考研论坛

16中国人民大学农村与区域发展(农业推广)初试复试经验略谈

一般战友

K币
448 元
楼主
By蛋蛋
打电话咨询院办,得知拟录取之后才有脸写下一些心得经验。从去年三月至今,整整一年的考研路让我受益匪浅,也改变了我很多。希望看到这篇文章的你能够从中受到启发,既然选择了这条路,那就走下去吧。
Tips:伸手党、情商负数党、问题假大空党请退下-.-
我考的专业是农村与区域发展,专硕,两年制。
首先是简单的介绍下我的情况:
初试成绩公共课60+,农综127,经济学129。
国企在职考研(考的是全日制,考上就辞职),普通一本的农林大学毕业,四级没过(这真的很羞耻T.T),三跨考生(跨专业跨学校跨地区)。我说这些不是想要灌鸡汤,说我在外部条件不是很好的情况下也能考上那么你也可以。而是想告诉你,如果知道自己的劣势,那就得加倍努力。
初试篇
英语——3月份开始
没什么好说的,不能误人子弟。但是推荐关注weibo:一只思考问题的熊,伟鹏在奋斗。这两位学长都很牛逼,干货满满,在考研路上给了我很多帮助。一只思考问题的熊的置顶有篇长文《靠谱学长说》,建议下载打印,多翻翻,会有很大的收获(真的!)。像我英语渣的人从3月份开始复习,持续到考前。英语虐我千百遍,我待英语如初恋,但是结果并没有特别让我满意T.T
政治——9月正式开始
我跟的老师是王一珉老师的全程班,把政治讲的有趣而且三观特别正的老师真的不多,墙裂推荐!!!(偷偷说句费用也不高)。肖秀荣老师也是一名好老师,他的书建议都买,特别是后期的1000题,8套卷,4套卷,以及考前的押题材料。王一珉老师的微博是:王一珉。我政治也没考好,深深愧对王老师,但是真的真的请吃下我这个安利!
好了终于来到专业课了。
书目:波金斯《发展经济学》、金圣才管理学笔记-罗宾斯版、孔祥智老师《农业经济学》、一号文件;曼昆《微观经济学原理》《宏观经济学原理》和金圣才配套教辅,高鸿业的宏微观和金圣才配套教辅。
农综(农综=农业经济学+管理学+发展经济学)——
9月份开始,每天三门一起看,合起来每天要花4-5个小时,建议可以早点开始看。我有点迟了。
农业经济学:
我个人是看了孔祥智老师的《农业经济学》和一号文件。前期的时候把书过了两遍,归纳笔记,然后把最近的一号文件理顺逻辑后背下来(对!真的是把这个干巴巴的东西背下来!)。再根据一号文件和课本的交叉点进行拓展延伸。
那么,怎么才能把一号文件背下来呢?首先是理出框架,一号文件都分好要点了。举个栗子:16年的一号文件主要为六大方面:完善现代农业的物质基础、资源保护和生态修护、产业融合农民增收、新农村建设、农村改革和加强党对三农工作的领导。接着这六大方面各有若干小点。你把这一条一条梳理出来,注意一些流行口号和具体数据和建议,比如推进建设用地耕作层土地剥离再利用原则,建立健全生态保护补偿制度,土地经营权流转等等。可以去了解这些的大致意思,进行拓展,在考试的时候或许能用的上。
要注意一号文件和课本的交叉点,进行一些拓展。因为人大的题很活,谁知道明年考什么呢?那么问题来了,怎么进行拓展?我再举个栗子。比如农业的面源污染,定义是什么?引起的原因是什么?可以采取什么措施?国家怎么实行食品安全战略?为什么要实行?
这些可以从课本、一号文件上还有学院老师的期刊论文中找到答案。我不会告诉你某宝上知网万方的帐号一个月一块。
今年的农业经济学增加了计算题,风格偏向于西方经济学。但是计算都不难,细心点就好。至于程漱兰老师的书,我因为时间关系来不及看,不过现在的考试偏向时事,如果你有精力,可以看看。
由于早年的真题偏历史方向,参考书目也不同,所以参考价值一般,可以试着写写答案。近年真题好好把握。
农经复习的后期我没怎么看书,看的都是自己总结的笔记和资料。因为时间太紧啦,得抓重点。
管理学:
管理学的真题参考价值比较大,因为书目相对固定,所以管理学的真题一定要做!就是考察的方向和题目比较灵活。学姐告诉我,把金圣才的管理学笔记背个20来遍就没问题了(excuse me?其实到最后我也背了十几遍)。特别是激励和领导(每年都考),基本的概念理论要会背。考试的时候遇到类似的题目就先把概念给写上去,然后根据案例和原理进行分析。
对于一些知名企业的管理模式、运营模式也要有所了解。比如往年考了谷歌啊苹果公司的竞争优势,今年考了iOS和安卓的平台竞争优势分析。
至于版本,我用的是第九版,但是管理学这门课毕竟是与时俱进,案例也会更新,可以考虑入手新版(当然这只是我的个人建议,我也没看过新版的,别打我= =)
发展经济学:
波金斯的《发展经济学》比砖头还厚,我完整认真的看了两遍(期间睡着无数次)。然后归纳了笔记,后期复习的时候丢掉书本,直接背自己的笔记。
今年农发院老师任性的直接上了5道问答题。二孩政策能不能快速提高生育率,用学习曲线分析救生艇效应,金融深化对发展的影响,分配不平衡对穷人的影响和滴涓效应,以及另一个我想不起来的题目。说实话课本上有提到相关概念的有3题半,不会写怎么办?从定义出发~编!总之不能空着。比如用学习曲线分析救生艇效应这个是什么鬼?那我只知道学习曲线,把定义写出来,曲线画出来,能写多少写多少,相关的东西都可以往上写。有同学说救生艇效应在农发院老师上课的PPT上。对了,我备考的时候还背了一份某前辈的发经重点笔记。
至于课件问题,我没看过没啥发言权。我的建议是抓住真题和课本,有余力或者有能力拿到课件的同学可以看看,拓展点知识总是好的。
834经济学
课本+课后题+真题。金圣才上一些题目的答案有错误,要理性对待答案。
我由于是跨专业,所以经济学很早就开始了。前期先学曼昆的宏微观,课后习题认真做一遍。然后学习高鸿业的宏微观,课后习题我大概做了三四遍。高鸿业的版本比较难,我花费的时间更多。如果有时间的话可以再把曼昆第一次做的错题和不会做的题回顾一遍。
然后就是真题,早年的真题可以当作练手,11年以后的真题要认真对待,多做几遍,归纳题型和解题思路。经济学做多了你就会发现解题的套路大多都是固定的。
至于网上说的《博弈论》和中级微观,学有余力的可以看看。我当初因为时间紧,只抓了曼昆和高鸿业两套书。
平衡工资、垄断、寡头、利润、产量、价格、古诺均衡、串谋均衡等等都是今年的考点。
宏观我学的不是很好,只记得今年考到了某国国家受到xi击,用adas,islm,菲利普斯曲线分析,短期真实产量、利率、汇率、投资、消费的变化。
我经济学有报班,郑炳老师的课程,虽然口音有点奇怪(笑),但是经济学讲的真心不错。
复试篇
有些学弟学妹问我复试的事,现在想复试太早了点吧。还是好好准备初试,第一个门槛还没过呢。什么出身啊,四六级啊,只要你考的好,复试表现的好,这些都不是事。
复试=英语笔试+英语面试+专业课笔试+专业课面试(PPT展示+问答)+体检
英语笔50分)
一篇长文章,说的是环境污染问题。文章很长,还有三四道问答题。具体的我其实没太看懂T.T,根据文章的一些句子改编出答案。反正我感觉我答的挺烂T.T估计在及格线徘徊。还有一篇小作文,比较简单。说说出国读书的好处和坏处,并且说出你自己的看法。
英语面试(50分)
面试有好几个小组,我所在的小组老师都特别好特别温柔,自我介绍完以后提了一个与专业有关的问题和一些闲聊的话题,语速不快,若听不懂老师会再重复一遍。然后抽了一道专业题目,用英语回答。难度不大,可能是我运气好。因为我听说有的小组老师不让自我介绍,上来就提问题,比如有个同学被问到房产泡沫的看法(给跪,臣妾做不到)。英语面试准备一些与专业相关的词汇句子即可。
专业课笔试(100分)
1.六选四的名词解释,大多是课本上和一号文件中提到的热点名词。
2.问答题。背好一号文件足以应付。
专业课面试(150分)
分值占的最大,分为PPT展示环节和抽题回答问题环节。PPT可以是你本科期间的科研、调研、创业计划等等东西,证明你本科能力的即可。老师会根据你的PPT提出一些比较细节的问题。面试的一定要自信,不要紧张,回答的时候要有逻辑有条理。我今年抽到的题目是对于农民增收的建议。好了,一号文件这不用上了吗~老师目的是为了看你的个人能力,不是刁难你。不要方!要微笑!
好累,如果有想到什么就再补充吧。如果还有什么问题可以私我,我能帮忙的会尽量。最后良心提醒,笔记最好自己做,自己总结,别人的可以当作参考和学习。
我在备考期间整理了农业经济学和发展经济学的电子版笔记,以及一些零散的资料。建议学弟学妹最好能自己做笔记。如果想要我的当作参考,我可以发给你。但是要收取一些费用。我不差这点钱,但我也不是慈善家,不喜欢伸手党,这些资料都是我一年的心血。对于花了钱的资料也会更加认真对待(T.T对没错,我自己就是这样)。如果不想花钱也没事,我在能力范围一样会给予问题解答。但是伸手党、情商负数党、问题假大空党,请恕我无能为力(摊手)。
最后,祝愿各位能够在考研路上披荆斩棘,不忘初心。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3242 元
    沙发
    超详细!!!

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    我想知道这个专业出来后的就业怎么样

一般战友

K币
    133 元
    地板
    求楼主联系方式!( •̥́ ˍ •̀ू )

新手上路

K币
    4 元
    求楼主联系方式 也想考人大这个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    非常感谢!我想问一下一号文件具体是什么呢?在哪能买到呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    448 元
    lemontree322 发表于 2016-6-2 12:15
    非常感谢!我想问一下一号文件具体是什么呢?在哪能买到呢?

百度即可

一般战友

K币
    132 元
    能不能要一下你的联系方式啊,学长

新手上路

K币
    14 元
    有木有联系方式呢?文里答应的可以问问资料的呀[嘿嘿]

新手上路

K币
    6 元
    学姐有资料吗

来自iPhone客户端