考研论坛

[学习经验] 南开大学2016双证MPA复试经历

新手上路

K币
6 元
  确定被录取了,主动权就转为我要不要去念了
  来这里分享受一下经历,算是有个传承,也是积攒自己人品。
  因为专业上基本零基础,所以就去刷颜值和卖笑去吧。多少还是会起点作用的,至少整齐些自己看着舒服了再去。
  笔试90分钟,中间夹杂着单独的政治考试,但不计入成绩,有答案即可。
  不知道是今年运气好还是专业知识少,反正笔试和面试的内容个人没反应过来与专业内容有关,更多靠平时积累,如果你是复试通知出来后才看到这篇文章,那么你的复试成绩基本已经固定,想短时间内将成绩提高只能看运气。拼的都是平时的积累,是深入的思考,是文化,是内涵。
  笔试题有三道,大概内容是,1如何提高社会参与度,加强政务公开bla bla  2.如何提高政府的决策能力。。3.如何提高在遇到突发事件时的政府反应能力(记不准了)
面试有三个环节,1英语 2.无领导小组讨论 3.专业内容。  
  英语应当是从管理的专业英语书上摘一小段下来,好多道题,自己看各题内容,选一个,翻译出来。无领导小组讨论,提前组已经分好,人齐了就可以往里进。大概2分钟读题,5分钟内每人发言,1分钟最后陈述。讨论的都是社会现象,有京津冀一体化,医改、深圳车辆限号等。专业内容跟笔试内容方向一致,运气好没抽到特别冷门专业考题,拿一个关于政府公信力的说了说。
    专业内容分两组同时进行,会快些,英语只有一组,所以英语基础好的人,先面完英语应当会节省时间。如果真的渴望念上mpa,就认真对待复试吧,也有初试分高的最后没上的情况,看个人吧。今年先计划招100人,后来变为100+20委培生。最后录取就是成绩靠前的120人。如果之后再有这种招生100+的情况,大家可以参考今年情况。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
0 元
感谢楼主

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

感谢楼主的热心分享
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
36 元
谢谢楼主分享

新手上路

K币