考研论坛

[劳人] 2016年中国人民大学劳人社会保障专业复试分数线分析

中级战友

K币
1937 元
楼主
惊心动魄的一天,从中午有同学跟我说校线出了,到中午利用午休时间发布消息,再到下午出复试院线和名单,我今天算是给老板磨洋工了。中间一直在解答问题,劝人别冲动去调剂的、解答17年同学问我资料啥时候出来的、调剂的、二战的,甚至还有别的学校考研的……。不过,今天真是开心的一天。之前在论坛发的帖子,期望能帮到你们。社会保障长期答疑贴,真题(804&620)汇总、考情分析
http://bbs.kaoyan.com/t6265502p1
一、山水有相逢,波峰与波谷
1、劳人院4专业复试分数线

(2016劳动人事学院年4个专业的复试分数线)
(2015劳动人事学院年4个专业的复试分数线)
上面两张图告诉我们两点:
(1)今年公共课大家整体考的不错,基础线都涨上去了,从50涨到了55。别看整体就上涨了5分,想想那么多考生,平均分上涨个5分,那些牛人们得高于50分多少分?(下一话题我们就会看到到底有多高)
(2)除劳动经济以外,三个专业分数线都涨了,说明大家专业课也都考的不错。
2、社保近5年复试分数线

山水有相逢,波峰与波谷,这很好的诠释了这张图。
分数线的上下波动是正常的情况。这几天17年考研的同学问的最多的就是这个问题了,感觉被384分吓尿了。在12月28日,你们考完之后我就说了,今年分数线肯定会大涨,因为社保绝对会高分很多。还没出分数的时候,我预测的分数是375-380,但是导致分数线到384的是今年的公共课的确太吓人了,直接导致分数线涨上去了。
但是,题目的难易、阅卷的松紧对所有人都是一样的,难道一定说384这一年大家的水平就比354这一年的水平高?并不是的,因为从整体来说大家的水平每年几乎是一样的。
二、你离平均分差多少?

今年进复试(统考)不加援藏计划15位同学,其中10位同学是我明确用我资料的。上面这张图也只是反映了他们10个同学的平均分。这张图告诉我们:
1、要四条腿走路
为什么要四条腿走路?因为现在考研的趋势越来越强,大家也是越来越拼命准备。我考试那年我觉得8月份开始准备都来得及,但是我做辅导的这三年,发现你们找我的时间一年比一年早。在加上信息越来越发达,很多同学找到了学习的窍门或者指导。所以,这不再是一个考单科撑起天下的时代了。这也是我说过无数次,分清楚每个阶段的主次,英语先拿下,同时进行专业课,8.9月政治开始,这话虽然简单,但是没几个人能真正做到。
2、不怕难,就怕蠢
2016年初试结束,我询问考试情况的时候,99%同学反映620跪了。但是,请那些说620跪了,这次没进复试的同学自己看看,到底是什么让你跪了。因为,我说过,考研是相对的,难的话大家都难。所以不怕难,怕的就是自己蠢。怎么蠢的,就是我原话说的:“要命的是什么,是其他那些简单的题目,70%的同学会,而你却不会。那,这个时候,你直接就从中分位被挤下来了。”(之前博文《2016年中国人民大学社会保障考研真题解析》说过)。今年的科学基础进入复试的同学平均分都是116分,很不高的一个分数。所以,不是难,是自己简单的题目拿全分数,难的题目不会。
3、专业课社保高分最多的一年
这也验证了我在2016年初试真题分析的话,我说过学科基础分数不会高,因为的确社会学有两道题不再郑杭生老师那本书上,但是社会保障肯定会高。一方面是社会保障去年我的冲刺资料沿袭了过去的霸道,另一方面社保今年的题目的确不难啊,几乎资料、教材都覆盖了。
单科除了这10位同学外,其实我见过还有比这个平均分高的,但是因为发展不平衡,导致未进入复试。目前已知英语最高82,政治最高80,学科基础最高125,社会保障最高136。
综上,2016年分数上涨原因:
(1)maybe这是大小年历史规律使然(玩笑)
(2)社保题目不难;资料、教材几乎覆盖全部内容。
(3)公共课今年逆袭,公共课是我2012年以来,见过高分最多的一年。72,75的平均分,甚至15个同学的公共课平均分也许比这个还高。
进入复试的同学,之前写过很详细的帖子了,《2015年人大社会保障专业考研复试经验指导(复试、调剂)》,我博客、微博、豆瓣上都有。
三、一次考试而已
一次考试而已。没有进入复试的同学,不要把这件事情看得太重。认真反思一次就够了,没必要像有些同学一样陷入自我否定。还是我说的那句话,每个人心中对于自己的何去何从心中都是有答案的。你们找我只是想来验证。我只能给出我的意见。
1、不建议脱产二战。以前我自己没工作过,总觉得上班之后肯定没时间做别的事情。当初自己是脱产二战的,但是后来想想如果第二年考不上,其实后果很严重的。因为,我家没有任何背景,不会在我失去应届生身份之后帮我找到工作。所以,在二战初试之前,我是不知者无畏的,但是二战等成绩的时候,非常的害怕。不是每个人,经历大、小年,两年都能像我一样考380多分的。还有这么多年,我带过这么多的学生,脱产、不脱产跟你是否能考上真不成正比。今年进复试有在职二战的同学,他们也考上了。能不能考上,跟自己的时间管理、毅力有关。如果有机会的话,我建议在职二战。找一份不是特别忙的工作,一个人住,做好复习的时间表,严格要求自己一年。
2、如果家里有考虑,觉得就算二战失败,也能承担的其后果,那你可以考虑脱产。不要再问我要不要二战,你只要假设二战失败,你该怎么办就行了。你第一个感觉的东西,就是你的答案。
3、无论脱产不脱产,二战重点是分析自己的弱项,而不是强项。你的强项,第二年不尽然还是强项。英语,还是那句话,先突破。专业课弱的先拿下,一项一项来。因为你考过一年,基本的框架你是有的,如果9月前平衡用力,那么很难保证弱项突破。9月之后,要记住,自己要四条腿走路,不要再盯着弱项,不要去强化弱项的概念,加重自己的心理阴影。先重点突破,后平衡用力,二者时间把握好。
四、论调剂的必要性
为什么这么多人要考名校,因为明确的确是聚集了太多的资源。如果,这次你没能有机会考上人大,校内调剂也不行,好点的985学校也调剂不行。如果你不想做学术、考公务员,你就去工作。如果,你家很有钱,那当我没说过。工作之后,是可以有很全面的发展的,只要自己努力。人生不是一个点,它是一个圆。
五、一口吃不成一个胖子
一口吃不成一个胖子,这是对17年考研的同学说的。最近你们问我最多的是资料的事情,其实真的不用急。光是把三门专业课、四门专业课的教材看一遍时间都到5月了,这还是时间快的。绝大部分同学,7月没看完书。我把话放在这里,到时候你们自己回来翻。资料在更新,我没停止过,3月底是极限时间。你们先把自己能做的事情做好。记住,先英语、专业课。
1、英语。单词、长难句(3-5月每天必备),可以读,读这种方法很好的。阅读理解这一阶段,可以适当的练练手,但是不要再词汇还没扎实的时候,一下子把真题做完。三天一篇,好好做,好好分析,早上多读读。
2、专业课。主要是看书。看书的时候不要问自己“我怎么没记住”。平常心去看,但是要做标记。做不做笔记,因人而异,有些同学做笔记其实就是在抄书,时间慢,也没什么实用性。

一般战友

K币
    480 元
    沙发
    庚庚姐

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    人大的社会保障专业具体要看哪几本专业书,求告知

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    谢谢你❤❤❤

新手上路

K币
    48 元
    今年社保除了推免的那些乱七八糟的总共招收了几个呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1937 元
    1850455409 发表于 2016-3-21 16:10
    请问楼主手上有没有841的相关笔记,谢谢啦

有的,可以百度搜我名字,或者找我微博“庚庚家考研”

中级战友

K币
    1937 元

你是哪位同学呀,呼呼

中级战友

K币
    1937 元
    活的不如狗 发表于 2016-3-21 15:52
    今年社保除了推免的那些乱七八糟的总共招收了几个呢?

16年除了推免和援藏计划的,统考的找了11个,复试前,我早在我微博中说过了

中级战友

K币
    1937 元
    都只看不顶咩

中级战友

K币
    528 元
    学姐,希望能加你为好友(≧ω≦)koukou玖肆肆捌陆柒捌陆陆。谢谢