考研论坛

86男专科生的故事

中级战友

K币
1824 元
            ( 感谢那些能静下来看我故事的朋友们)
     我想是时候说说那些过往了,在经历了次失败之后,作为还在奋斗的30岁单身男生来讲,该静下来,和那些同样有故事的陌生朋友们一起分享下。
     我是09年毕业的专科生,学历这个词一直在我身上是一个大大的包袱,当然这不是说专科怎么样,每个人都有他的心结,而我一直都是这个。2010年年底在偶然得知专科可以考研的时候,我很兴奋,兴奋终于有机会解了自己的心结。当时我在江苏苏北上班,旁边就是有一个大学。因为酷爱音乐,经常去哪里弹钢琴,认识了些朋友。于是借了他们的图书证,就开始自学高数和英语。这对于当时的我来说,完全就是个大挑战。读专科那会的专业知识学得本来差(不知道可以深造,就破罐破摔),考研要求的数学我一点不会,清楚的还记得那时候高数的那个任意符号和存在符号折腾了我好久,百度又查不到,英语就更不用说了完全不认识。总之就是那时候我考研的四门功课基础全部为零,这在11年底参加考试就是一个证明。尽管有很多困难,但是既然目标选定了我就想办法克服。11年买了相关书籍后,一边上班一边自学高数以及认识英语单词。刚好这个时候回到了湖北上班了一段时间,在这里认识我了人生中很投缘的一个同事,他也准备考研,每天也喜欢打篮球,我们还一起沿着长江堤岸跑步 ,然后背单词,背政治。那个时候没有系统的准备,就是时间就看书运动学习,没有像后来那么专业。总之在上班的同时11年把高数勉强学了一遍。英语单词认识一部分。下半年其实工作很忙的。12年上班年我搬到了上班的一个乡镇上,每天就是骑着单车上班,下班就学习。与外界几乎隔绝了,即使这样在没有基础的情况下,我撑到9月份的时候还是选择了辞职,计划回到学校好好看书。那一年我26岁,电影<<那些年>>也出来了,但我没有时间去恋爱结婚。因为我要尽快了却自己的心结
     当然毫无疑问结局是惨痛失败。期间是头一次在图书馆和那些大学生天天奋战到很晚,并且也认识了一帮很厉害的研友,是在他们的带动下,让我全身心的投入学习,尽管那时候被他们都拖死了,一些励志的小事就不说了,需要提一下的是考研时间的前一个星期,我在背英语作文的时候把腿磕在石梯上了,还去缝了4、5针.这对我的打击很大当时。直到现在我的腿上还有一个大大黑印。
     辞职考研尽管很努力,但还是挡不住现实的失败,基础太差是主要原因,其次准备的也不系统吧,虽然选择的是个普通二本,结果分数还不到200。接下来是回去工作还是继续考呢,我听取了研友的建议,直接准备一年了,于是在这搬家了5、6次的一年的时间里,我按照自己的计划,选定了考西南交通,有步骤的学习,重新学了高数,现代、概率论,并在7月份的时候又自学了一门专业科,那是最让我头痛,当时还联系上了西交的导师问题。每天早上还要忙着和在校学生抢图书馆的座位。总的来说,这一年多我是充实的,难受的。多少次我想好好的睡个懒觉,甚至来个长长的午休。和以前所有的朋友都失去了联系,常常孤单寂寞。由于我长相年轻,周围的研友以为我仅仅是大四毕业生,和我关系也很好,我不敢告诉他们我已经参加工作,已经27岁的高龄了。每天周而复始的学习。大家也互相鼓励。顺利的进入考试,虽然也有发挥不好。但是结果刚上国家线,B区的。对我而言是很大的进步了,但这远远不够的。无意外的调剂也失败了。
      这时候我只能选择参加工作了。回到了成都,在前同事家住了差不多一个月,然后是去了我亲叔的家(我们家的关系很复杂的),住了差不多一个月。在这两个月的时间里,我真正感受到了什么是真正的人情世故。那一段时间是我人生最黑暗的时光。考研失败,工作找不到,家里催你结婚。想在成都安定下来,但是工作实在是不好找,专科出身,甭想找个正常的工作。在淘宝店干了免费半个月的苦力后,我不得不又回到了原单位工作。尽管我是百个不愿意,可是在举目无助,惺惺作态的所谓的亲戚朋友的环境里。我离开了成都,我想定居的家乡城市,开始了又一次流浪。这期间的心酸只有我自己知道。这里说说为什么我不想回原单位,是因为我上班的性质是哪种倒班制度,圈子很小,耗青春,与世隔绝那种,几年人都没有进步。我个人喜欢有规律的生活,下班了打打球。但对我这种基层员工是一种奢侈。
      回到14年4月,我回到了原单位,比我想象中轻松(处于基建期没有活)。我于是还是不放弃的每天学习,效果很明显。尽管原单位的所以坏毛病依然存在,但我有了梦想好像依然很充实,老妈天天催我找个女朋友,我也是不停的拖。事情总是这样,结果没有出来前都不知道会有什么意外。在又一次努力学习,终于进入到考试的最后一门专业科的时候,突然感觉不对,因为前面三科考得都很不错,按理说专业是我的强项,但试卷发下来我就猛了,好多的不会。后来我一查,才知道这一年专业大纲变了,尽管我数学终于考到100分上了,但是专业科拖了,总成绩还差国家线2分。哎。我心那个郁闷啊 。
已经到15年了,29岁的年级,考虑的问题必须更多,无论是工作还是恋爱。可是考研真的会发瘾,常常你会在午夜梦醒时分,或者在静静的午后,恍如隔世,似乎就在昨天,你还在紧张的背着单词,快速的运算,全身的投入。考研不仅仅是为了对命运的改变,也是 青春尾巴上最疯狂的一次,付出了所有的心血与精力,错过积淀物质财富的时期。一次次的失败是很难让驯服一颗不甘的心的,除非你真的实现了目标,要不然你一辈子都不可能释怀的。15年9月份,再次投入到无烟的战争中,我以为这次终于会守得云开雾散时。现实却是狠狠的又一次扇了我一耳光,做数学的时候我有些 紧张,第一个答题公式算错的情况下,我急了。接下来更是犯了最低级的错误,把题号写错了,直到我快做完才发现,结果下来我才40分,总分250多,这和我的预算差距太大了。又一次陷入到痛苦中。
       这或许就是命运,我开始承认,甚至相信一个人或许真的是靠命吃饭。在这样多次无果的情况下,我没有一点信心对于生活,对于现在的工作,看不到希望,看不到未来。年前实在受不了家庭的压力,带了一个小女朋友回家,但两个人年龄和经历的差距注定了不可能走到一起,思维沟通完全不相融,在相处一段时间就快分手了。和很多朋友和同事的商量下,今年在奋斗一年吧,反正工作不顺,单位的领导老是为难我每个月工资都扣我绩效,因为他们看不管我一直想考研,而且我还是很相信爱情的,但前提是两个人必须有共同的经历或者思维模式在一个层面,两个人才会进一步发展。30岁的高龄,有感的同志们,希望我们继续奋战,遍体鳞伤又怎么样,我一定要活得对心的坦荡,已经委曲求全于现实了,干嘛不留一点最后的尊严,在知识求学的路上任何人是平等的,至少我还没有成为孔乙己。
                                                                                                                                                                       ————至我的这些年
                                                                                                                                                                                      W J  
                                                                                                                                                                                   2016.3.20

一般战友

K币
474 元
为梦想而努力,相信老天是公平的,总会有回报,共勉!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1824 元
kuailexunyicao 发表于 2016-3-20 15:10
为梦想而努力,相信老天是公平的,总会有回报,共勉!

谢谢

中级战友

K币
1606 元
人一辈子都会经历低谷,而后或许会有自己之前想都不敢想的大反弹,别放弃,其实,这个走心的过程是幸福的,因为投资教育永远都不是亏本生意,挺过去就是一片花海,相信自己!加油!别放弃!

来自Android客户端

一般战友

K币
160 元
您能这么坚持 我挺佩服的。也能理解但自己想做 就去做吧。加油。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1077 元
真的被楼主的坚韧触动了,给自己既定个底线吧,相信今年楼主一定可以的,同在职17年考

高级战友

K币
3124 元
加油,你可以的

高级战友

K币
3236 元

考研帮会员

我现在就处在一个低谷,加油,我比你还大一岁

来自iPhone客户端

一般战友

K币
461 元
加油 其实不一定非考研不可 确定好自己未来干什么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2468 元
最近,听过一段话,人生如意,不如意的事都是有数的,咱经历了这么多,相信你会幸运的!共勉!