考研论坛

[教育学] 2016年北师大教育学部复试回顾

中级战友

K币
2451 元
楼主
复试已经过去两天多了,在这个睡不着的晚上,写写自己的经历吧。期待一下明天可以收到拟录取的正式通知,好让我安心。
    北师大教育学部复试分三部分计算分数,专业课笔试150+英语面试50+专业课面试200=400分,要求最低240才能录取。
    我们专业面试18人,最终录8个,1:2多的淘汰录,其他专业有更甚的,很残酷。
    笔试 是前一天下午: 教师教育专业是两道题目,第一题选做,乡村教师队伍的问题和挑战是什么?怎样应对这些问题和挑战?另一个题是一句话“对教师来说最好的教是让他学习自己教的知识,对学生来说学是让他教自己学的知识”(大致是这个意思,原话记不清)问分析教师的学和学生的教,怎么做之类的,因为不会记不太清了。(60分)
    第二题给出教师轮岗交流的四篇参考文献,要求就这个主题写一个“教师轮岗交流效果的研究”,写出研究题目,研究问题,研究方法,对象和抽样方式,分析方式分角度等等。(90分)
    面试在第二天:  楼主分数不太好,所以排在第九个面试,当时进去时已经中午12点了。老师们明显很累,我也等的又冷又饿,因为早上根本紧张的吃不下。我特别怕大家状态都不好,也就这么炮灰了,真的很怕。所以特别努力想振作起来,表现自己。
    秘书出来叫我进去没关门,我就随着进去没有敲门这个环节。我鞠了个躬说,各位老师大家中午好!老师们都笑了,其中一个说欢迎报考,又说了英语和这个一起面试的安排,老师还说我们都很累了,你做自我介绍吧,一听我就好紧张。说到最后感觉自己都还在发抖,我一般都是说着说着就又状态了,但那天完全是从头到结束的紧张。
   好吧,说复试问题。
    我再自我介绍里说明了自己的情况,我毕业后回家做了中学教师。老师A问:你本科学的学前,又考历史资格证,现在教英语,你这怎么迁移的?
    我就解释了为什么为什么。
    老师B问:你这两年多的教师经历,让你对教师职业有没有一个认识?
    答有,我觉得一个好的老师要有一种国家,社会情怀,因为我们教出来的学生是要和我们共同生活在这个社会的,我们要审视孩子们正在接受的教育,以及判断他的发展是不是我们教育想要实现的。只有站在这样的高度才能更全面的看待学生...
    老师C跟着就问,你说老师要有社会国家情怀,你再教学中是怎么践行你的理念的?
    这个问题我有点蒙,我就举了一些例子,又说自己差的很远,所以要提升自己。感觉答得老师不是很满意。
    老师B问:如果让你给特岗教师设计一个短期的培训,一个月或者一个星期,你会怎么设计?
    我说一个月不可能,我们不可能离开岗位一个月那么久,就说一个星期吧。要怎样怎样...也是自己根据自己的经验来说的,感觉答得还可以。
    老师D问,你上岗之后参加过哪些培训?
    这个确实有,简单说了时间和名称,到没有说内容,老师也没在问,很快就答完了。
    老师C说,你来报考北师大的研究生,一方面是工作里的困惑,另一方面也是想改变你的人生轨迹,假设你顺利完成学业,你打算做什么?
     这个事先想过,我就按那个说了。老师也没什么特别的反应。
     英语面试在最后:  问完专业课问题了,教师D说:Now,it's English time,we know you teach English,so what's the biggest challenge you face?
    Well,thanks for your question,professor.I think the biggest challenge is that i can't lead my students to use English in daily life. you know, l teach them new words,grammar, sentences structure,and how to choose the correct answer. but l can'tteach them to speak English very well.
    老师C问:Why?
    我就说平时就是做题。
    她又问:what did you see some English movies?
    我一听又是英语,有点紧张,忽然想不起English movie是什么,我就重了一下,然后D老师刚要提醒我,C老师说不用跟她说她会。我才明白过来。
    我说大学时候常看,现在越来越少。
    她们又问Why,我正在想,老师说是时间太少了吧,上班以后。我就顺势点了点头。
    这时候一个老师又要提问英语,我心都悬起来了,另一个老师问,你平时给学生们放过英语电影吗?
    当时真是好庆幸啊,就说平时分组教学给表现好的小组放过,冰雪奇缘,超能陆战队什么的。老师就说,你为什么不给全班放呢?
    我也一下反应不过来了,其实给孩子们放电影是刺激她们小组竞争,好好表现的。全班放过一次,是因为当时考了年级第一,而我前面刚说过不能只看成绩。所以老师一问我没法说了,而且没想起来当时借的唯一一间多媒体教室放的。
    我就小声嘀咕,对啊,我怎么没想起来呢?老师们一听乐了,大家都在笑。我才忽然想起来,说没有条件,我们当时没有多媒体,还是黑板和粉笔。今年年后装上了一体机,以后就能一起看了。
   老师们说明白了,你用笔记本班里肯定不能。然后指导我说这是多好的话题啊,你之前不是说缺少交流说英语的机会吗,看个电影就有了?我就谢谢老师指导。然后面试就结束了。
    P.S
   1. 老师们都很好,不会故意刁难。会就是会,不会要谦虚。
    2.精心准备自我介绍,老师所有问题都是根据自我介绍来的,不要给自己挖坑,想说的内容要突出亮点。
    3.没看的书和论文就别说了。看了得思考,不然会被考到的。老师会问得很深,甚至很犀利。
    4.英语往年有读英语文献,翻译文献的考法。楼主准备了很久还是很怕,结果也没有考。哎-但是问答更可怕有没有!!
    5.有能力报个班,初试复试都有用。我报的涵毅教育,特别特别好。考前有模拟复试,内容很全面,形式很逼真,不可能猜到题,但是至少正式面试没有那么紧张了。
    6.关于考研一定的想清楚,方方面面的,不要为了考研而考研。你但凡有含糊的,老师一定能发现。
    7.每个人的问题都不一样,有个人特色,认真准备,才是王道。
    8.要自信,不露怯。
    我们考完当天晚上涵毅的老师等到特别晚,帮我打听所里的情况,老师说我复试表现不错,应该是录取了。但是两天了还没有拟录取通知,心里还是怕怕的。发这个帖子,也保佑我一切顺利哦~
   希望我的经历对大家有用,祝学弟学妹心想事成!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2451 元
    沙发
    上午打电话,说教师教育还没出结果,忽然觉得心慌的厉害。不要出什么问题啊

高级战友

K币
    3954 元
    板凳
    likean 发表于 2016-3-16 12:49
    上午打电话,说教师教育还没出结果,忽然觉得心慌的厉害。不要出什么问题啊 ...

你好,我可以问问你专业课的方法,感觉你考得挺好的

中级战友

K币
    2451 元
    地板
    18rI唐雪 发表于 2016-3-16 13:18
    你好,我可以问问你专业课的方法,感觉你考得挺好的

我专业课214,实在不算好。不过你想问什么我尽量答

头像被屏蔽

Banned

K币
    299 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2451 元
    zvbo 发表于 2016-3-16 13:49
    我觉得你整体回答都挺不错的。复试的建议也比较中肯。点赞。祝你好运。

谢谢哦,收不到通知很闹心

头像被屏蔽

Banned

K币
    299 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    楼主好巧啊,我是和你一起复试的,排在你后边,还没收到通知,心慌的厉害,祝我们好运!

中级战友

K币
    2451 元
    zvbo 发表于 2016-3-16 14:56
    打电话吧。我们也是今天出的,打了会告诉你的

现在电话打不通了

中级战友

K币
    2451 元
    夜微凉214 发表于 2016-3-16 15:02
    楼主好巧啊,我是和你一起复试的,排在你后边,还没收到通知,心慌的厉害,祝我们好运! ...

我刚才听说没录取的已经通知了