考研论坛

2016汉硕经验贴,附2016吉大复试真题

中级战友

K币
554 元
楼主
终于告一段落,趁我还没有忘记,赶紧来记下我的经验,以供后人的借鉴。
本人普通二本对外汉语专业,跨地区考吉大汉硕。九月份开始正式泡自习室。以下是我的复习经验。
一、英语
英语我前期的准备工作做的很久,寒假就开始背单词了,暑假开始正式做英语真题的阅读部分,期间一直背单词做准备工作。词汇书买了很多本,因为我背单词的过程中总觉得记不住是书的问题,后来发现是自己的问题,然后就开始只背红宝书的单词,事实证明,单词就是背了忘,忘了背的过程,不能放弃,要坚持,买一本词汇书就够了。阅读的题,我只做了真题,是近十年的真题,做了起码三遍,后期答案和翻译都背下来了。。。。然后开始做新题型和完型,翻译的部分其实在做阅读的时候就已经练习过了,所以不用花很多的时间单独练习了。英语的复习总结一点就是背单词做阅读。推荐张剑黄皮书真题集,何凯文相关。
二、政治
我是文科生,背了那么多年的政治,所以我对政治不是很感冒有点抵触,复习期间也没有背书,这点不可取,建议大家还是踏实背书吧!不过我会做题,我的客观题应该是全对的。我是从11月份正式开始复习政治,主要就是做小题,做了肖秀荣1000题和大纲解析配套的1600题,题海战术,还有做了肖秀荣的十年真题。推荐肖秀荣的1000题,大纲解析1600也可以做做,毕竟是大纲配套的,虽然有的题很没有营养但是在查缺补漏方面还是有效的。肖秀荣的四套卷和八套卷是考研政治必备,还有任汝芬四套卷,风中劲草。政治的复习后期要疯狂买题做题,客观题要保证正确率,大题我复习的不好不敢瞎说,但是多背还是有用的。也就是“背多分“。
PS:会有同学纠结到底报不报考研班,我都报了,但是我都没有怎么去听课,后期就压根不去了。现在觉得那时候报纯属为了心安,因为别人报了自己不报总觉得少点啥。考研班有好处,会对学习有帮助,但是也是因人而异的,如果在相同的时间内你自学的效率要比你听课的效率高的话就不要去浪费那个钱和时间了,安心在自习室自学吧!考研阶段复习时间和复习效率十分重要,大家要根据自己的实际情况决定好!但是像考研帮,还有考研班老师的微博微信啥的网络平台还是很好的信息获得处,大家要善于利用!
三、专业课
专业课就是要看参考书,必须要付出努力。所有专业课的书我都不知道看了多少遍,一遍又一遍的看,刚开始会觉得好难理解,不过真的会书读百遍其义自见!看了几遍之后就真的开窍了一样。专业课还有一个重要的事情就是真题了, 一定要把目标学校的真题找全,答案就别指望找全了,基本不可能,都要靠自己去翻书自己去找答案,其实这样也好,要比吃别人剩下的东西强,自己翻书会加深自己的印象,自己整理答案也是在锻炼自己组织语言还有进行表述的能力,所以有的时候有些麻烦还是不要省去了,麻烦事会锻炼人的。再就是辅助资料,目标学校的专业课笔记也要尽力找,真的会有帮助。如果是跨专业的或者基础不好的,自学觉得吃力的,可以找些专业课视频的资源,我是基础差的人,刚开始看语音的那部分怎么看也不会,后来买了专业课视频自学还好一些,那个时候真的后悔当时上课的时候不认真听,最简单的发音都不会还不敢问老师怕被骂,,,所以建议现在还有专业课课程的同学们,一定要珍惜上课的时光,认真听课,认真做笔记!最后就是汉硕的真题集问题,汉硕练习题比较少,平时就拿真题集练手,真题集不好找,答案更难找,就算是有答案也是卖资料的机构做的,准确度不好说,但是真题集还是很有价值的,就是有点贵,不过好好利用也物有所值了,毕竟大家都是想考上的,如果能考上,花多少钱也就都无所谓了!推荐几本专业课相关的书吧,首推朱德熙先生的《语法讲义》,学习语法的时候可以多参考参考,再就是吕叔湘先生的语法书,学有余力也看看吧,语法的部分比较难懂,要多看概念和例子。其他的部分不是很难,多看书问题不大的。
四。复试
汉硕复试一般是笔试和面试,笔试大多学校考专业课,面试分为英语口语和专业课问答。还有的学校要求有才艺展示。吉大的专业课笔试考的比较综合,挺考察能力的,英语口语算是中规中矩,专业课问答主要考察现汉方面比较多,比如近义词辨析,语病什么的,也不难。偶尔会考到语纲和引论,不过也不难,都是平时复习到的。

在决定考研的时候,有前辈跟我说,考研就是一场修行。在这期间要耐得住寂寞,受得住煎熬。这期间要放弃很多,有你最爱的美剧韩剧,也有你每月必吃的大餐美食,但是你在自习室里面度过的每一天都是充实的,走过这段路回首时会发现,那段时光是大学四年里最单纯的日子,也是最能让自己感动的日子,再一次为了自己的梦想去奋斗,想一想就会觉得好燃!路,走到了这里,似乎要有个结果了。无论结果好坏,我都会感谢曾经那么努力的自己,都会怀念那每天单纯的生活。最后想跟我自己说,要永远保持前进的姿态,加油!

附:2016吉大汉硕复试真题(专业课笔试。,共四道,100分)
1、举例说明语言理论对语言教学的影响。
2、语言类型差异决定不同的二语教学策略。谈谈对这句话的理解。
3、有人说语言教学应符合二语学习者的语言习得规律,不了解语言学习得本质特点和心理过程,这种教学就是盲目的,不可能取得成功。你同意吗,举例论证。
4、如果你是汉语教师,你如何教授外国人汉语补语?

中级战友

K币
    554 元
    沙发
    大概就这些经验,可能忽略了一些细节,如果想具体了解汉硕和复习相关的事情可以找
    314/ 942/ 559/ 3,或者在下面留言,看到了就会回复哒。祝好运!

来自Android客户端

中级战友

K币
    972 元
    板凳
    可以问一下吉发大今年的复试线么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    554 元
    地板
    琼琼海子 发表于 2016-3-19 13:27
    可以问一下吉发大今年的复试线么

今年复试线360,进复试68位。非常激烈。

一般战友

K币
    383 元
    怒顶,支持分享经验

中级战友

K币
    554 元
    pitchersheet2 发表于 2016-3-20 08:55
    怒顶,支持分享经验

哈哈哈,谢谢,加油!

新手上路

K币
    32 元
    谢谢楼主分享

中级战友

K币
    554 元
    叫我溦哥 发表于 2016-3-23 21:28
    谢谢楼主分享

不客气,汉硕竞争变大,好好努力吧!

中级战友

K币
    1473 元
    对外汉语不是招11个吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    554 元
    田丽雅1994 发表于 2016-3-23 23:21
    对外汉语不是招11个吗

对外汉语和汉语国际教育不一样的