考研论坛

[学习经验] 清华MPA面经

新手上路

K币
45 元
还没出复试结果,所以还不知道有没有上岸,但是可以跟大家分享一下笔试和面试的经历。
本人不在体制内,公益人,弱势在于对政策和时政热点的把握,优势是面试加分,后面会提到。
2014年10月底的时候,闲着无聊想考研究生,发现研究生报名要截止了,看了一下对我来说难度比较低的就是管理类联考了,因为不考数学和政治,只有英语和管理类联考。当时挺不知天高地厚的,也确实没有必上的决心,单是觉得好玩吧报了个会计专硕,赶在月底报名截止那天报的名。
因为在职,也没什么心思复习,买了一些书基本没怎么看。当时我室友说你估计考不上150分,我考完也确实觉得肯定上不了了。没想到结果出来是187,当年国家线是160。我也没想到能考这么高。
所以说这个考试真的不难。如果你在体制内,经历过行测申论的考试肯定更觉得简单。
2015年6月开始有复习的想法了,当然还只是想法。9月份的时候觉得该抓紧了,也只是想了想。真正高效看书大概是报完名也就是11月初开始的吧。当时我的工作挺多的,也确实不能保证每天的学习时间。
一、关于笔试
1计划:
其实我当时列过无数次计划,但是执行力不行,工作又多,杂事也多,期间还经历了两次搬家,数度流落在朋友家寄宿,所以基本可以说是没有计划。最高效的只能是最后半个月吧。大概把书翻了一遍,不懂的问问同事,断断续续做了几套题,大概就是这样。希望你能比我厉害认真执行计划,一定会成功~
2教材:
教材当时我买了机工的数学精点、逻辑精点和老蒋单词老蒋长难句,纸质很好,但是内容并不是我喜欢的类型,后期买了北航的数学高分指南、写作高分指南、英语作文高分指南。我也不知道为什么逻辑忘了买……总之我基本都在用北航的。讲得不错。重点是老蒋的单词我买的正序,跟背词典似的,只背了三天就放弃了。后来经过同学推荐买了星火的词根+联想+记忆,特别好用强力推荐!
二、关于提前面:
跟同事一起报考的,相比之下其实各方面我都弱很多,但是狗屎运来了,我被选中同事没中,为此我还自责了好久,觉得是自己挤占了人家的名额。
当时其实我只是想试试看的。觉得如果清华提前面过了我就考虑在职,不然就专心全日制,这次想考图书情报,因为比较感兴趣。
然后果然,我浪费了机会,没有预录取,连递补资格也没拿到。总之就是酱油了。为此很受伤,开始怀疑自己面试哪里出了问题。
后来知道,原来清华的老师比较务实,根本不喜欢假大空的东西,我当时逻辑不清,回答也空虚,失败也是必然。
当时的政治笔试题目是关于不动产登记证的。说徐州巴拉巴拉的,问你怎么看。看到徐州我就看不下去了……
面试问题我抽到的是故宫黑名单你怎么看。
感兴趣的可以查一下。
三、关于报名
其实一直在全日制跟在职当中摇摆不定。因为我刚好毕业两年半,读全日制学硕的同学们刚好毕业,就业形势不是一般的惨淡。我也担心自己读了研反而找不到工作。
然后其实刚开始报名的时候报了三个学校的图书情报全日制,还有三个学校的公共管理在职。确认之前跟很多人商量过,自己担心上在职分数过高可以通过全日制分数线,当然这真的是个大大的FLAG,但是各方意见综合来看,也因为自己对全日制高分和重新择业的怯懦选择了在职。
四、关于复试
年后回来上班一周出的成绩,综合151+英语73=224分。当时觉得完蛋了图情肯定也都过线了吧。后来看了下报考的学校,果然。然后看到清华的成绩是175,心里也挺乐呵的。不过心虚得很,因为知道面试占比70%还可以一票否决。
然后开始准备自我介绍,并开始留意时政。抱歉我在草根,没有看政策和热点的习惯,也一直学理科,很少关心政局。
政治笔试题是政府工作报告多次提到创新,问你怎么理解。然后你觉得政府的作用该如何发挥。大概是这个意思。这个只要没有政治性错误都会通过,大家不必太担心。有精力可以把政府工作报告看看。
考试的时候一定要有自己的观点,因为老师水平都很高,你从网上看的他们都能听出来。而且你知道得再多也不可能比他们多,所以只要尽力答就可以了。要考虑比较全面,各方利益啊,还有总分结构啊,还要保持礼貌。
另外一点是一定要自信!
我抽到的题目是街区制制度你怎么看?执行中政府应当如何发挥作用?
思路是先定性:觉得很好。
然后说需要解决哪些问题,各方该如何参与:
安全:公安要给予保障,志愿者可以调动起来做安全宣传。
规划:城建局怎么规划城市,旧的小区怎么改,新的小区怎么建。
交通:交警和协勤人员及志愿者可以发挥作用。
就业:物业失业后怎么安置啊,能不能放在社区或者做协勤啊。
活动:社区跟企业还有社会组织可以合作多办活动,促进邻里关系。
另外企业可以资助社会组织,居民要提高自身素质,不能多噪声,也不能贴小广告什么的。
我觉得我应该是比较全面的考虑了各个利益相关方吧,但是没有条理和层次。

然后问了之前在银行为什么辞职这种基本问题。
还有知道哪些比较好的社区的慈善机构,这题我因为紧张没答好,其实有一家基金会是挺了解的,没有说出来。

面试老师是左侧两个学院老师,右侧一个外审专家。听外面负责的同学说我们那组的外审专家好像是组织部的。三位老师人都很好,全程微笑,我的紧张情绪也有了舒缓。中间我答题的时候有两次外审专家都表达出了做慈善是好事这种想法,所以我觉得面试通过问题应该不大。而且公益慈善研究院是第一年成立,来报考的大多是体制内的想评职称的,很少有做公益的,所以也是个优势。

另外给大家说一下和我一起备考的朋友们面试抽到的题目:
中等收入陷阱
欧洲难民潮

最后,期待我的好结果,也祝大家能够好运!

评分

楚默焱 + 30 感谢分享 ,祝好~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
756 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
考后面试能录取几成呢   我那天粗看了参加面试的该有一百三十多人了

新手上路

K币
98 元
时光的碎片 发表于 2016-3-16 19:08
考后面试能录取几成呢   我那天粗看了参加面试的该有一百三十多人了

考前面试录取60人。考后录取100人,除了那天的138名,这周六还有一部分面试的。

来自Android客户端

头像被屏蔽

K币
756 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
中组部 发表于 2016-3-16 19:53
你面的怎么样啊

80%的把握。抽的题目是供给侧结构改革对消费的影响。

来自Android客户端

头像被屏蔽

K币
756 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
中组部 发表于 2016-3-16 18:38
我也是故宫黑名单
应该算是最简单的

是的呢~你是提前面就过了吗~

新手上路

K币
45 元
时光的碎片 发表于 2016-3-16 19:08

考后面的比例是1.25比1。官方说法。

中级战友

K币
597 元
楼主这个是双证周末班吗?我今年考了国科大的MPA,在考虑是今年上还是放弃等明年考清北,楼主怎么看?

来自iPhone客户端