后就可以开始做阅读了,我没做模拟题、张剑150篇,直接上真题(因为真题和模拟题还是有区别的)。我用的张剑的黄皮书,97-04年和05-13年的。02年之前的阅读简单一点。做完一篇要先自己翻译一下,然后去看译文,看自己的理解有哪里出错了。把不会的单词、重要的长难句摘出来回头记一下,注意点也可以记下来。97-04的我就做了一遍,05-13的做了两三遍。要留两套真题到考前最后几天练手,阅读这东西也要一直做以保持手感,单词也要一直记。
    作文就因人而异,早的可以暑假开始准备,晚的九月十月。作文主要就是背,除非你自己水平比较高自己写,当然最后一段时间最好试着自己写写,因为你背的作文题目很可能和真题不一样。我用的**王江涛,销量最高的一本作文书。不用担心和别人撞到,因为到时候每个人写出来的东西也不会一样。
    试卷的其他部分可以到九月份再开始做,新题型翻译可能会比较难,好好做,特别是新题型。完型顺带做下就好了,0.5分一个,没必要去好好研究。
    英语的高分经验帖也很多,看几篇总结一下,在自己的复习过程中也会有自己的套路出来。阅读是重点,新题型要争取满分。要一直记单词,阅读开始后也要一直保持做题的手感。

中级战友

K币
    723 元
    附件也添加不了,尼玛哦

中级战友

K币
    723 元
    数学三
    16年的数学很多人都爆炸了(主要数一)。和往年比起来确实变难很多,我觉得自己的数学能考得还不错的原因是基础扎实、解题速度够、正确率高。如果能把这三点抓牢,即使试卷再难,分数也能在前列。因为基本上的人都会有不会做的题,我们的重点是把能拿到的分数都拿到,不用去追求难度过大的题目。
    结合我自己的复习经验,以及走过的一些弯路,经验如下(论文模式走起):
    1.前期建议教材+视频。教材就用大家都用的同济浙大的,注意不是所有内容都看,数一数二数三都会有不同,比如数三要考弹性,这个去找一下应该会有相关word说明的或者直接对照考纲,论坛上找找。
    我觉得可以看一章教材再看一章视频。高数推荐汤家凤的基础班视频,讲得非常好,特别是中值定理那块,而且他把大部分证明题也说到了。教材可以不用记笔记,视频的笔记一定要记!所有东西都记下来,定理、公式、例题。。。教材的课后题就挑着做吧,不要全做,费时间,而且考研题型和教材不太一样,但是一定要做,来练做题的手感。线代、概率论我没看基础班的视频直接看的强化,如果基础太薄弱的可以去看一下,线代推荐李永乐,概率论王式安、张宇应该都挺好的。高数强化后期有时间看没时间就别看了,不会考张宇讲得那么难的,我把他的视频都记下来后也没去巩固。对了,强化视频可以在全书过了一遍后第二遍的时候看。
    2.教材和视频一遍结束后再把视频笔记巩固一遍,里面的例题再做一遍,不用在意教材的课后错题。接着就可以做全书了,我用的李王的,大红色那本,也有些人用的粉红色的双李,我是随大流的反正我觉得李王的挺好用的。它有一本附带的分阶习题,三块内容,题目都挺难的。我觉得做第一遍全书时可以把第一块做一下,第二第三块都很难有些变态。我就做了第一第二块,有难度的题不用做太多,但是可以帮助你锻炼解题思维,题目的知识点要抓牢。
    全书是重中之重,我一共过了四遍。第一遍结束时差不多暑假刚刚开始。相比我的同学我的速度是慢的,但是不用太在意和别人相比的进度(但是特别慢就不好了),因为做得慢可能基础抓得更牢(前提是认真做而不是三天打渔两天晒网)。忘了的知识点可以再去翻翻教材或视频的笔记,我觉得汤家凤的中值定理那块比全书好。全书的线代部分我是用李永乐的线代辅导讲义替代的,而且李永乐的强化班就是配合的这本讲义,补充一下就好了,能把这本讲义吃透线代就没问题了。
    全书第二遍依旧是全做,因为你可能会发现前面的东西又全忘光了,别慌,正常。错了的题可以做标记了,到了第三遍时就可以只做错题了,再在错题基础上圈一遍又错了的。哪块知识点薄弱及时去巩固。最后一遍全书就很快了。
    当然,全书每一遍都要把例题前面的定理公式看一下,别觉得自己记住了就不看了。
    3.真题我大概是十月开始的(因人而异,但不用太早做,九月份差不多,否则后面别没得做了),真题做起来很快,但是分数不一定理想。不用着急,把不会的知识点再去全书上看看做做。真题就是帮你继续查漏补缺的。注意数学真题也要留一下近两年的,留着考前前几天做。一定要保持做题的手感!我考前一段时间没做试卷,最后两天来做发现手生了,有点慌,所以一定要保持手感。做真题过程中继续做全书。
    4.模拟题的话我做了一套张宇的八套卷就不做了,太难了。但有空也可以做做,做好做难题的心理准备和状态,但做模拟题的前提是你把全书和真题弄得差不多了。模拟题别做太多了,过分追求做题量和难度可能会适得其反。
    5.660很多人推荐,但我因为没时间就没做,我不少同学做了,说题难但效果不错,有时间就做做吧,没时间做也不用太在意,把现有的资料掌握。
    6.反正数学这块一定要重视基础!不要过分追求难度,没必要做一大推练习册、模拟题,基础抓牢了题变来也不怕。我之前看到一个经验帖说得很有道理:一本书看两遍比两本书看一遍好。
    还有选择题很多可以用特殊方法的(练的时候要知道正常怎么做,考试时有保险的特殊方法用),有时候解起来快很多,简答题有一两小题不会的就放过不要在意。考试时心态一定要好,否则会影响发挥。

中级战友

K币
    723 元
    好了,直接看附件的pdf吧

16年浙大经济学初试复试经验帖.pdf

248.97 KB, 下载次数: 127, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    33 元
    我先来顶一下嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    真的非常非常感谢楼主,我一直感觉自己进度太慢,基础复习我还是想好好的打牢一点,看到楼主的经验,至少找到了那么一点点感觉。谢谢楼主。

来自Android客户端