考研论坛

[经验] 学长只能帮你到这了:考研复试调剂法宝

中级战友

K币
1046 元
楼主
正文
调剂收集信息的日子是特别枯燥的,每天坐在电脑桌前,眼睛紧盯屏幕,脖子酸痛的感觉我还历历在目。我去年是国家线出来之后我才开始收集调剂信息的,因为我去年考了345分,前年的国家线是350分,所以我不知道我的分数是否可以过当年一区的国家线,(我的想法是如果过不了国家线,收集信息就等于浪费精力又浪费了时间)。好在去年正好压国家一区分数线。

今年的国家线3月11日已发布。分数和我预测的一模一样,学硕和专硕的一区分数线都是350分。按照我去年的经验,现在着手调剂为时不晚。

今年调剂情况较去年相比有些区别,隐约感觉今年的竞争比较大。从学弟学妹那得到消息,很多考了370分以上的同学都开始进入调剂大军了。(这也证明我之前经常和刚考研的学弟学妹重复过,考的好不如报的好)。

目前研招网已经开通的采集调剂信息(既预调剂),预调剂可以填报10个志愿,但预调剂不能代表正式调剂,目前填不填预调剂都无关紧要。我猜部分学校开通预调剂,一方面是为了让大家熟悉调剂系统,另一方面是各高校对考生情况摸底。

国家线出来后,是调剂黄金时间

之前大家给调剂院校打电话咨询,大部分都会被老师以国家线出来为理由,敷衍过去。最近大家在打电话咨询的时候,首先要和老师报告你的分数已经过了国家分数线,调剂到该校有没有希望。打电话是将就技巧,大家在对话中一定要表达出你的真诚。可以试试苦肉计,告诉老师你现在只有一个志愿能调剂了,调剂志愿真的很宝贵,请老师告诉我我是否能调剂进贵校,如果可以我就在调剂系统中填,如果不能那么请老师直接告诉我。

调剂系统中的规则

正式调剂系统开通后,每个人通过研招网登陆,可以填报三个志愿,并且三个志愿之间是互不影响,都是平行志愿,每个志愿都可能得到回复。只要复试时间允许,你可以参加多所学校的复试,但是复试通过后,招生院校给你发录取通知时,你只要点击选择接受录取通知,其他的志愿将会被关闭,那么你就被这所院校录取了。

填报调剂志愿,有一个48小时原则,意思就是从你在研招网调剂系统中填某校的调剂志愿开始后的48小时之内,你的该志愿将会被锁定,48小时内不能再更改调剂信息,等着48小时之后如果该校还是没有给你发复试通知,那你可以再次选择调剂其他院校,再次进行调剂。想和大家说的是,如果一个院校在48个小时之内不给你回复,那么收到该校的复试通知的希望是不会太大了。By the way,如果在48小时之内,你从其他渠道听说该学校的招生人数已经够了,确定不会再招调剂生了,那么你就要赶快给该学校招生办打电话,让老师从后台直接拒绝你的调剂志愿,这时候你就可以把这个调剂志愿改成其他院校。

当填完一个调剂志愿的时候,会显示该志愿已可阅。如果该校在查看你的志愿,会显示该志愿已被阅(具体的哪几个字我忘记了)。如果不幸,志愿状态从已被阅显示成该志愿已可阅,那么估计希望就不大了。

填了调剂志愿后,一定要和该校多保持联系,问老师我的条件志愿您看到了吗,老师什么时候可以给我发复试通知呢。(通过和大家的接触,我发现很多同学在打电话的时候顾虑太多了,部分女孩还不好意思打电话,都现在这个时候大家一定主动放开面子观念,打电话注意说话语气得体即可)

去年是3月18日开通调剂系统的,我记得刚开通的时候进都进不去,人太多了不管你用什么浏览器,什么网速都会被拒在门外。这个时候大家不要着急,这很正常,我是下午或者是晚上的时候才进的调剂系统填报的志愿,到第二天的时候已经可以畅通无阻的进系统了。建议大家不必在调剂系统刚开通的那天通宵熬夜,注意身体是最重要的)

填报调剂志愿时,如何提高录取命中率

这些天大家多多少少对调剂有了些了解。除了刚才说的广西大学和云南大学是调剂中发清华北大,申请该校的学生数不胜数。据我所知湘潭大学,广东外语外贸大学,浙江传媒学院,北京印刷学院,上海体育学院。这些都是调剂中的大热门,大家仔细看看这些学校,他们要么是国家照顾的高校(湘潭大学)或者就是地理位置特别好的北上广等经济发达地区。如果不想当炮灰,大家在填调剂志愿时候就要避开这类高校。

不能忽视的三类院校,理科院校和体育学院和社会科学院。这三类学校,新闻专业在该校肯定不是热门专业,所以实力会比较弱,填报这样的学校的同学就比较少,如果你想上学的话,可以填该类院校。(要调剂科学院的同学注意啦,比如四川省社会科学院等等,这类院校我不熟悉,不知道培养模式或者毕业证含金量是否和其他高校一样,这个你们要自己搞清楚了在填报。

三个调剂志愿,填报的时候一定要将就技巧。最好别三个都填好学校(除非你分数高,本科院校好或者想搏一把),可以第一志愿填一个不错的院校,第二个填一个中等院校,第三个填一个保底学校。

总之偏远地区的院校,理工科院校和体育学院的院校一定程度上来说命中的几率大

新疆大学西藏等地区高校相关情况

新疆大学前几年一直出现在调剂系统中,但是由于地区偏远,生源资源不足。如果有的同学真的是为了拿一个211的学历不妨考虑新疆大学,而且新疆大学一个月的补助是900元(其他地区院校是600元)。可能大家犹豫是否调剂新疆的原因,一个是远,另一个是安全问题。但是只要你平时都在学校活动,夜晚尽量别独自一人出行,在学校低调一点,我想安全问题就不什么问题了。如果你是少数民族可以考虑西藏等地的学校,好像西藏地区优先录取少数民族的学生。

分数徘徊在第一志愿复试分线的同学该怎么办

还有一部分同学现在内心是最纠结的,感觉自己的分数还可以,有希望进复试。但可能是以最后几名成绩进的复试,怕又在复试中被淘汰。如果当年我可以进我第一志愿的复试院校,就算是最后一名,我也要在复试之前学个几天几夜,好好的拼搏一把。这类同学一定要弄通过各种渠道弄清楚自己是否能进复试,如果在复试中被淘汰还是可以在继续调剂的,因为有的学校调剂信息不会一开始就放在调剂系统中,甚至调剂系统关闭的前一天还有学校刚把信息发布到调剂系统。

还是那一句话,有问题就留言,我看有时间一定会回复的。

希望大家能帮我转载这篇文章,让更多的考研学子收益。谢谢大家,祝大家好运。

一般战友

K币
    308 元
    沙发
    楼主最后去哪个学校了?我今年擦线国家线,打了几个电话问能不能参加复试,都说不确定,这是不是委婉拒绝了?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1046 元
    板凳
    虞尘凡韵 发表于 2016-3-16 14:53
    楼主最后去哪个学校了?我今年擦线国家线,打了几个电话问能不能参加复试,都说不确定,这是不是委婉拒绝了 ...

我去了西北政法大学

一般战友

K币
    308 元
    地板
    执着的那些过往 发表于 2016-3-16 20:37
    我去了西北政法大学

我现在打电话得到的都是官方回答,没有定数,有些心累。楼主的文章帮助很多,顶一下~

一般战友

K币
    202 元
    那么,请问楼主呀,西北政法大学有调剂名额咩

一般战友

K币
    308 元
    叫什么ne 发表于 2016-3-17 00:28
    那么,请问楼主呀,西北政法大学有调剂名额咩

有,我看到了。官网有挺多

一般战友

K币
    192 元
    学长好,我想我想往新疆大学调,因为听说这个学校的新传专硕只收英语一的,而我考的英语二,可他们电话一直打不通,学长,你了解这个学校的情况吗?

一般战友

K币
    202 元
    虞尘凡韵 发表于 2016-3-17 07:11
    有,我看到了。官网有挺多

嗯嗯,我看调剂意向上也有它,我今年刚过a区国家线一分,不知道能不能进复试

新手上路

K币
    10 元
    学长您好,我想请问一下,3.18号调理系统开了之后,有人说学校是招满即关,这是真的吗?那要不要守到凌晨呢?谢谢学长了

一般战友

K币
    326 元
    执着的那些过往 发表于 2016-3-16 20:37
    我去了西北政法大学

楼主,拜托帮忙解答一下,我的分数可以擦边进复试,但是保险起见我想填报调剂,如果调剂学校先于一志愿的复试,我去参加通过了的话可以直接被取吗,一志愿那里会视为自动放弃吗

来自iPhone客户端