考研论坛

2016上财国际商务经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
2016上财国际商务经验贴
今天出了拟录取结果,经验贴早就写好了,下午结果一出就发到论坛了。
往届生,毕业于非211一本财经类院校金融专业,总准备时间大概4个月(按每天9小时左右计算),总分395  政治75 英语66    经济类联考140    专业课114

政治75:我高中是文科生,对于政治的学习还是比较重视方法的,我花的时间很少,10月中开始的,如果基础不好我建议9月份开始,1)我大纲没有看,直接买了风中劲草,每一章都熟读,做大概的选择题就没什么问题了,对于马克思哲学政治经济学不是很好理解的同学可以看看**阮晔老师的视频,很不错。2)然后每一章都自己列了提纲,把握好框架,还要把一些内容自己串起来,最后我都快会背了,3)之后刷了一遍1000题,对了风中劲草里没有的知识点翻一下大纲,做一下标记。4)最后冲刺阶段背了肖秀荣四套卷,考了之后有很多人说蒋中挺几乎压中了全部大题,所以我建议大家最后一定要把肖秀荣四套卷和蒋中挺5套卷一起背,这样大题目就没什么问题了。
答题技巧也是比较关键的,很多人背的内容差不多可是最后的分差蛮大的,看答案很多人都说背到过,但就是不会用,对知识点的理解是必要的,如果是理科生这方面一定要加强一下,可以拿历年真题的大题好好练练,揣摩一下答题思路,加强这种答题感,大题一定要尽量写满,其实我对自己的政治不是很满意,自己估算有个80分,客观43,主观最后得分也不是特别高。

英语66,这个我没什么好建议的,我六级裸考500多分,看了一下历年真题觉得蛮简单的,只做了英一历年阅读真题和英二真题,作文考前准备了小作文和大作文模板,也没有练习,这个大家千万别学我,可以看看很多高分学长学姐的经验贴,今年阅读我觉得蛮难的,所以最后只有66,高分的同学有87.85的,羡慕。

396经济联考140,除了作文,逻辑和数学没有错,这个我比较满意,准备的也比较好,可以给大家一些好的建议。
数学:我没有看大学教材,1)只看了跨考的《经济类联考综合能力核心教程》,把里面的数学仔仔细细做了3遍,最后根据每一章知识点列了一下提纲,记住公式。2)之后开始做《经济类联考数学60天800题》,做了3遍,一遍比一遍快,题目也确实不难。3)最后阶段就是记记公式,看看错题,我把第一次做得不顺手的或做错的标出来,反复看这些题。我觉得数学做得不在于多,而在于精,只要把这两本上每一道题目都弄懂就没什么问题,但要结合真题揣摩每个知识点的出题方式。联考的数学出题方式都蛮重复的,知识点也是重合率很高,前期复习要面面俱到,抓重点是最后阶段的事情。

逻辑:1)看了3遍机工版逻辑精点,把做错和不确定的题标注。2)看了3遍《管理类联考和MBA逻辑真题详解》这本书太重要了,一定要把每道题弄懂,这本书我到最后瞄一眼就知道问什么,答案是什么,这样考试的逻辑完全可以应付。

作文:这个我又偷懒了,考前一周才看了真题,翻了翻作文分册,第一篇有效性分析也就是找错误,我把历年真题答案中几个常见的需要找的错误点列了出来,比如说类比不当,主观臆断等等,考试时就拿这些错误去套,其实每年考的就是那几个点。第二篇文章是论述文,我积累了一点万能素材,考前写了一篇。怎么说呢,作文上我投机取巧了,不建议大家学,建议大家看看今年417分大神的经验帖,说的很好。
最后一个月大家可以模仿考试练习,我练习数学➕逻辑一般1个小时,然后规划作文1个小时,花费2小时做完,最后一个小时可以检查,考试时我也确实做到了。

专业课114:专业课我考得一般,今年有考129,125的大神。我把张海东的《国际商务管理》郭羽诞的《国际商务》兰宜生的《国际贸易学》上财版的《国际金融》看了一遍,之后就没看书了,群里的一个学姐无偿分享了她的电子版专业课笔记,框架结构都挺不错的,我直接拿来背了2遍,后来买了另外一个学姐的笔记,补充了一些内容,准备得不是很全,所以最后分数也就是一般,和自己的准备程度还是比较成正比的。考试时大家一定要把答题纸写满,如果字写得好就更有优势了,要学会分点罗列。复试完之后我会根据自己的经验在学姐的笔记上完善补充,形成完备的笔记,无偿分享给下一届的同学,有需要的可以给我发邮件,扣扣一。九。二。三。一。一。七。一。六。六。我会发给你们的,大概一星期以后发送
这一年我会时常上论坛的,大家有什么问题也可以问我,我尽量及时回答,但也希望大家要学会自己先搜索资料,看论坛里有些同学的问题明明可以百度或上财官网得到解决的,无法自行解决的情况下再请教别人。对于考研,唯有坚持二字最有用,成功的秘诀也在于坚持,即使你是9月份开始的,也不要怕,一步一步踏实的复习,也可以考得上的。当然我不是建议你9月份开始,早点开始到后期心态会比别人好很多,也会更加自信,祝大家好运,上财等着你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    感谢学姐

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    luzi0603 发表于 2016-3-15 18:22
    感谢学姐

我收到了,大概一星期以后发

新手上路

K币
    78 元
    地板
    学姐棒棒棒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    498 元
    感谢学姐,我会坚持努力的!

一般战友

K币
    498 元
    刚刚加了学姐

新手上路

K币
    76 元
    小馒头么么哒 发表于 2016-3-15 21:56
    刚刚加了学姐

好的,我一个星期后发送

一般战友

K币
    498 元
    Kssc 发表于 2016-3-15 22:15
    好的,我一个星期后发送

谢谢学姐

新手上路

K币