考研论坛

403上海财经大学国际商务硕士经验贴

新手上路

K币
74 元
上财国际商务硕士 初试403经验帖
先俗套的说一下本人情况。本科山东一985院校,理科院校学金融,比较尴尬。大学四年学酥一个,到了大三不知道哪根筋搭错了竟然想考研。奋战10个月,跟怀孕似的,还好结果不算太差。总分403,政治71,英语76,经济类联考141,专业课(434)115。
下面分科说明,
经济类联考考的最好,应该也最有借鉴意义,就先说经济类综合能力联考。
考试范围:逻辑(20道选择*2分=40分)数学(10道选择*2分+5道计算*10分=70分)写作(论证有效性分析20分+论述文20分=40分)
考完试那天我就对了答案,逻辑错了一个,数学全对,这样看来论证有效性分析和写作一共扣了7分。所以我先讲一下写作的秘诀!这个真的真的真的是干货啊!亲测好用!论述文的中心是论点,用的是论据填充,所以抓住这两个点就错不了。我写作一般分5段或6段。第一段,描述现象,(材料题就是总结材料)。第二段,亮明观点(一句话,最多两句话)。第三段:第一个分论点。注意!千万不要紧跟例子,一定要有分析,就是要搭建一个从这个分论点到总论点的桥梁,然后跟例子,例子也不是随便跟的呀亲!第一段一般用点面结合法。就是重点论述一个例子,再跟一句类似:勾践卧薪尝胆方知苦寒,苏轼谪居赤壁才晓孤凄,曹操……屠呦呦……等简单罗列的例子。然后结束时要加点题,回扣第一个分论点和主论点的关系。第二段,第三段对应第二个和第三个分论点,路数一样,当然你可以用其他论证方法:正反对比法,由小见大法,实在没有你就多举两个例子,当然结尾处还需要点题。最后一段,还是点题,这次点的是总论点,还可以加一些社会意义,也就是通常说的升华。这是应付考试的方法,看官们如果是想真正提高自己的写作水平千万不要一开始就用我这种取巧的方法,还是要多积累多练手。
所以现在就说一下踏踏实实复习396的方法。
用书:
数学:跨考教育60天800题。跨考教育核心教程
逻辑;老吕逻辑知识点精讲+老吕母题300题(到底多少题我忘了)
写作:老吕写作(说实话没怎么看)
模拟:周建武经济类联考题库{人大的}
数学:数学复习不要看数三的李永乐全书,用不到那么高端。跨考教育核心教程和60天800题各刷三遍,数学扣不了多少分。我的顺序是:核心教程两遍+800题两遍+核心教程+800题。时间安排:暑假之前:4月份,在淘宝上5元钱买了李永乐讲线代和高数的视频,只看提高篇(因为大学学过数三,所以没看初级也没看冲刺)强烈推荐李老师的线代,简直醍醐灌顶,清晰简洁!边看边做笔记,一直到期末考试暂且放下考研。暑假40多天:核心教程大概每天一节,暑假结束,刷完两遍。8月份开学:开始做800题(其实没有800道啦,我还算了一下就600多道)从头排着做,做选择题时一天大概30道,轮到大题一天大概20道。然后刷完两遍差不多到10月底了吧(记不太清了)第三遍不用全做,只做前面两遍都错的题。到了12月份,没怎么刷完,但是也不做了,没时间了,开始做人大周建武教授的经济学联考题库(某宝有卖12块钱一本,性价比巨高,好多逻辑原题)。本来想着一天一套,结果不尽如人意,到最后我也只做了13套。数学没什么窍门,就是做题。而且经济类联考的数学,说实话不难,看一个学长的经验贴,如果说数一最难,396数学论难度,相当于数八,数学不好的选手,也完全不用担心。
逻辑:看老吕,看老吕,看老吕,重要的事情说三遍。暑假在考研帮上偶然看到老吕的免费公开网课,本着今晚不想学习了+有便宜不占白不占的心理看了两天老吕讲逻辑直播,甚好。老吕说的一天学会形式逻辑根本不是梦(好像广告),那方法太简单粗暴,太过瘾了!看完老吕我顿时把机械工业出版社的那三套书都扔在一边了。老吕的视频在某宝上花1块钱就能买13场,再买全套的就要1680好像,我没买,我觉得听他两节课就够396用的了。然后8月底开学买了老吕逻辑的书和母题,抽空做,(其实也没太有空)所以就把书放在宿舍,晚上回去边跟舍友聊天,边泡脚,边看老吕……(哈哈,好尴尬的笑声……)断断续续看着视频,看着书,看着母题就到了11月底,巴拉巴拉其实也没看多少。然后12月就是做周建武的题库,每套20题,够用的了。
写作:论证有效性分析看的老吕写作,粗拉拉看的,然后做周建武时每套都做,也就是做了13套,期间看老吕讲论证有效性分析,提高很大,应该就在那13场里面。
论述文我真的没准备……但是我高考作文几乎满分(还好骄傲的样子,其实我有一颗文艺青年的心……)所以就是在啃老本。写作吧,说实话,我倒现在都不知道怎么准备,我真的没有什么正面经验传授,只有秘籍你们要不要看(就在上面,哈哈哈……又一次尴尬的笑声)哦,对了12月跟着做周建武时有写过两三篇练手,把握时间。
总体来说,12月中旬你需要达到的水平是:周建武题库,逻辑最好错4个以内,数学最好全对,写作(没有头绪)反正,我就是尽量保证客观题在100分之上,这样就算你写作不好,扣一半,你的总分也能在120分以上,够用的了。对了,差不多你要留出半小时检查数学和逻辑。
下面说英语
用书:
单词:张凯文单词(单词书都一样,买哪本都可以,你要是不想买,背扇贝单词或者百词斩也可以)
阅读:张剑阅读提高篇(英语一),张剑历年英语真题(黄皮书,也是英语一),老蒋英语二真题
写作:王江涛作文
3月初上学开始,就捧着张剑阅读提高篇做,当时用的2015年的,因为最新的还没有出来,而且是稀里糊涂的用的提高篇,妈呀,难死我了,其实用积累篇好像也不错。从3月份到6月期末考试之间,做一篇阅读,对答案,找原文,全文翻译出来(写出来,一定要写出来)然后反复读呀读呀,直到背下来,所以一下午加一晚上只能啃下一篇阅读……因为提高篇真的好难呀!晚上回去给舍友(也是研友)背诵,她直接背的真题,我觉得挺好。到了暑假,开始做张剑英语一的真题,从2005年_2015年的。做一年用一下午,分析一年,用一个周……做完这十年的真题也到了10月份,10月中旬我开始转到英语二,英语二要比英语一简单很多,但是出题思路还是有差别,英语二很直接,一开始适应不了没关系,多做几份英语二就好了,做真题一直做到11月底。12月开始觉得没有看的东西太多,尤其是政治占了大部分时间,所以把英语挤得没有时间了都,只是有时间的时候背背王江涛作文,作文大作文小作文加起来差不多背了10多篇。然后就这样上考场了。英语客观题扣了10分,也就是主观题扣了14分,答得不好,所以大家最好好好准备作文!!!英语你11月差不多就得达到英语二真题客观题最多最多扣10分,这样才能保证达到80分。我就没达到,一是第二篇阅读好难,那一篇我错了三道……还有就是作文可能真的很烂……
政治
政治我报了文都的辅导班,我觉得还行,虽然上课我没有好好听,但是还是有心里安慰的,另外,尤其是马基,会帮助你理解。也有人替你总结历年考试特点。政治我还是推荐报班的。
暑假跟着考研班上了7天政治,大概有了个了解,然后扔那没管,直到10月份大纲下来前半个月左右,看了考研班发的教材里的马基,毛中特还没怎么看就下来了大纲,大纲出来就开始刷大纲,我看的很仔细,看一章大纲做一章肖秀荣1000题,看到近代史纲要就实在没时间了,所以思修大纲看的很快,直接上的1000题。然后我扔下大纲又做了一遍1000题。这时候已经到了11月底了。12月就是疯狂背大题,主要是背肖秀荣最后4套题,和考研班的冲刺资料。当时我的很多研友报了不同的考研班,高联的,海文的都有,所以我们就开始分享资料,一起背,最后还做了任汝芬最后4套题的选择,还有20天20题(买了,但没时间看了)期间对照肖秀荣最后4套题又翻了翻大纲。政治吧,我觉得你不管复习的多早都会觉得时间不够用的,但是最后大家复习程度也都那个样,反正最后我的心态就是:还有这么多没看呢,那就不看了吧!最后就是热点问题,这个考研班的老师说你们这一届实在是最幸运的一年,因为今年发生的大事实在是太多了。四个全面肯定不会不考,抗战70周年不会不考,所以你们这届政治很好押题。事实证明确实押中了话题,但是没押对题型,以为在毛中特考的四个全面考到马基上去了,以为考近代史纲要的抗战考到时事热点去了,但是因为你已经背了那么多,所以卷子上你肯定有话说。我觉得只要保证选择题不低于37分,政治应该能在70分以上。

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
这篇帖子不全,写的乱七八糟,又删不了,又发了一次,那篇比较全

新手上路

K币
28 元
谢谢分享

一般战友

K币
166 元
糕不停要加油 发表于 2016-3-21 07:32
这篇帖子不全,写的乱七八糟,又删不了,又发了一次,那篇比较全

学姐,我大学没有学数学,直接看核心教程看不懂,需要把高数上册看完吗

新手上路

K币
74 元
小兔比利 发表于 2016-3-21 17:41
学姐,我大学没有学数学,直接看核心教程看不懂,需要把高数上册看完吗 ...

你要是没有学过数学,我建议你看一遍浙大出版的高数,对着网上买的高数视频,一边做笔记,看上册就行。(注意你得根据核心教程看好考差范围)

新手上路

K币
74 元
学姐,我大学没有学数学,直接看核心教程看不懂,需要把高数上册看完吗 ...

你要是没有学过数学,我建议你看一遍浙大出版的高数,对着网上买的高数视频,一边做笔记,看上册就行。(注意你得根据核心教程看好考差范围)

新手上路

K币
74 元

新手上路

K币
74 元

新手上路

K币
74 元

新手上路

K币
74 元
ao dou kei网不好,结果回了这么多遍