考研论坛

[理学] 浙大生科院考研经验贴

一般战友

K币
408 元
楼主
我先介绍一个自己吧,本人今年刚刚考进浙大,报考的是浙大生科院的生物化学与分子生物学专业,已被成功录取。
        本来没有准备像其他一些热心的学长学姐那样把一整年的具体复习状况写下来的,但是扣扣里有几个孩子在问我复习计划等等方面的问题,实在不方便一个个慢慢回复,所以就在这里统一地把一些就我所能回答的,其他孩子也在问的问题简单地说一下了。特别需要说明的是,因为每个人基础不一样,个人的学习习惯也不一样,所以我所说的也只能是作为一个参考,大家没有必要一定要和我一样的。
㈠我的学习计划
①英语方面:首先英语肯定是从单词下手,我从3月份开始每天早上记单词(用的是**的绿皮书,之前考六级的时候还看过周思成的"考研单词一笑而过",感觉这本书不错,非常有意思,有的词真的记住了就很难忘掉~),基本上就是一个月左右争取看完一遍。记单词是一个需要直到考试之前都需要一直坚持做的事情!然后我3月份开始同时认真地看了何凯文的长难句,前前后后按照书上所说的方法认真研读了两三遍,这对我后来做真题帮助很大!最后我是5月份开始做了真题,买的是张剑的卷子,不过要注意的是,只要做阅读就可以了,别的不用急着做,真题的阅读是需要好好研究的!(我有一个朋友给我推荐了丁晓钟的真题阅读理解那本书,她说很不错,所以有兴趣的可以试试看这本)我是97~04的真题阅读做了两遍,然后05~12的做了三遍,留了13~15的最后考试前两个礼拜整套卷子做,练练手。做阅读的时候要踏实,仔细的分析句子结构,最好可以拿一本笔记本做笔记(比如单词,不懂得的句子都可以记下来),有些难的阅读还可以去整篇翻译~一开始不用太拘泥于正确率的问题,错很多很正常的,慢慢的肯定会变好!作文方面的话,我是9月底就买了**王江涛的那本高分作文,然后尝试着记忆,我是觉得作文也占英语很大一部分,早点准备不至于到后来慌张~翻译的话因为在之前看何凯文的那本长难句的时候就打了点底子,所以还好~匹配和完形填空我当时是到考前一个多月做了一点练习,没有下太大功夫,当然学英语阅读和作文还游刃有余的孩子,可以在其他方面再拔高一些~
②政治:我在一位学长的引导下认识了王一珉老师(这个学长微博名称:一只思考问题的熊,现在在上海生化所,觉得是大神中的文艺青年,考研的孩子关注他应该会有收获,尤其在英语方面),然后就一直跟着这个老师学习政治,不得不说,这位老师不论是授课(网课)方式,还是授课内容,我觉得真的很好,让我一路来学习政治的状态都比较轻松愉悦,所以不知道政治怎么复习的同学可以关注王一鸣珉老师的微博,应该会有收获!当然喜欢报班或者自己复习的同学也可以按照自己喜欢的方式来,这些都没关系~政治现在不用担心,9月份再考虑~
③专业课1——727细胞生物学(翟中和版):细胞生物学是我本人比较喜欢的一门课,而学习细胞最重要的就是书本,此外辅导书方面我推荐大家可以看看章静波版的"细胞生物学复习纲要和题解",我从3月份开始就复习了专业课,从第三章技术开始到最后都有很仔细地看(前两章因为考的不多,所以看的相对少一点,不过大家还是要看看的啊~因为15年就有考过大题的),我从9月开始看真题(在这之前对书本应该说挺熟悉了),主要地就是看看以前考过哪些,然后在书上做记号,因为浙大细胞很少考重复题,所以大家就可以根据这个自己猜猜题什么的,然后我从10月初就开始背书了,一直坚持到最后考试。
④专业课2——830生化(王镜岩)与分子(朱玉贤):生化因为书厚,内容多,所以很多人都有感觉到学起来很吃力,我个人建议第一遍还是最好把两本书都看一遍,虽然说上册前两章考的不多,但是谁也不能保证一定不考,而且学点知识其实也不错。在这里有一点需要说一下,生化下册后半部分有很多内容是和分子重复的,所以可以把这部分和分子一起看,互为参考(以分子为主),生化最重要的就是蛋白质和四大代谢,一定要认真看,好好消化!而分子书里面倒数第二第三章(如果没记错的话,有问题的可以再问我)是不用看的,还有分子技术那两章一开始看会有些晦涩难懂,有上过基因工程的同学应该会好些。
        学习方面我就先说这些吧,有一些细节问题的也可以再问我,我尽量帮忙解答吧~

㈡复试问题:有些比较急的同学问了我一些关于复试的问题,在这里我觉得现在大家完全没有必要想这些方面的问题,过了初试之后(或者考完试之后)大家再去了解导师,了解复试形式等等都来得及的,到时候我如果能帮忙的话,大家可以问的。

㈢资料问题:去年和你们一样,我也是在考研帮上认识了一个学姐,然后从她那里买了全套的资料,个人感觉还是不错的,资料比较齐全,除了真题之外,还有一些本科生的ppt,一些笔记之类的,还有一个700M的电子版资料,有些还是不错的。也有一些人反应要向我这边要资料,我是想着先花点时间对这些资料做一下整理,做一下删减,然后也试着加入一点我觉得还不错的资料,希望对学弟学妹们有帮助吧。

㈣需要注意的是,浙大生研院,生科院,还有医学院的生化、细胞等专业,考的专业课都是一样的都是727细胞生物学以及830生化与分子。

考研是一个很辛苦、很考验人的过程,最重要的就是有耐心,坚定自己的理想,这样一切就有可能!在这个过程中,灰心、丧气都是正常的,只要熬过去就好了!当然方法也很重要,所以要学着去进行阶段性的反省,总结自己的表现。也要自信,不要觉得浙大是一个多么高不可攀的地方,它也需要你们的!最后,在考研的过程中不要忘记关心家人朋友,他们的爱和关怀会让你很有力量!大家加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    感谢学姐分享,向学姐学习

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学姐好,有个问题想请教个问题,我知道微生物和分子生物学,考的科目是一样的,但是考研的试卷也是一样的吗?谢谢学姐啦

一般战友

K币
    106 元
    地板
    浙大生物考研资料经验儿琪琪儿要琪琪把三留

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    浙大麟 发表于 2016-4-11 11:11
    学姐好,有个问题想请教个问题,我知道微生物和分子生物学,考的科目是一样的,但是考研的试卷也是一样的吗 ...

嗯呢,一样的

新手上路

K币
    76 元
    纸莎2199 发表于 2016-4-14 15:56
    嗯呢,一样的

嗯嗯谢谢学姐咯