考研论坛

16考研北师汉硕过来人浅浅地谈 有用的拿走吧

中级战友

K币
546 元
先说说楼主的基本情况:本科是四川某二本理科学校,专业新闻学,考研初试373(今年线是360,所以超得不多),考上北师啦。
知道结果的时候,自己就已经从那个跌跌撞撞的考研小生成为一个过来人,也可以写写自己的过往,或许是经验,或许是教训。大家一致地都会去找考上的人取经,我也是,但我还会去向没有考上的人取经,因为别人的成功你不一定能复制,别人的失败和犯过的错你却可以去避免。所以当初自己还去网上搜了一些关于没考上研究生的原因的帖子,并告诉自己这些教训自己不要犯。
长篇大论能让你印象深刻的可能不多,所以我尽量写的精简。
1、关于择校:做好先确定院校,一切才会变得清晰。你想去哪个城市?你想考名校吗?你愿意为名校付出吗?
2、关于目标:制定长远目标,从现在起的三四月份到十二月份每个阶段要完成的任务,达到的水平。具体的每天的目标,早上下午晚上分别复习什么。具体定政治、英语、专业一二考多少分,总分考多少分。奉劝一句:如果你要考的是名校,就不要拿平均分要求自己。也分享一句自己喜欢的话:求其上,得其中;求其中,得其下。
3、关于复习之前:先买好相应的教材和英语单词书,相应的练习册,还有搜集好专业课的资料,真题等。(资料的搜集也是研究生很重要的能力)。并规划好这近一年的路程,想好自己要不要考研,要考研就必须坚持到底。(楼主身边有很多研友在十月十一月就放弃了,或者是没动力了,成了一种半放弃的状态。)要考就坚持到最后,不考一开始就去找工作,不然你会错过实习期,错过双选会,错过国考等。考研路上剩者为王是真理。
3、关于复习:我会晒一张截图,是我考研的规划,大家取其精华,去其糟粕。只能说英语一开始就重视,现汉教材一遍一遍,看十几二十遍的人很多,越看到最后你越有领悟,能关上书知道大致内容的境界。刚开始觉得现汉里的那些名词解释很难记,到最后你就自然的背下来了。文化的内容很杂,多看多记,写成填空题的方式。中国文化要略很重要超重要的。案例分析注意培养自己分析问题解决问题的能力,逻辑思维也是一名研究僧很需要的。
4、关于建议:
@不要问百度得到的问题,要学会自己去查。
@制定计划、树立目标超级重要,会让你的复习变得清晰明朗额。当然你还要履行计划,不要让它成为一纸空谈。
@善于反思总结和调整。什么时候看哪一科效率最好。目标定得合理吗?计划规划得高效吗?多问问自己:这样好不好?
@善于舍弃,有舍有得。学霸在看书,学霸在读英语,学霸在刷题,学霸在背背背。你也不能示弱,不能松懈,向学霸看齐。因为你也在变成一只可爱的学霸呀。学习太累找朋友聊天、唱K、看电影、游泳、写书法这些活动偶尔还是可以有的,当作你认真学习的奖励。
@研友可以有。我的考研路上有三小只帅帅哒研友,很多欢乐,其中也有小惆怅。如果研友是让你学习更好,那可以有,如果让你无心学习,或者他她太优秀让你有压力,这样的研友不要也罢。一切你研途上的绊脚石都坚决远离。楼主去年考研时,寝室三人考研,没能和另外两个成为研友,因为她们太优秀,把我的光辉都遮没了,题外话。
@不要给自己太大压力,认真的不一定考上,心态好的人更能收获喜悦。让考研称为一件快乐和幸福的事儿,你在为你的梦想奋斗额,这不是一件超级幸福和快乐的事儿吗。
@不要太在意别人的水平和进度。想当初,听到室友的政治英语目标是八十分,说她政治选择题和英语阅读都错的很少,而我是十分十分地错的时候让我还小小郁闷了一下呢。只跟自己比,这句话虽然大家都知道,但践行起来好难。
@早上读读书很好,练练英语口语。
@晚上睡觉前回想一下白天学的内容。
@便签纸,彩色笔,小随身本(列每日计划的),都是很不错的学习工具。
@普通话和英语口语同样重要。
@关于择校,关于制定计划,关于选择,都记得做事要果断,不要犹犹豫豫额。下定决心就吼吼吼大胆去做吧。
先写这么多啦,学弟学妹有什么问的可以在留言,也可以加藕,七零酒吧溜舞期九期,最近比较闲,欢迎骚扰。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
546 元
16北师复试笔试

来自iPhone客户端

中级战友

K币
546 元
作息时间可参考

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1911 元
学姐太棒!!!写的好详细!!太有用了!!谢谢学姐分享!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
546 元
我建了一个17北师汉硕群,里面会上传我使用过的资料和真题,免费的额,绝对不是卖资料的额。愿意加入的可以骚一骚呀。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
学姐,北师今年收了几个人?

来自Android客户端

中级战友

K币
546 元
云天晴 发表于 2016-3-17 23:47
学姐,北师今年收了几个人?

加上推免应该是一百。推免五十五

来自iPhone客户端

中级战友

K币
546 元
顶一下讷

一般战友

K币
149 元
觉得英语是最大的伤疤,看了学姐的作息决定早读。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
学姐真好~

来自iPhone客户端