考研论坛

2016上财跨考国商初试416分补帖

中级战友

K币
863 元
dantexy2017 发表于 2016-3-11 18:08
学姐么么哒

么么哒~加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
863 元
兔子tz 发表于 2016-3-11 16:58
很详细,受用!谢谢学姐的铺路与分享!

嗯嗯,要加油呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
谢谢学姐的分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,谢谢你的分享。怎么联系你呢?求专业课资料和真题资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
863 元
tzsz 发表于 2016-3-12 00:49
学姐,谢谢你的分享。怎么联系你呢?求专业课资料和真题资料

专业课整理好啦,我微 幺散而溜而斯舞拔玲斯酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
290 元
求396的经验,学姐

来自Android客户端

中级战友

K币
863 元
雷雷雷杨杨杨 发表于 2016-3-12 11:44
求396的经验,学姐

刚刚写好,正在吃饭,一会儿吃完饭就发~别急别急(☆_☆)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
302 元
给学姐赞一个~~

新手上路

K币
22 元
学姐,求复习资料~

中级战友

K币
863 元
这些公共课有更厉害的大神,我就写写自己的感想
396联考(需要买一套真题,难度不大,但时间紧,要题目做的很熟练)
1逻辑部分
(1)用书机械工业出版的逻辑分册 北航出版的逻辑高分指南 机械工业的写作分册
(逻辑精点我木有用过,但往届的学姐用的,其实题目差不多,基本上都是历年管理类联考或者MBA考试的真题,分册概念性的东西比较多,有点抽象,精点没那么多逻辑上的抽象概念。两本书题目都很多,但只要选择一本就可以了。这是学姐告诉我的区别,但由于当时我已经买了分册了,就没买精点。
北航的逻辑高分指南也是往届考联考的学长推荐给我用的,但是其实用了之后感觉题目基本上都是重复的,只不过逻辑分类有点区别,讲解的思维角度也有点区别,。这本书相比于逻辑分册,其演绎逻辑的部分内容讲解的更好。)
老吕的一套宿舍一个妹子用的,我没用过,她觉得老吕的一套挺好用的,总结的比较好,比逻辑精点好用,但有些人觉得老吕的偏简单。
(2)逻辑:逻辑的绝招就是刷题,刷题!逻辑题各种题型有分类,你把握住原理,或总结出一类题型的思路,陷阱,你就会发现其实很多题目只是换汤不换药。
我做逻辑题的速度很慢,每道题都会想,会看前面讲的有点抽象的概念,第一遍还不能理解,我就折起来做个记号,后来刷第二遍时,有了大量做题的经验,脑子里有大量题目记忆,就会带着题目去理解这个抽象概念了,真的会有醍醐灌顶的感受。
你首先不要想什么捷径,老老实实去做,做多了自然会有自己的感悟(学姐现在这个层次太低,对逻辑的感受可意会但还不能言说)。我的时间比较紧的,刷逻辑分册刷了第一遍(错的很离谱,被同宿舍考199联考的妹子虐很惨)——紧接着刷北航的高分指南(题目都是一样的,但你会发现分册上错了的再做一遍还是错的!!再理解,翻分册去对比,对比两本书上的讲解,再回顾自己的错误思路,纠正)——再刷分册第二遍(经历了之前的痛苦过程,再看做过的题目时正确率就提高很多了)。如果有时间,我会再刷第三遍的,有句话真的说的很对,读书万遍,其义自现!
(3)又有个小道消息:又是一个学长告诉我说396联考的逻辑其实会出现以前199联考的原题的,我在某宝上买了往届的396真题,对比下的确有一年估计5道题都是往年的199管理类联考上的,但是这两年重复题不多,去年还是前年只重复过一道原题,有一道题是很明显的换汤没换药的。
(4)逻辑题你做多了会发现,同一个题干,不同的问法,选择是不一样的,做题的时候注意,搜集这样的题作对比可以加强理解
2数学
数学部分我之前打算考金融一直复习的数三,过了课本,复习全书。后来改考396联考了,发现联考的数学难度真心和数三没法比,不要按照数三的难度去复习联考,太浪费时间精力了。
用书:跨考的经济类联考核心教程(14年就不出版了,只能买到复印版本),经济类联考800题,四本教材(不限定用同济版本的,直系学姐当年就是用的我们学校本科的数学教材),不推荐数学精点,与联考数学契合度不高。
这方面我的经验或许不适用你们,我复习了数三。但是我咨询了前年考国商的直系学姐,她给的大概复习思路是
1)网上下载一份联考数学的知识点,按照联考数学的要求在教材上认真地把知识点概念定理例题啥的梳理一遍,课后习题做做,(有的课后习题难度还是有点大的,但知识点不偏。因为联考的复习资料太少了,到最后会没题目做,还不如前期把课后习题做做)
2)用核心教程和800题,两本书要刷到两遍以上,整理自己的错题集很重要。
3作文(我的作文是11月份才开始的,你们早点差不多10月份吧)
用书:机械工业出版的写作分册自己 网上查找的些写作资料,例子啊,名言警句啊一类的
1)有效性分析是跟着书上的讲解自己动手写(一定要动手写啊,写了你才会发现会漏标题,字数不够,时间不够等一系列问题)
议论文是最后一个月考试背,因为实在摸不清楚是写现象评论性的文章还是类似于写诚信,乐观类的文章,于是就开始背例子(什么李嘉诚,史玉柱,马云,),背最后的结尾,从个人,企业,社会角度的套路句子,反正背了一个礼拜吧,脑子里塞满了各种例子的时候,随便给个主题都能扯出600个字出来。这些例子都来于写作分册。