考研论坛

[哲学] 中国哲学

新手上路

K币
38 元
楼主
跪求南开大学中国哲学笔记习题

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    去天津考研网买啊

一般战友

K币
    220 元
    板凳
    wf521877 发表于 2016-3-18 23:02
    去天津考研网买啊

南开复试已经过去了两天。有点意外又在情理之中,我复试被刷了。但是我曾发誓无论考不考的上都要写一篇经验帖,只为了不要让后来的学弟学妹像我一样因为信息不对称吃大亏。
    先说下成绩吧,66 73 108 116 总分363。今年中哲竞争很激烈,14进复试3名额,所以给后来的学弟学妹们提个醒,中哲马哲考的内容是一样的,而马哲要的名额更多。所以为增加考上几率也可报马哲。闲话说完了,切入正题。

初试:我是去年6月才开始准备的,跨专业,本科是经济类的一个二流学校,所以说可以说是一战三跨了。
    首先是专业书,这个天津考研网有,虽然南开不指定参考书但是最好参考那个。拿到参考书后,我先是硬着头皮把中哲看了一边,边看边做笔记,接下来是马哲。 第一遍看完后你会发现几乎没记住啥,别怕,最起码有了大体印象。接下来多看几遍,不求速度,但求理解,马哲不难理解所以不多说了,中哲的话推荐大家看一下中国人大的宋志明教授在网易公开课的视频,能帮你对中哲框架加深理解。除了这个我还在天津考研网买了中哲马哲历年真题以及答案,这个是在把专业课看了两三遍后再看。一来对考试形式有大体了解,二来看答案看它们是如何组织的。    到了后期对课本熟悉,题型熟悉后就可以着手背答案了。把历年真题梳理下,先秦以及宋明理学是考试重点,并且有些真题重复率非常高。
    需要注意的是不要太费力去压题,最好可以达到说起中哲任何一个人你都可以对其主要思想有大体了解。老师也在避免猜题所以今年中哲出了两个新题,考了周敦怡与李治(错别字,领会精神),这是之前从未考过的。马哲每年考题变化倒是不大有规律可寻。

英语政治,只说选择题,如果你能做到每个答案为什麽选以及为什麽排除,那你就基本差不多了。

复试:  14号下午1:00报道,2:00我们(所有哲学专业)集中在一个小教室,每人一份答题纸,两个题目二选一,一个“哲学的使命”,另一个“我们可以相信什么”,时间100分钟,内容长短不限,这就是所谓的哲学基础知识论文,占复试成绩30分。
    15号中午英语面试,自我介绍肯定有的,接下来很简单,就是陪你唠嗑,比如问我住哪里,家乡如何。我准备的很多东西比如介绍家庭学校大学计划等等都没用到。
    下午1:00开始面试,这是最重要的。你要把自我介绍准备好,他不会问你专业知识,所以没有必要把复试重点准备花在这里。回答问题一定要条例清楚,逻辑严密,这个日常练习把,临时抱佛脚作用不大。
    都复试完了在103集合等成绩公布,5:30左右公布成绩没有我,与录取最后一名差不到一分。

因为准备调剂,心情不太好,所以就这样瞎写。如果调剂成功了我会回来认真写的。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    wf521877 发表于 2016-3-18 23:07
    南开复试已经过去了两天。有点意外又在情理之中,我复试被刷了。但是我曾发誓无论考不考的上都要写一篇经 ...

学姐,选择了马哲最后还能调吗