考研论坛

16考研 郑大翻硕考试回忆

新手上路

K币
97 元
楼主
之前写了一篇回忆,没想到手贱弄没了☹️。现在重新写下,说多了都是泪呀
针对郑大翻硕笔译
一、211翻译硕士英语
1️⃣考试题型:1,10道选择题。2,4道阅读理解,全是选择题。之前几年的阅读题包括简答题,16年没有,都是选择题。  3,完形填空20道,完形填空是新增的,之前并无。4,翻译。  5,作文,16年的作文字数要求比之前的少,相对来说就简单了些。
2️⃣总结:就16年来说,这门改变的挺大,之前的选择题都是二十多道,16年就十道;改错,之前都有,16年无;16新增了完形和翻译。从这些改动上来看,更加注重翻译的分量,毕竟专业就是翻译,要想学好,就要早做准备,多积累词汇,注意词汇的运用。
3️⃣参考书:星火基础英语,环球的基英都行,看的多的就是这俩吧,还可以做做专八的真题。词汇很重要,翻译很重要。
4️⃣备考建议:这门学习我觉得只要你有自己有效的方法,多积累词汇,多做题,怎么复习应该不是问题,主要在于学的是否有效率,是否都能记住,是否学了。不要让这门拖后腿,这门是能学好的。
二、357英语翻译基础
1️⃣考试题型:1,10道句子翻译,英汉互译都有。(之前都是词汇翻译,16年新改的)2,文章翻译。
2️⃣总结:这门变化大的就是第一题,由以往的词汇翻译改成句子翻译,备考的时候准备了很多词汇翻译,没想到题变了,不过,积累也不是白积累的,并且能看出这门课是更加注重翻译了。不知道以后的题型如何,但是可以清楚的是备考的方向更加明确了,翻译还是得多积累,多练习,就算是句子翻译也是由单词组成的,做好积累,多做题,从点滴做起,基础好了,就不会出问题。
3️⃣参考书:建议 三笔教材训练那本书,课本的话太长了; 星火专八翻译;政府工作报告;郑大翻译曾出过专八翻译,16年出了政府工作报告里的一段。刘思聪的英汉美文鉴赏,这本书很好,个人喜欢;还有就是一些名家的翻译;自己找的也行,不过要注意一定要做有参考译文的翻译,否则没有,做了也是白做。
4️⃣备考建议:这门是很拉分的,把翻译水平展现的淋漓尽致。翻译练习一定要慢,越慢越好,急不得,慢工出细活。你可以一天做一篇汉译英,一天做一篇英译汉。要抽集中的时间做题,做完了要能及时修改,参考译文,趁热打铁。看看人家是怎么翻译的,看看自己哪不好,学习别人的长处,把自己的缺陷抹掉,最好用专门的本做翻译练习,我觉得也要用好看的本,因为看着你也会觉得舒服,想着要把这个本填的满满的,心里也更有学习的动力。真的,如果,你要是坚持下来了,一定会舍不得这个本。一天一篇翻译就可以了,做多了效率就不好了。翻译练习要早点开始,要是决定了考研,就不要动摇,一心一意才能做好事情。选择了翻译,就是选择了与文字打交道,要耐得住,静下来。万事开头难,但只要坚持,就会有回报的。努力不一定成功,但是不努力一定不会成功。
三、百科
1️⃣考试题型:1,选择题。2,应用文写作。3,作文
2️⃣总结:百科题型比较固定,郑大百科注重考查中国文化知识,但是不是说不看其他的,每年的题都不一样,所以还是要多方面摄取知识。应用文写作,建议借或买本应用文写作指导的书,个人认为,要清楚应用文写作的类型都有哪些,哪个类型的写作格式怎样,你要知道,不是说叫你都掌握,但是你得知道有什么,才能对症下药。作文,建议看高考作文就行了,对于外语系的学生来说,很久都没有接触汉语写作了,文笔肯定不如当年了,看高考作文,多积累好词好句,很多人平常都没有写作的习惯,个人认为可以在学习之余写一些心情,感悟,心得什么的就当练笔了。
3️⃣参考书:百科的书都行,主要不是书,是你是否掌握了,就算你有很多书,你一本也看不完,那也没用,买一本厚厚的书,看完就不错了。
4️⃣备考建议:总结里面说了一些,还有就是百科学习时间可以晚一些,刚开始还是要以翻译为主,毕竟是翻译专业。

以上是回忆,可能有些地方没有想到,以后再补充哦,希望能帮助研友们!

无须至极,必须践行!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    沙发
    学姐,谢谢你啊。真的感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    学姐,翻译第一道题是英汉互译吗?我看其他人的回忆怎么是英译汉呢?还有星火专八翻译是星火专八翻译指南150篇吗?应用文你用的什么书?

一般战友

K币
    205 元
    地板
    (⊙o⊙)哦,对了,翻译变成英译汉,词条还用不用背了?

新手上路

K币
    97 元
    livvvvv 发表于 2016-3-13 06:40
    学姐,翻译第一道题是英汉互译吗?我看其他人的回忆怎么是英译汉呢?还有星火专八翻译是星火专八翻译指南15 ...

哦,对,句子翻译是英译汉。我做的是星火专八考试一套书里的,那里面包括阅读,翻译,写作,听力,人文,你说的150篇也可以;应用文我是借学校图书馆里的书,没有买。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    livvvvv 发表于 2016-3-13 06:48
    (⊙o⊙)哦,对了,翻译变成英译汉,词条还用不用背了?

怎么说呢,翻译不一定出哪个方面的,去年翻译有一篇科技文翻译,你想,做好这个你是不是得知道些词汇翻译?所以,词汇翻译还是得看看,就找一本有各方面词汇翻译的书,抽散的时间,翻翻,背背,日积月累,没用很多时间你就掌握了很多词汇。这样是个人看法,当然你也可以你的复习计划走

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    livvvvv 发表于 2016-3-13 06:23
    学姐,谢谢你啊。真的感谢

没关系啦,当时我也是忙着找回忆,人家的回忆确实帮了不少,所以我也就来写写,帮助大家

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    莲米菲 发表于 2016-3-13 07:58
    哦,对,句子翻译是英译汉。我做的是星火专八考试一套书里的,那里面包括阅读,翻译,写作,听力,人文, ...

15年的郑大的义与利到底是哪个参考书上的?星火翻译150篇上的?

新手上路

K币
    97 元
    livvvvv 发表于 2016-3-13 08:28
    15年的郑大的义与利到底是哪个参考书上的?星火翻译150篇上的?

15年当时我们都没有真题,学校管的严,书店也没,所以不清楚哦,不过你也不要纠结15年的了,每一年题都不一定,所以你只要学好你的,付出肯定有回报的,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    莲米菲 发表于 2016-3-13 08:31
    15年当时我们都没有真题,学校管的严,书店也没,所以不清楚哦,不过你也不要纠结15年的了,每一年题都不 ...

(∩_∩)好吧,